Экологи намерены очистить леса высокими штрафами и просвещением

Понедельник, 19 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Штраф за засорение лесов гражданами надо поднять хотя бы в три раза примерно до 3,5 тыс рублей. Об этом заявила в интервью ИТАР-ТАСС замминистра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак. "Мне нравится инициатива мэра города Берёзовского, который предлагает поднять штраф до 500 евро, но это я считаю чрезмерным, - сказала она. - А 100 евро, или немногим более 3 тыс рублей за мусор, выброшенный вне урн и свалок, будет достаточной суммой, чтобы заставить людей задуматься. Главное - не столько размер штрафа, сколько понимание его неотвратимости".

Необходимость наказывать нарушителей рублем диктуется нынешним состоянием природы в окрестностях городов и в самих городах, считает Пахальчак. "В Китае, где чрезвычайно высока плотность населения, установили очень высокие штрафы, и отучили людей бросать окурки, банки, бутылки там, где им заблагорассудится, - сказала замминистра. - У нас есть депутаты, которые заинтересованы в решении экологических проблем, нужна их поддержка". Региональные законодатели, по словам Пахальчак, имеют право инициировать законы; "нужно только вписаться в рамки федерального законодательства, чтобы наши законы не противоречили им. Субъекту РФ переданы полномочия по предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных с обращением с отходами. Может быть, эту статью надо использовать для того, чтобы прекратить безобразия, которое творятся в наших лесах, на дорогах и везде, где проходит нога человека".

По словам Пахальчак, воспитанию экологической культуры будут способствовать также массовые экологические акции, внушение людям через СМИ необходимость поддерживать чистоту окружающей среды. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Мы подошли к такой грани, когда пора задуматься о том, что если вести себя вести в окружающей среде так, как ведут себя люди сейчас, то в конечном итоге природа повернется к нам тем же местом, которым мы смотрим на нее сейчас", - сказала замминистра.

По данным отдела экономического регулирования охраны окружающей среды МПР, за загрязнение бытовыми отходами пригородных лесов штраф для граждан составляет сейчас от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда /МРОТ равен 100 руб/. Штраф с должностных лиц и предпринимателей - от 20 до 30 МРОТ, юридических лиц - от 200 до 300 МРОТ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 868
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru