Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Водку возвращают государству: Союзплодоимпорт добрался до Гжелки

Водку возвращают государству: Союзплодоимпорт добрался до Гжелки

Четверг, 29 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, в палату по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам подано сразу два возражения по регистрации за структурами экс-директора ФГУП "Росспиртпром" Сергея Зивенко товарного знака "Гжелка". По информации Ъ, за этими возражениями стоят интересы федерального казенного предприятия (ФКП) "Союзплодоимпорт".

Первое возражение подано ЗАО "Объединение Гжель", выпускающим фарфоровые изделия, второе – ООО "Гжелка" (эта структура создана еще в начале 90-х годов самим объединением для работы с московским ЛВЗ "Кристалл"). Суть обоих возражений приблизительно одинакова. Основные элементы этикетки "Гжелки" (в частности, изображение птицы Гжель) были придуманы еще в 1985 году художниками объединения. Они же разработали в 1991 году эскиз этикетки водки. При этом товарный знак был зарегистрирован за ЛВЗ "Кристалл" в 1993 году практически одновременно с запуском в производство одноименной водки. Сейчас права на марку принадлежат структурам экс-гендиректора ФГУП "Росспиртпром" Сергея Зивенко (см. справку). ЗАО "Объединение Гжель" и ООО "Гжелка" настаивают, что все права на марку принадлежат ее непосредственным разработчикам.

На то, что за возражениями по регистрации товарного знака "Гжелка" прослеживаются интересы ФКП "Союзплодоимпорт", указывают сразу несколько обстоятельств. Гендиректором ООО "Гжелка" является Юрий Локтионов, один из топ-менеджеров петербургского ЛВЗ "Ливиз" и ближайший сподвижник владельца этого предприятия, члена Совета федерации Александра Сабадаша. Как раз сейчас "Ливиз" обсуждает с ФКП возможность выпуска на своих мощностях государственных водочных брэндов. Наконец, возражение по "Гжелке" и судебные дела "Союзплодоимпорта" ведет одна и та же группа юристов. Кроме того, по словам главы объединения "Гжель" Виктора Логинова, между "Гжелью" и ФКП еще в прошлом году было подписано некое партнерское соглашение "о борьбе с контрафактной продукцией". Что предусматривает это соглашение, глава объединения не говорит, отмечая лишь, что "консультации с "Союзплодоимпортом" насчет "Гжелки" были".

Однофамилец главы объединения, гендиректор ФКП Владимир Логинов своего интереса в этом деле отрицать не стал. "Мы не комментируем, но за ситуацией следим",– заявил он вчера Ъ.

"Союзплодоимпорт" и раньше занимался собирательством водочных марок (см. справку). Например, около 40 популярных в свое время брэндов ФКП отобрало у группы SPI Юрия Шефлера. Однако сегодня в России водки под этими марками выпускаются в небольших объемах. В случае же с "Гжелкой" речь идет о самой популярной российской водке. По данным компании "Бизнес-Аналитика", в 2003 году в среднем ценовом сегменте продажи "Гжелки" были максимальными – 6,9% рынка в стоимостном выражении. На втором месте с солидным отрывом (4,6% рынка) идет "Флагман" с синей этикеткой.

Иными словами, если возражения по регистрации "Гжелки" будут удовлетворены и Сергей Зивенко лишится своего самого привлекательного актива, расклад сил на водочном рынке страны существенным образом поменяется. Скорее всего, участие менеджеров "Ливиза" в этой комбинации не случайно и именно на это предприятие будет передано производство "Гжелки", формальным владельцем которого будет либо объединение "Гжель", либо компания "Гжелка".

Но важно даже не это, а то, что государство в лице "Союзплодоимпорта" будет контролировать уже не просто брэнды, а реальное производство водки.

