Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Балтика решила сделать как лучше

Балтика решила сделать как лучше

Среда, 28 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пивоваренная компания отказывается от традиционного оформления своей продукции

Пивоваренная компания "Балтика" объявила о начале масштабной маркетинговой кампании, предусматривающей создание самостоятельных брендов во всех ценовых сегментах пивного рынка. Первым таким брендом, по всей видимости, должна стать основная марка компании – "Балтика №3", которая теперь будет разливаться в бутылки новой формы и новую тару – алюминиевые банки. При этом напиток получит отдельный маркетинговый бюджет в 4 млн долл., а общие затраты "Балтики" на рекламу будут увеличены в 2 раза. По мнению экспертов, в условиях усиления конкуренции на рынке пива увеличение рекламного бюджета и рестайлинг основных сортов компании, безусловно, положительный шаг. Однако они сомневаются, что это приведет к чему-либо большему, нежели сохранение уже имеющейся у "Балтики" доли рынка. Впрочем, руководство компании еще может сохранить надежды на существенный рост продаж, который, правда, не станет следствием ее маркетинговой политики. Лето 2004 г. обещает быть жарким, что означает возможность уверенного роста рынка пива.

Компания "Балтика" – крупнейший пивоваренный холдинг России и Восточной Европы. В ее состав входят 5 пивоваренных заводов (в Санкт-Петербурге, Туле, Ростове, Самаре и Хабаровске), совместное предприятие "Солодовенный завод Суффле Санкт-Петербург", ряд других производств. В августе 2004 г. ожидается сдача собственного солодовенного завода компании в Туле. В 2003 г. объем продаж "Балтики" составил 16,17 млн гектолитров пива, компания заняла чуть менее 21% российского рынка пива. Основная пивная марка компании – "Балтика № 3 Классическое" – занимает 4,5% рынка, а в объемах производства компании – 22,5%. В 2003 г. было произведено 3,6 млн гектолитров пива этой марки.

2003 год оказался не самым удачным для "Балтики". Менеджеры компании, поглощенные реформой ее сбытовой сети, проглядели снижение доли рынка, контролируемое холдингом, с 23 до 20,6%. Вероятно, в связи с этим и было принято решение о начале новой маркетинговой инициативы "Балтики", которая предусматривает строительство самостоятельных брендов в каждом ценовом сегменте пивного рынка. Первым таким брендом станет пиво "Балтика № 3 Классическое". Теперь оно будет разливаться в бутылки новой формы, изменения претерпит этикетка напитка. Кроме того, купить "трешку" отныне можно будет и в алюминиевой поллитровой банке. В рестайлинг "Балтики № 3", включая наружную и ТВ-рекламу, компания вложила около 4 млн долл. Всего же в 2004 г. "Балтика" потратит на рекламу в 2 раза больше, чем в 2003 г. (К сожалению, как сообщили RBC daily в пресс-службе компании, точный размер маркетингового бюджета "Балтики" является ее коммерческой тайной). За эти деньги "все сорта зонтичного бренда "Балтика" будут доносить до широкой аудитории потребителей единую ценность – "Все самое лучшее современной России"", – сообщается в распространенном пресс-релизе компании.

Опрошенные RBC daily эксперты одобряют решение "Балтики" увеличить рекламный бюджет. "Увеличение маркетингового бюджета в два раза – положительный шаг. Ранее "Балтика" недостаточно тратила на рекламу", – сказал RBC daily аналитик "Альфа-Банка" Александр Свинов. Однако, по его мнению, простой рестайлинг марок вряд ли приведет к существенному росту продаж "Балтики". "Ведь сейчас рынок стал более жестким, и аналогичные шаги предпринимает большинство конкурентов компании", – отмечает эксперт. К примеру, компании "Ярпиво" и "Эфес" начали рестайлинг ряда своих марок еще месяц назад, а о существенном увеличении рекламных бюджетов в 2004 г. не объявлял разве что ленивый. Начальник отдела маркетинга компании "Ярпиво" Дмитрий Фирсов соглашается, что за счет новой маркетинговой политики "Балтика" вряд ли сможет существенно увеличить долю на пивном рынке. "Новая маркетинговая политика нацелена на удержание существующей доли рынка, – сказал он RBC daily. – Дело в том, что стандартные бутылки, в которые разливается пиво, ассоциируются с худшим качеством. В то же время сегменты premium и mainstream в настоящее время сближаются. Вследствие этого рестайлинг бренда – вынужденная мера".

Кроме того, учитывая позицию "Балтики" на рынке, бюджет в 4 млн долл., предназначенный для перепозиционирования "Балтики №3", недостаточен, считает Дмитрий Фирсов. "Неизвестно, на что пойдут эти деньги – будет ли бюджет истрачен только на оплату рекламного времени на телевидении и других СМИ, или же в него войдут затраты на новый дизайн, креатив, новые бутылки, обучение персонала и т.д.", – добавляет он. А по мнению руководителя отдела исследований Центра исследований Российской ассоциации маркетинга Екатерины Шпак, если "Балтика" хочет вернуться в лидеры роста, ей следует быть более последовательной в своей политике строительства самостоятельных брендов. "Компании нужно уходить от политики единого бренда. Необходимо не просто рекламировать сорта пива отдельно друг от друга, а максимально абстрагироваться от принятой в настоящее время концепции нумерации напитков, – сказала она RBC daily. – Такие шаги необходимы не столько с целью увеличить узнаваемость бренда среди продукции других компаний, сколько для того, чтобы различные сорта пива компании не сливались в понимании потребителя".

Между тем сами пивовары напоминают о том, что активная реклама – это не единственный двигатель продаж пива. "Место компании на рынке зависит от многих факторов, начиная от грамотного управления производством и заканчивая сбытовой политикой, – сказал RBC daily ответственный секретарь Российского союза пивоваров Вячеслав Мамонтов. – Если не будет других составляющих, дорогая реклама не даст ощутимого эффекта. Предположим, например, что пивовары не будут рекламировать пиво. Думаю, что потребители от этого не станут пить меньше пива, а рынок поделят те, у кого налажен сбыт продукции и сформирована грамотная производственная политика". Действительно, в течение 2003 г. "Балтика" практически закончила реформу своей сбытовой сети. Однако, по мнению Александра Свинова, реформирование сбытовой сети может дать положительный эффект в долгосрочном периоде,но в краткосрочной перспективе оно может привести к сокращению объемов продаж. "Правда, "Балтика" уже практически закончила реорганизацию, и по итогам года сокращение объемов продаж ее продукции не ожидается. По итогам 2004 г. доля компании "Балтика" на рынке пива может составить 20-21%. Пока из позитивных итогов реформы сбыта можно выделить увеличение прозрачности компании".

Впрочем, руководству "Балтики" еще можно надеяться на то, что к концу 2004 г. сбыт ее продукции существенно увеличится. "Пиво – сезонный продукт, пик его продаж приходится на 2 и 3 кварталы года, – напоминает Вячеслав Мамонтов. – Многое зависит не столько от самих пивоваров, сколько от того, каким выдастся летний сезон. Например, жара, которая наблюдалась летом 1999 г., привела к росту объемов продаж пива почти на 32%, чего никто не мог себе представить". В соответствии с предварительными прогнозами синоптиков, лето 2004 г. обещает быть жарким.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003