Комитет ВР рекомендует принять за основу законопроект об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании

Четверг, 29 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции рекомендует парламенту принять за основу проект закона об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании, внесенный народными депутатами И.Франчуком, Р.Богатыревой и Л.Григорович. Как сообщает Информационное управление Верховной Рады Украины, положения законопроекта направлены на усовершенствование механизмов финансирования и организации системы здравоохранения в Украине. Члены Комитета подчеркнули, что "опыт стран ЕС с социально ориентированной рыночной экономикой свидетельствует о том, что финансирование системы здравоохранения, в основу которой положена модель обязательного социального страхования, является оптимальной". Она обеспечивает, по сравнению с другими моделями финансирования (бюджетной и на основе частного страхования на гражданско-правовых основах), как высокое качество предоставления медицинских услуг, так и надлежащий уровень соблюдения социальных гарантий в сфере здравоохранения. Рассмотренный законопроект по своему смыслу, принципам управления и экономическим параметрам является наиболее оптимальным для потребностей здравоохранения и отвечает модели именно социального страхования, как это и предусмотрено Концепцией социального обеспечения граждан Украины и Основам законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании. На заседании Комитета речь шла и о том, что для эффективного внедрения общеобязательного государственного социального медицинского страхования необходимо предусмотреть не только дополнительный источник средств, но и существенные изменения основных основ финансирования здравоохранения. При этом необходимо провести определенное размежевание его бюджетных и страховых источников. Обоснованная в правовом и экономическом плане реализация концепции законопроекта требует дополнительного законодательного решения целого ряда вопросов. Прежде всего, необходимо более детальное, чем это предусмотрено статьей 14 и Заключительными положениями проекта, законодательное регулирование организационно-правовых основ деятельности предоставителей медицинских услуг, прежде всего, порядка их взаимоотношений со страховщиком и застрахованными лицами. Кроме того, необходимо разработать ряд нормативных документов, в частности, соответствующих стандартов и прейскурантов для расчетов за медицинские услуги. Поэтому реальное внедрение системы обязательного медицинского страхования требует разработки специальной государственной программы, которая должна предусмотреть порядок принятия соответствующих мер в правовой, административной и финансовой сферах.

ЛIГАБiзнесIнформ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru