Туркмения: Телекоммуникации - на мировой уровень

Пятница, 16 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Обретение Туркменистаном независимости положило начало эпохе стремительного развития экономики, науки, культуры и других сфер жизни молодого государства. Среди очевидных, революционных достижений можно назвать и успешное развитие такой отрасли, как связь, которая, по сути, является связующим звеном всех секторов народного и сельского хозяйства, важнейшим средством передачи и получения информации для населения страны.

Говорят, кто владеет информацией, тот владеет миром. Всё возрастающие требования мирового сообщества к скорости, объему и видам передаваемой информации привели к созданию совершенно новых, высококачественных телекоммуникационных технологий и инфраструктуры, которые все активнее распространяются по планете. Туркменистан не остался в стороне. Целенаправленная политика государства по интеграции страны в мировое сообщество стала основой глобальной модернизации и развития телекоммуникаций на базе новой цифровой техники.

Дойти до каждого аула

Грандиозные перемены в телекоммуникационной инфраструктуре Туркменистана начались еще пятнадцать лет назад, когда морально и физически устаревшие аналоговые телефонные станции стали заменяться современным цифровым оборудованием. Конечно, преимущество было отдано Ашхабаду, как самому крупному городу страны, но при этом не остались без внимания и другие населенные пункты в различных велаятах государства, где появились цифровые АТС производства ведущих компаний мира. На базе оборудования германской компании "Сименс" была смонтирована цифровая международно-междугородная АМТС, которая позволила организовать прямые транзитные каналы связи со всеми уголками земного шара. Такие же станции были установлены во всех велаятских центрах, обеспечив региональных абонентов высококачественной связью не только в пределах мест проживания, но и в международном масштабе.

С каждым годом число цифровых абонентских линий во всех городах страны продолжает расти. Создание надежной инфраструктуры телефонной связи выполняется в соответствии с Национальной программой "Стратегия экономического, политического и культурного развития Туркменистана на период до 2020 года". В настоящее время в сети связи Туркменистана эксплуатируются более 500 автоматических телефонных станций, а общая емкость всех АТС составляет почти полмиллиона номеров. Понимая важность значения современных средств получения и передачи информации, государство не жалеет средств на развитие телекоммуникационной инфраструктуры Туркменистана. На сегодняшний день в развитие отрасли связи инвестировано свыше 100 млн. долл. США.

Для модернизации сетей используются только соответствующая мировому уровню современная цифровая коммуникационная техника, высокоскоростные цифровые и волоконно-оптические системы передачи и другое оборудование. Вся поступающая из других стран техника имеет сертификаты качества в соответствии с международным стандартом серии ISO-9001. Всем этим требованиям отвечают введенные в эксплуатацию цифровые станции таких всемирно известных фирм, как "Алкатель", "Эрикссон", "Сименс", "Хуавей Текнолоджис Ко. ЛТД". За счет гранта и беспроцентного кредита, выделенного правительством дружественной Китайской Народной Республики и направленного на развитие телекоммуникационной инфраструктуры Туркменистана, удалось воплотить в жизнь ряд масштабных проектов. Так, ввиду большого роста количества цифровых абонентских линий, межстанционное "кольцо", объединяющее все автоматические телефонные станции столицы, переведено на более высокий уровень, что позволило значительно увеличить число соединительных каналов связи. В самом Ашхабаде и в примыкающем к нему районе Рухабат введено в эксплуатацию оборудование радиотелефонной связи, работающее в современном стандарте CDMA. Первоначальная емкость составила около четырех с половиной тысяч номеров, но уже расширилась на 2000 номеров.

Туркменский транзит

Все возрастающая потребность в увеличении каналов международной и междугородной связи привела к созданию глобальной международной Трансазиатско-европейской волоконно-оптической линии связи (ВОЛС ТАЕ). Политика "открытых дверей", провозглашенная президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым, дала возможность стране стать участницей в реализации проекта строительства ВОЛС ТАЕ протяженностью в 27 тыс. километров от города Урумчи (КНР) до города Франкфурт-на-Майне (Германия). 708 километров из них проложено по территории Туркменистана. С вводом в эксплуатацию современной волоконно-оптической линии связи стало реальным решать вопросы "цифровизации" телекоммуникационной сети и внутри Туркменистана. Использование ВОЛС позволило организовать высококачественные междугородные и международные каналы связи, что дало возможность значительно расширить ассортимент и повысить уровень предоставляемых услуг.

