Столичные депутаты хотят приравнять пиво к водке

Четверг, 29 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Столичные парламентарии хотят приравнять пиво к алкогольной продукции. Вчера Московская городская дума приняла в первом чтении проект поправок в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Эксперты считают, что, если эти поправки примут, пиво неминуемо подорожает.

Депутаты Московской городской думы (МГД) выступили с инициативой о внесении пива крепостью более 1,5% в федеральный перечень алкогольных напитков. Вчера они приняли в первом чтении постановление, предлагающее сделать поправки в федеральном законе о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции. По словам автора проекта, спикера МГД Владимира Платонова, в федеральном законе в формулировке понятия "алкогольная продукция" отсутствует четкое определение пива как продукта, реализация которого подлежит лицензированию. Вместо этого дается ссылка на отдельный федеральный закон, который пока не принят. "Это приводит к неоднозначному толкованию действующих нормативных правовых актов и позволяет недобросовестным предпринимателям производить и реализовывать некачественную продукцию", — отметил Владимир Платонов. Он пояснил, что внесение поправки в закон позволит причислить пиво с содержанием этилового спирта более 1,5% к алкоголю. Фактически это будет означать, что пиво нельзя будет продавать в детских, учебных, культурных и лечебно-профилактических учреждениях и рядом с ними. Его также не смогут купить подростки младше 18 лет. На бутылках пива появятся сертификаты соответствия, федеральные и специальные региональные, а также акцизные марки. "Отнесение пива к алкогольной продукции позволит навести порядок — пиво будет меньше рекламироваться, с ним нельзя будет появляться в транспорте и на улице", — уверен спикер МГД. Все эти меры, по мнению директора по маркетингу компании "Тинькофф" Самвела Аветисяна, совершенно излишни. "Если поправки примут, то цены на пенный напиток вырастут. И вообще нормальное, качественное пиво спирта не содержит, поэтому с тем же успехом можно приравнять к алкоголю кефир", — пояснил Аветисян ГАЗЕТЕ.

Между тем авторы законопроекта полагают, что если пиво будет считаться алкогольным напитком, то станет проще бороться с пивным алкоголизмом, распространенным среди молодежи. Появившаяся несколько лет назад мода на слабоалкогольные напитки привела к тому, что молодежь отказалась от водки в пользу пива. Сначала общий уровень алкоголизма в стране от этого ощутимо уменьшился. Однако со временем выяснилось, что это палка о двух концах: чрезмерное употребление "модного" напитка провоцирует агрессию и приводит к алкоголизму, равно как и водка. Эта проблема волнует и самих пивоваров. Сегодня в Госдуме России состоится обсуждение проекта федерального закона "О специальном техническом регламенте на пивоваренную продукцию и ее производство", который разработал Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции. Авторы внесли в текст положения, регламентирующие особенности розничной продажи пива. В частности, предлагается запретить его продажу лицам, не достигшим 18 лет, а также в организациях здравоохранения, общеобразовательных и детских физкультурно-спортивных организациях.

ГАЗЕТА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru