Балтика меняет лицо, чтобы не потерять бренд

Среда, 28 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пивоваренная компания "Балтика" меняет облик. Новая маркетинговая стратегия компании предусматривает изменение этикетки "Балтика №3". На фоне падения прибыли рекламный бюджет компании увеличится вдвое — до 40 млн. долларов. Аналитики считают, что пивовары запоздали с перепозиционированием своих брендов.

Доля "Балтики" в прошлом году сократилась с 22 до 20%. А чистая прибыль компании упала на 10,2% и составила 123 млн. долларов. Общая стагнация рынка и неослабевающий напор со стороны основного конкурента — Sun Interbrew (бренды "Клинское", "Толстяк", "Сибирская корона", "Волжанин") вынудили "Балтику" обратиться к маркетинговым технологиям.

Пивовары решили сменить имидж "Балтики №3", которую теперь будут разливать в банки. Кроме того, особое внимание будет уделено продвижению пива "Парнас", которое относится к наиболее быстро развивающемуся премиальному сегменту. При этом существенно увеличатся расходы на рекламу. По словам директора по маркетингу компании Андрея Рукавишникова, рекламный бюджет увеличится вдвое и составит около 40-45 млн. долларов. Больше на рекламу в России тратят только Nestle (около 50 млн. долларов) и Procter&Gamble (80 млн. долларов).

Участники пивного рынка довольно скептически оценивают новую маркетинговую стратегию "Балтики". "Пока мы не увидели ничего нового, кроме увеличения маркетинговых затрат.

Что же касается продвижения "Парнаса", мы не считаем, что у него есть серьезные перспективы. Дело в том, что в премиальном сегменте существует довольно жесткая конкуренция, которая помешает "Парнасу" занять существенные позиции на рынке", — заявил ГАЗЕТЕ директор по маркетингу пивоваренной компании "Вена" Дмитрий Ширшов.

"Вена" сама недавно провела рестайлинг упаковки пива Tuborg, которое она выпускает по лицензии. По словам Ширшова, эта акция проводилась в рамках общемирового проекта, целью которого было желание придать марке большую динамичность. До этого глобальная смена этикеток проводилась в 2001 году, когда Sun Interbrew сочла, что внешний вид "Клинского" не соответствует той "продвинутой" аудитории, которая и должна была стать основным потребителем этой марки.

"Балтика" потускнела как бренд. Тем временем Sun Interbrew успела выстроить свои бренды и найти для каждого целевую аудиторию. "Балтика" же по-прежнему использовала для обозначения своих сортов безликие номерные знаки, которые ни о чем потребителю не говорили. Такое было возможно несколько лет назад, когда компания была лидером, однако с приходом сильных конкурентов ей следовало как можно скорее перепозиционировать свои бренды. Но "Балтика" до сих пор не сделала главного — не отказалась от номерного обозначения", — сказал ГАЗЕТЕ аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Виктор Цхофребов.

ГАЗЕТА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru