Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Тольяттинский Комбинат праздничных вин придумал, как обойти ограничение на рекламу алкоголя

Тольяттинский Комбинат праздничных вин придумал, как обойти ограничение на рекламу алкоголя

Четверг, 29 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тольяттинский Комбинат праздничных вин придумал, как обойти ограничение на рекламу алкоголя, используя product placement — внедрение торговой марки в канву художественного произведения. С мая телегид "Телесемь" начнет публикацию рассказов, героинями которых станут три девушки, чьи имена совпадают с названиями винных марок. Их образы будут присутствовать и на наружной рекламе. Эксперты и участники рынка признают новизну этого хода, но затрудняются оценить его эффективность для увеличения объема продаж.

ОАО "Комбинат праздничных вин" (КПВ) работает с 1980 г. Предприятие выпускает продукцию под марками "Солнце Кахетии", "Легенды Иверии", "Русское Золотое" и "Тайный советник". КПВ является совладельцем предприятий виноделия в Республике Молдова, Дагестане и Краснодарском крае. По данным предприятия, продукция представлена в 30 регионах России.

Георгий Акоев, начальник отдела маркетинга Комбината праздничных вин, сообщил "Ведомостям", что вывести на рынок новую продукцию, используя упоминание марок в художественном произведении — product placement, решило руководство комбината. С мая по август 2004 г. в телегиде "Телесемь" в Самаре и Тольятти будет печататься серия рассказов "Невинные истории", написанная по заказу комбината местным автором Ириной Легковой. "Писательница еще неизвестна, она победила в конкурсе, который проводился нашей компанией", — пояснил Акоев.

Связаться вчера с Легковой не удалось, ее не было в Самаре.

Акоев рассказал, что главными героями сериала-мелодрамы станут три девушки из Краснодара — Лидия, Изабелла и Земфира. Так же будут называться новые вина.

Сериал станет иллюстрироваться изображениями героинь, их образы будут представлены на этикетках и на щитах наружной рекламы. "Получится визуальная связь нашей продукции и сериала", — говорит Акоев.

Новые вина комбината из краснодарского и молдавского виноматериала массового сегмента появятся в продаже уже на этой неделе. "Наши исследования подтвердили, что массовый сегмент вин сегодня активно развивается, а основными потребителями являются женщины от 25 до 50 лет". Поэтому для публикации и выбран телегид "Телесемь". "Мы решили не размещать сериал на телевидении, чтобы не возникало проблем с МАПом, к тому же это более дорогостоящее СМИ", — пояснил Акоев.

Рекламная кампания начнется с Самары и Тольятти, планируется задействовать 17 рекламных щитов. Затем акция пройдет в Уфе, Екатеринбурге, Казани, Ульяновске и Тюмени. Акоев отказался сообщить объем производства и затраты на рекламу новых марок.

"Product placement в продвижении товаров в самарском регионе до этого не использовался, по крайней мере я об этом не знаю", — говорит Александр Мулюкин, заместитель директора по маркетингу самарского рекламного агентства "Самкон". "В Самаре и Тольятти подобного еще не было, до этого делали лишь серийные рекламные ролики и информационно-рекламные программы о тех ли иных товарах, — соглашается с ним Ольга Воропаева, менеджер отдела продаж рекламного агентства "Абсолют". — Это перспективный для продвижения продукции ход, но только если комбинату удастся провести четкую ассоциативную связь между сериалом и новыми винами".

Владимир Евстафьев, президент Ассоциации коммуникационных агентств России, замечает, что прямая реклама алкогольной продукции крепостью выше 12 градусов разрешена только в местах продаж. "Рекламная кампания КПВ является остроумным приемом, позволяющим избежать ограничений, — считает он. — В законе о рекламе алкогольных напитков product placement не запрещен".

Мулюкин из "Самкона" добавляет, что при прямой рекламе вин не в местах продаж необходимо половину площади предоставлять для информации о вреде алкоголя. "Но такое предупреждение всегда несет негативное восприятие со стороны потенциальных покупателей. "Рекламная кампания тольяттинского комбината позволяет избежать негативизма", — считает Мулюкин.

Вячеслав Надеин, первый заместитель гендиректора Самарского комбината "Родник", уверен, что этот ход привлечет последователей в регионе. "Я не слышал, чтобы в Самаре до этого использовался product placement, — говорит он. — Но пока рано делать выводы о том, насколько он поможет увеличить объемы продаж".

"Целью product placement является не увеличение объемов продаж, а создание моды на продукт, узнаваемости марки", — говорит Ольга Бухарова, менеджер по работе с клиентами "ТВИН Product placement". Она считает, что производителю нужно будет сделать упор и на свой зонтичный брэнд.

РЕКЛАМА ЛИЦ: "Винзавод "Тольяттинский" с начала года проводит опосредованную рекламу алкогольной продукции. На баннерах были размещены фотографии сотрудников со слоганом "Мы рядом". Андрей Пантелеев, начальник отдела рекламы и маркетинга завода, рассказал, что ее целью была реклама зонтичного брэнда — "Винзавод "Тольяттинский". Кампания уже завершается, затраты на рекламу составляли около 500 000 руб. в месяц.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
10: 20
Украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году вырос на 3,7% – представительство ЕС |
07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003