Одной из веток Трансазиатско-европейской волоконно-оптической линии связи, открывшей широкие перспективы для развития современных информационно-коммуникационных технологий, стала коммуникационная линия Ашхабад-Балканабат-Туркменбаши. Старт крупномасштабному проекту, призванному обеспечить надежной телефонной связью жителей западного региона страны, был положен три года назад, в соответствии с государственной программой развития телекоммуникационной сферы страны. В строительстве оптико-волоконной линии приняли участие ведущие мировые компании из США, Германии, Турции, Ливана, Японии, Китая. Они осуществляли поставки современной строительной техники, телекоммуникационного оборудования и материалов, оказывали инженерно-консультационные услуги.

С вводом в эксплуатацию волоконно-оптической линии связи Ашхабад-Балкан-абат-Туркменбаши общая протяженность магистрали, связавшей воедино телекоммуникационные системы восточного и западного регионов Туркменистана и обеспечившей высококачественными международными и междугородными цифровыми каналами все крупные населенные пункты вдоль трассы, составила более 1300 километров.

Работы по усовершенствованию системы связи продолжаются. В настоящее время в Балканском велаяте завершается еще один этап комплексной модернизации телекоммуникационных сетей западного края республики. Крупный инвестиционный проект, осуществляемый Министерством связи Туркменистана совместно с китайской компанией "Хуавей Текнолоджис Ко. ЛТД", предусматривает ввод в строй более двадцати базовых и выносных цифровых АТС общей емкостью около 140 тыс. номеров. Это значит, что уже в ближайшее время сотни тысяч жителей Балкана - работники нефтяной отрасли и труженики сельского хозяйства получат дополнительные возможности доступа к самым современным видам телефонной связи. В перспективе здесь намечено реализовать еще целый ряд проектов, направленных на развитие современных информационно-коммуникационных технологий.

Нужно отметить, что финансирование проекта Ашхабад-Балканабат-Туркменбаши, выполненного силами Министерства связи Туркменистана, осуществлялось за счет кредита, предоставленного Исламским Банком Развития, который выделил для этих целей 15 млн.118 тыс. долларов США. После успешно проведенного международного тендера по выбору поставщиков строительной техники, оптического кабеля и аксессуаров, измерительной техники и т.д. контрактная стоимость проекта снизилась более чем вдвое. Благодаря сэкономленным на строительстве Ахало-Балканской ВОЛС средствам в сумме 3,7 млн. долларов США появилась возможность заключить дополнительные контракты с компаниями "Сименс" и "Хуавей Текнолоджис Ко. ЛТД" на поставку цифрового коммутационного оборудования общей емкостью 32 тыс. телефонных номеров, обновление программного обеспечения действующих цифровых АТС в Ашхабаде и Мары, увеличение количества каналов международно-междугородных станций в этих городах.

Какой чабан без мобильника?

Еще сравнительно недавно мобильный телефон в Туркменистане, как, впрочем, и в других странах постсоветского пространства был предметом эксклюзивным, доступным далеко не каждому. На владельцев элегантного мини-телефона, который можно в любой момент и в любой обстановке достать из кармана, смотрели с уважением и завистью. Теперь все это в прошлом. Сотовый телефон сегодня не диковинка, а предмет повседневной жизни многих туркменистанцев.

Начало новому направлению в развитии телекоммуникационной инфраструктуры Туркменистана положило изданное в июне 2004 года постановление главы государства, согласно которому Министерству связи было поручено заключить контракт с одним из мировых лидеров по производству телекоммуникационных систем - немецкой компанией "Сименс АГ" - на поставку оборудования для сети сотовой связи стандарта GSM емкостью в 50 тыс. номеров. Проектом предусматривалось, что половина из общей емкости номеров должна обеспечить надежной сотовой связью жителей и гостей столицы страны, включая и пригородные районы. Вторая половина предназначалась для размещения в велаятских центрах и крупных городах Туркменистана.

