Рынок выжал из сока все. Компаниям осталось только бороться за доли своих конкурентов

Среда, 28 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Объем национального рынка соков составил по итогам прошлого года 1,7 млрд литров, что эквивалентно $1,6 млрд. Равные доли на нем (по 25,5%) контролируют три компании — "Лебедянский", "Мултон" и "Вимм Билль Данн". Последняя, кстати, на днях признала, что утратила безоговорочное лидерство (раньше компания контролировала 36% рынка). С заметным отставанием от тройки лидеров идет фирма "Нидан". На питерском рынке доли игроков распределились несколько иначе. По данным аналитика Объединенной финансовой группы Алексея Кривошапко, по итогам 2003 года 49% петербургских покупателей предпочитали "Мултон" (Rich, Nico, "Добрый"), по 11% было у "Лебедянского" ("Я", "Тонус", "Фруктовый сад") и "Вимм Билль Данна" (J7, Rio Grande, 100% Gold premium), 8% принадлежало "Нидану" ("Чемпион", "Моя семья", Da!), еще около 10% рынка принадлежало компании "Троя-ультра"("Троя", "Долька", "Нектаринка"). В физическом выражении рынок составил 200 млн литров, в денежном выражении — $180 млн.

Специалисты ожидают, что в этом году общероссийское потребление соков вырастет на 15%. Но, по мнению директора по связям с общественностью компании "Мултон" Сергея Лавриненко, рынок Петербурга более насыщен, поэтому его рост будет ниже, чем в целом по стране — меньше 10%. Что, однако, не мешает компаниям заявлять об увеличении своих долей, причем большинство прогнозирует, что их продажи будут расти быстрее, чем рынок. Так, в "Трое-ультра" Ъ заявили, что намерены за год увеличить свою долю в Петербурге до 15%. На такие прогнозы компанию вдохновили итоги первого квартала: ее рост продаж в Петербурге составил 180% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что уже позволило компании занять 14% рынка. Впрочем, в "Трое" оговариваются, что по первым трем месяцам о серьезных изменениях на рынке судить трудно.

В компании "Мултон" также рассчитывают, что в 2004 году ее продажи опередят динамику рынка. В каком же объеме оценивается сам рост потребления сока на Северо-Западе, Сергей Лавриненко уточнить отказался, отметив, что в прошлом году этот показатель составил 15%. Согласно данным "Мултона", по итогам первого квартала доля компании на рынке не претерпела существенных изменений. Доля "Лебедянского", как заявили Ъ в компании, за три месяца увеличилась с 12% до 16% и в планах производителя к концу года взять под контроль 20% рынка в Петербурге и четверть всего Северо-Запада, существенно потеснив конкурентов. При этом, как и в "Трое", в "Лебедянском" говорят о рекордных за время присутствия на местном рынке объемах продаж.

Генерального директора "Нидана" Андрея Яновского итоги первого квартала тоже радуют — компания реализовала сока почти в два раза больше, чем за такой же период 2003 года. Притом что весь рынок за тот же срок вырос только на 9%. Вдохновленный "Нидан" собирается увеличить свою долю с 10,7% до 17%, что опять же превышает динамику роста общего потребления. Соответственно, увеличение своих продаж "Нидан", как и другие компании, планирует за счет доли своих конкурентов.

На вопрос, какими методами соковые производители планируют отбирать друг у друга покупателей, большинство представителей ответило, что они собираются активно заняться системой дистрибьюции. По словам директора по маркетингу "Трои-ультра" Ирины Тимофеевой, инвестиции компании будут направлены на развитие взаимоотношений с оптовыми продавцами и розничными сетями. В "Лебедянском" говорят о поиске новых каналов сбыта, налаживании системы продаж и т.д. Так что, учитывая агрессивный настрой производителей, в этом году питерский рынок, по всей видимости, ожидают нестандартные рекламные ходы и активная борьба соковиков за лучшее место на полках магазинов. Первый шаг в этом направлении уже сделал производитель кетчупов "Балтимор": он решил производить соки из овощей и в марте начал масштабную рекламную кампанию нового продукта. До конца года "Балтимор" намерен продать 10 млн литров. Следующим на очереди обещает стать "Лебедянский" с новой линейкой "функциональных" витаминизированных сортов. Что касается компании "Вимм Билль Данн", то она, похоже, не намерена мешать местным игрокам — прежде всего производитель собирается внедрить новую систему дистрибьюции в Москве с тем, чтобы к концу года восстановить лидирующие позиции на столичном рынке.

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru