Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Рынок выжал из сока все. Компаниям осталось только бороться за доли своих конкурентов

Рынок выжал из сока все. Компаниям осталось только бороться за доли своих конкурентов

Среда, 28 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Объем национального рынка соков составил по итогам прошлого года 1,7 млрд литров, что эквивалентно $1,6 млрд. Равные доли на нем (по 25,5%) контролируют три компании — "Лебедянский", "Мултон" и "Вимм Билль Данн". Последняя, кстати, на днях признала, что утратила безоговорочное лидерство (раньше компания контролировала 36% рынка). С заметным отставанием от тройки лидеров идет фирма "Нидан". На питерском рынке доли игроков распределились несколько иначе. По данным аналитика Объединенной финансовой группы Алексея Кривошапко, по итогам 2003 года 49% петербургских покупателей предпочитали "Мултон" (Rich, Nico, "Добрый"), по 11% было у "Лебедянского" ("Я", "Тонус", "Фруктовый сад") и "Вимм Билль Данна" (J7, Rio Grande, 100% Gold premium), 8% принадлежало "Нидану" ("Чемпион", "Моя семья", Da!), еще около 10% рынка принадлежало компании "Троя-ультра"("Троя", "Долька", "Нектаринка"). В физическом выражении рынок составил 200 млн литров, в денежном выражении — $180 млн.

Специалисты ожидают, что в этом году общероссийское потребление соков вырастет на 15%. Но, по мнению директора по связям с общественностью компании "Мултон" Сергея Лавриненко, рынок Петербурга более насыщен, поэтому его рост будет ниже, чем в целом по стране — меньше 10%. Что, однако, не мешает компаниям заявлять об увеличении своих долей, причем большинство прогнозирует, что их продажи будут расти быстрее, чем рынок. Так, в "Трое-ультра" Ъ заявили, что намерены за год увеличить свою долю в Петербурге до 15%. На такие прогнозы компанию вдохновили итоги первого квартала: ее рост продаж в Петербурге составил 180% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что уже позволило компании занять 14% рынка. Впрочем, в "Трое" оговариваются, что по первым трем месяцам о серьезных изменениях на рынке судить трудно.

В компании "Мултон" также рассчитывают, что в 2004 году ее продажи опередят динамику рынка. В каком же объеме оценивается сам рост потребления сока на Северо-Западе, Сергей Лавриненко уточнить отказался, отметив, что в прошлом году этот показатель составил 15%. Согласно данным "Мултона", по итогам первого квартала доля компании на рынке не претерпела существенных изменений. Доля "Лебедянского", как заявили Ъ в компании, за три месяца увеличилась с 12% до 16% и в планах производителя к концу года взять под контроль 20% рынка в Петербурге и четверть всего Северо-Запада, существенно потеснив конкурентов. При этом, как и в "Трое", в "Лебедянском" говорят о рекордных за время присутствия на местном рынке объемах продаж.

Генерального директора "Нидана" Андрея Яновского итоги первого квартала тоже радуют — компания реализовала сока почти в два раза больше, чем за такой же период 2003 года. Притом что весь рынок за тот же срок вырос только на 9%. Вдохновленный "Нидан" собирается увеличить свою долю с 10,7% до 17%, что опять же превышает динамику роста общего потребления. Соответственно, увеличение своих продаж "Нидан", как и другие компании, планирует за счет доли своих конкурентов.

На вопрос, какими методами соковые производители планируют отбирать друг у друга покупателей, большинство представителей ответило, что они собираются активно заняться системой дистрибьюции. По словам директора по маркетингу "Трои-ультра" Ирины Тимофеевой, инвестиции компании будут направлены на развитие взаимоотношений с оптовыми продавцами и розничными сетями. В "Лебедянском" говорят о поиске новых каналов сбыта, налаживании системы продаж и т.д. Так что, учитывая агрессивный настрой производителей, в этом году питерский рынок, по всей видимости, ожидают нестандартные рекламные ходы и активная борьба соковиков за лучшее место на полках магазинов. Первый шаг в этом направлении уже сделал производитель кетчупов "Балтимор": он решил производить соки из овощей и в марте начал масштабную рекламную кампанию нового продукта. До конца года "Балтимор" намерен продать 10 млн литров. Следующим на очереди обещает стать "Лебедянский" с новой линейкой "функциональных" витаминизированных сортов. Что касается компании "Вимм Билль Данн", то она, похоже, не намерена мешать местным игрокам — прежде всего производитель собирается внедрить новую систему дистрибьюции в Москве с тем, чтобы к концу года восстановить лидирующие позиции на столичном рынке.

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
13: 00
В Калифорнии суд вновь наложил запрет на продажу фуа-гра |
13: 00
Роскачество нашло проблемы у каждой пятой марки бутилированной воды |
12: 40
ЦБ РФ предупредил о возможном разгоне инфляции весной из-за дефицита картофеля |
12: 40
От рыбы уплывает прибыль |
11: 20
Турция передала России результаты инспекции российских экспортеров мяса |
11: 20
Калининградская область выпустит на рынок РФ более 40 млн банок шпрот |
11: 00
Петербургским торговцам алкоголем поднимут размер уставного капитала |
11: 00
Минтруд предложил пересмотреть состав потребительской корзины к 2021 году |
11: 00
В 2017/18 МГ мировое производство семян подсолнечника сократится почти на 1 млн. тонн |
10: 20
Рынок средств защиты соевых бобов в Украине в 2017 г.: новые лидеры и изменения в структуре рынка |
09: 40
За 8 месяцев т.г. в России было произведено 3 млн. тонн подсолнечного масла |
09: 20
В Республике Адыгея планируется строительство первого в ЮФО завода по переработке сои |
08: 40
Египет планирует закупить 40 тыс. тонн растительных масел |
18: 20
Функции по проведению госинтервенций на продовольственном рынке должны быть переданы коммерческой организации - Дворкович |
18: 00
Власти Бразилии арестовали генерального директора JBS Уэсли Батисту |
18: 00
В Беларуси намолочено более 7,6 млн. тонн зерна |
18: 00
В портах Украины растут цены спроса на фуражную кукурузу старого урожая |
17: 40
Банк России снизил ключевую ставку до 8,5% годовых |
17: 20
Россия готова возобновить импорт томатов из Турции только с крупных предприятий |
17: 20
Рынок КНР открыт для экспорта украинского подсолнечного шрота и свекольного жома |
17: 00
Новый мост через Сухой лиман увеличит пропускную способность движения в порт «Черноморск» |
17: 00
География экспорта российской кукурузы в 2016/17 МГ существенно изменилась |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003