Для обеспечения качественного сервиса в обслуживании абонентов национальной сети при Министерстве связи Туркменистана было создано предприятие сотовой связи "Алтын Асыр", являющееся структурной единицей Государственной компании электросвязи "Туркментелеком". В августе 2004 года предприятие "Алтын Асыр" стало членом Всемирной ассоциации операторов сотовой связи стандарта GSM, где за номером 438 02 была зарегистрирована сеть сотовой связи "ТМ-Cell" - национальная сеть сотовой связи Туркменистана.

В настоящее время количество уже подключенных абонентов к национальной сети сотовой связи перевалило за отметку 25 000. Одновременно проводится работа по расширению зоны уверенного приема в черте Ашхабада и в примыкающих к нему городах и поселках, а также в велаятских центрах и других городах страны путем поставок и установки новых базовых станций.

Установленное в туркменской столице оборудование сотовой связи стандарта GSM позволяет оказывать абонентам, кроме традиционного телефонного общения, весь спектр дополнительных услуг, в частности SMS (служба коротких текстовых сообщений), VMS (служба голосовых сообщений), задействован и Call center, т.е. служба сервисной поддержки абонентов сети "TM-Cell".

Работа по созданию и развитию национальной телекоммуникационной структуры продолжается. Государственной программой, над которой сейчас трудятся работники Министерства связи страны и его подразделений, намечено в ближайшие три года довести общую емкость сотовой связи в стране до 450 000 номеров. А это значит, что сотовой связью будут обеспечены не только жители городов и сел Туркменистана, но и труженики отдаленных хозяйств. И, видимо, недалек день, когда актуальным станет вопрос, вынесенный в подзаголовок данной статьи...

Новости для всей планеты

Преобразования в области телекоммуникаций коснулись не только развития и совершенствования телефонной сети страны. Большая работа по модернизации профессионального оборудования проведена в сети телерадиовещания Туркменистана. Контракт, заключенный Министерством связи с французской фирмой "Буиг", позволил реализовать проект масштабного переоборудования телецентра туркменского телевидения. Были смонтированы и введены в эксплуатацию две большие студии аудиовидеозаписи, оснащенные по последнему слову техники, модернизирована аппаратная выхода в эфир телеканала "Мирас", а видеомонтажники получили возможность пользоваться пятью современными монтажными аппаратными.

Большим подспорьем для творческих работников и обслуживающего персонала национального ТВ, для расширения диапазона вещания стала передвижная телевизионная станция, построенная на базе 16-тонного грузового автомобиля "Мерседес" и оснащенная техническими средствами, отвечающими мировым стандартам. Имея в снаряжении передающую земную станцию спутникового оборудования, она позволяет вести прямые трансляции из любого уголка страны.

Стремление поведать миру о жизни страны, о достижениях нейтрального независимого Туркменистана привело к созданию четвертого канала национального телевидения. Для подготовки телепрограмм был построен целый аппаратно-технический комплекс эфирного и спутникового вещания. Отличительная черта проекта в том, что новый телеканал транслируется 24 часа в сутки на семи языках мира. Вся цепочка оборудования основана на базе современных цифровых систем таких известных производителей телерадиовещательной техники, как Sony, Snell Wilcox, Tandberg, Rohde Schwarz, NEC и др. Для обеспечения эфирного приема в десятках населенных пунктов страны введены в строй телевизионные передающие станции различной мощности. Через искусственный спутник Земли "Ямал-200" туркменское радио и телевидение транслируется на огромной территории Евразийского материка от Германии до Японии.

Говоря о растущей коммуникабельности, о расширении информационного пространства, которое осваивает Туркменистан, нельзя не сказать и о такой динамично развивающейся отрасли связи, как почта. С каждым годом увеличивается объем и качество обрабатываемых почтовых отправлений, доставленных периодических изданий, денежных переводов. Являясь членом Международного почтового союза, Государственное предприятие почтовой связи "Туркменпочта" оказывает услуги экспресс-доставки почтовых отправлений EMS как внутри Туркменистана, так и в 190 стран мира. Сроки доставки занимают от трех до семи дней.

Знаменательным событием в развитии почтового дела страны стал выпуск национальных почтовых марок. В настоящее время большим тиражом выпущено 150 видов марок, отражающих самобытный уклад народа, символику молодого государства, его достижения на пути укрепления независимости, неповторимую красоту природы, искусство, культуру. Благодаря почтовым миниатюрам миллионы людей во всех уголках планеты познакомились с новым Туркменистаном.