И это, судя по логике действий ФКП, только начало. Как недавно заявил в интервью Ъ Владимир Логинов (см. номер от 9 апреля), государство намерено более жестко контролировать водочный рынок и, скорее всего, будет добиваться радикального снижения количества зарегистрированных марок. "Сейчас зарегистрировано более 3,5 тыс. водочных товарных знаков. Куда это годится? – заявил господин Логинов.– Вместе с названием вы должны зарегистрировать рецептуру. У нас что, более 3,5 тыс. рецептур приготовления водки? В конце концов, почему есть понятие "сходный до степени смешения" применительно к товарному знаку и нет такого понятия для рецептуры?"

Получается, что, работая в двух направлениях (забирая под свой контроль товарные знаки и сокращая их количество), "Союзплодоимпорт" добивается, чтобы лицензии на производство водки были сосредоточены в руках государства. Тогда контролировать работу отрасли можно будет, даже не владея долями в тех или иных компаниях. Они и так окажутся в прямой зависимости от ФКП, поскольку именно "Союзплодоимпорт" будет определять, кому передать право на производство той или иной водки.

Впрочем, участники рынка надеются, что до тотального контроля государства за рынком дело не дойдет. Как отметил вице-президент по маркетингу Русской винно-водочной компании Герман Климовский, "очевидно, что процесс сокращения числа производителей теперь пойдет значительно быстрее, рынок станет прозрачнее и намного более прогнозируемым. Мы можем ожидать появления крупных западных производителей. Главное – чтобы государство не перегнуло палку и не ввело настоящую монополию".

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

17: 20
Беларусь наращивает торговлю с Египтом и планирует создание новых СП |
16: 40
Минэкономразвития ожидает снижения цен на овощи в июле-августе |
16: 40
В "Российском" сыре нашли антибиотики |
16: 40
Ткачев пожелал продлить продовольственное эмбарго еще "лет на десять" |
16: 40
Беларусь в январе-апреле увеличила экспорт калийных удобрений более чем на 51% |
16: 20
Правительство РФ предлагает продлить контрсанкции в отношении ЕС до конца 2018 года - Медведев |
16: 00
Казахстан: Жамбылская область планирует экспортировать в Иран 4 тыс. тонн баранины |
15: 00
В мае Аргентина снизила поставки соевых бобов на мировой рынок |
15: 00
Беларусь: в Гомельской области приступили к уборке озимых рапса и сурепицы |
14: 00
Молдова: AIPA начало прием заявлений на получение субсидий |
13: 20
Вьетнам намерен использовать белорусские технологии для производства молочной продукции |
13: 20
Госпрограмма субсидирования российских производителей сельхозтехники остановлена - Росспецмаш |
12: 40
В 2016/17 МГ мировой экспорт пшеницы возрос на 10 млн. тонн |
12: 20
Уборка зерновых в Волгоградской области начнется в первой декаде июля |
12: 20
Казахстан: экспорт масличных из ЮКО с начала т.г. вырос в семь раз |
11: 40
В России могут запретить минералку из Европы |
11: 40
ЮАР: прогнозы рекордного урожая кукурузы в 2017/18 МГ сохраняются |
11: 20
Мантуров: введение ЕГАИС позволило сократить число преступлений на рынке спирта на 20% |
11: 20
Погодные "качели" и будущее урожая в России |
11: 20
В июне Казахстан экспортировал более 200 тыс. тонн зерна |
11: 00
ФАС разрешила Сбербанку купить доли в трех агрохолдингах по производству свинины |
11: 00
Морской капусте попросили вернуть льготную ставку НДС |
10: 40
Минздрав не смог согласовать повышение цен на сигареты |
10: 40
Трутнев: Статус изготовленной в открытом море рыбопродукции решат к октябрю |
10: 40
Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России до февраля 2018 года |
10: 20
В России хотят создать "непьющие зоны" ?вокруг магазинов и кафе |
10: 20
«Ромир» в мае зафиксировал рост потребления кофе жителями России |
10: 00
Автор лучшего эскиза упаковки конфет "Москва" получит полмиллиона рублей |
10: 00
Правительство РФ уточнило порядок взимания платы с большегрузного автотранспорта |
09: 40
Недельная инфляция в России держится на уровне 0,1% пятую неделю подряд |
09: 40
К 2020 г. пропускная способность портов Ирана возрастет до 250 млн. тонн |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003