Взаимообмен международного телефонного трафика с зарубежными операторами электросвязи регулирует одно из подразделений Минсвязи Туркменистана - Центр международных расчетов и договоров. Соглашения с операторами таких компаний, как "Узбектелеком", "Ростелеком", "Казахтелеком", "Укртелеком", "Турктелеком", Центр международных расчетов и договоров Азербайджана, TCI Ирана, "Дойчтелеком", позволяют обеспечить прямые и транзитные направления международной связи и выход в Интернет. Также, согласно заключенным договорам между ЦМРД Туркменистана и зарубежными операторами компании MCI Worldcom (США), организованы международные спутниковые каналы связи.

Большое значение придается и подготовке специалистов для работы на предприятиях отрасли. Ежегодно сотни выпускников Ашхабадской профессиональной школы № 5, где молодежь обучают всем тонкостям обслуживания и ремонта современной коммуникационной техники, начинают свою трудовую деятельность в подразделениях Министерства связи Туркменистана.

Платиновая звезда "Туркментелекома"

Выйдя в мировое информационное пространство, Министерство связи и его подразделения активно сотрудничают со многими зарубежными странами, являясь членами международных организаций - Международного союза электросвязи, Всемирного почтового союза, регионального содружества в области связи. Деловое партнерство, основанное на стремлении туркменского государства и дальше динамично развивать систему телекоммуникаций, приносит не только реальные плоды, но и заслуженное признание коллег по связи из других стран мира.

В 2002 году авторитетная международная организация Business Initative Directions (BID) присвоила Государственной компании электросвязи "Туркментелеком" престижную "золотую" категорию за внедрение передовых технологий и высокое качество связи. И вот совсем недавно туркменских связистов "нашла" новая награда. В начале 2006 года в Мадриде на конкурсе, ежегодно проводимом Организацией делового направления (BID) среди мировых компаний и предприятий в области производства товаров и предоставления услуг, ГКЭ "Туркментелеком" была присвоена "платиновая" категория. Этой высокой награды туркменские связисты удостоены за международное качество услуг и стабильный технико-экономический рост. Такую оценку дал отборочный комитет конкурса, в который входят представители официальных и деловых кругов, ученые из ведущих университетов мира, эксперты в области качества.

Свое отношение к победе коллег из Туркменистана выразили организаторы 8-й Международной конвенции "Эра качества" и участники-номинанты из 38 стран, встретив бурными аплодисментами туркменскую делегацию во время церемонии награждения, проходившей в Женеве.

Система телекоммуникаций продолжает оставаться одной из быстроразвивающихся и перспективных сфер национальной экономики. Государственная программа "Стратегия экономического, политического и культурного развития Туркменистана на период до 2020 года" предусматривает и в дальнейшем всемерно развивать инфраструктуру связи. Согласно этому основополагающему документу, в недалеком будущем емкость телефонной сети по Туркменистану достигнет двух миллионов номеров, значительно вырастет число абонентов сотовой связи, расширится телефонная сеть в сельской местности, войдут в эксплуатацию цифровые радиорелейные и волоконно-оптические линии связи общей протяженностью более 4000 километров. И, конечно же, главное внимание будет уделено качеству связи, которое обеспечат электронно-коммуникационная аппаратура, высокоскоростные цифровые системы, оборудование телерадиовещания и другие современные средства, отвечающие мировому уровню.

Следует добавить, что, занимаясь своим непосредственным делом - обеспечением народного хозяйства и населения Туркменистана услугами связи, Министерство связи участвует и в реализации градостроительной программы. За годы независимости в отрасли проведена большая работа по улучшению социальной сферы: построено и сдано в эксплуатацию свыше 13 тыс. квадратных метров жилья. Свыше ста семей связистов получили квартиры. На средства Министерства связи построены и сданы в эксплуатацию два 12-этажных жилых дома повышенной комфортности. В настоящее время заключены контракты и ведется строительство еще трех 12-этажных домов. А всего к 2020 году будет построено 12 жилых домов улучшенной планировки.

Какамурад Аннагельдыев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1389
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru