Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Объединенных кондитеров разъединили: московское правительство забрало из холдинга свои пакеты акций

Объединенных кондитеров разъединили: московское правительство забрало из холдинга свои пакеты акций

Среда, 28 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Ъ стало известно о беспрецедентном решении московского правительства о выходе из состава акционеров крупнейшего кондитерского холдинга "Объединенные кондитеры". Уходя, московские власти забирают с собой пакеты акций предприятий, внесенных Москвой в холдинг в декабре прошлого года. Это решение крайне невыгодно группе "Гута", шансы которой провести успешное IPO "Объединенных кондитеров" на западных рынках теперь заметно снизилось.

Выход московского правительства из "Объединенных кондитеров" оформлен постановлением за подписью вице-мэра столицы Валерия Шанцева. В нем со ссылкой на "вновь открывшиеся обстоятельства" московские власти отменяют собственное постановление по участию в уставном капитале холдинга (см. справку). Как пояснили Ъ в пресс-службе Валерия Шанцева, "в процессе работы оказалось, что "Эрнеста" (собственническая структура холдинга.–Ъ) является лишь номинальным держателем некоторых акций". Иными словами, чиновникам не понравилось, что реальными владельцами акций оказались другие структуры.

Однако, по оценкам экспертов, это обстоятельство вряд ли можно считать веским основанием для разрыва. Как отмечает аналитик ОФГ Алексей Кривошапко, "условия, предложенные "Гутой" московскому правительству, были вполне приемлемыми". К тому же нельзя не отметить, что до сих пор столичные власти и "Гута" демонстрировали редкое единодушие в вопросе собственности на кондитерские предприятия Москвы. Например, урегулирование конфликта на "Бабаевском" между "Гутой" и главой концерна Сергеем Носенко проходило при непосредственном участии министра московского правительства Евгения Пантелеева.

Поэтому, скорее всего, "Гута" просто столкнулась с более серьезным противником. Или противниками, каковыми могут быть Русский генеральный банк (РГБ) и "НИКойл". Они контролируют по 26% акций "Айс-Фили", а контрольным пакетом комбината "Звездный" банк владеет единолично. Между тем после передачи "московского пакета" в "Эрнесту" доля структур "Гуты" в "Айс-Фили" увеличивалась с 30% до 45%. Кроме того, "Гута" получила 35% комбината "Звездный".

В "Гуте" ситуацию комментировать отказались. Зато на предприятиях, чьи акции столичные власти передали "Гуте", своей радости не скрывали. "Я не вижу в "Эрнесте" партнера по бизнесу,– заявил гендиректор комбината "Звездный" Андрей Дмитрюк.– Сразу после того, как акции комбината были переданы "Эрнесте", они тут же начали оспаривать все наши действия". Директор другого предприятия, чьи акции также были переданы "Гуте", вообще заявил Ъ, что "передача акций была проведена с нарушением закона – никто не проводил ни оценки нашего завода, ни самой "Эрнесты"".

Теперь правительство Москвы собирается расторгнуть все договора с "Эрнестой" по передаче акций и вернуть их в собственность города. Кроме того, будет отменена допэмиссия "Эрнесты", в результате которой столичные власти стали владельцами блокпакета "Объединенных кондитеров".

По общему мнению аналитиков, решение московского правительства вряд ли нанесет серьезный ущерб группе в тактическом плане – ведь контроль над крупнейшими кондитерскими предприятиями по-прежнему остается у "Гуты". Однако с точки зрения стратегии потери группы выглядят более серьезно. В группе не скрывали, что собираются вывести акции "Объединенных кондитеров" на западные рынки. Теперь эти планы реализовать будет весьма сложно. Как отмечает аналитик компании "Атон" Алексей Языков, "очевидно, что первоначально эта консолидация проводилась с целью увеличения общей капитализации компании – для более выгодного IPO". Кроме того, у московского правительства остаются блокирующие пакеты акций ряда предприятий "Объединенных кондитеров", и "Гуте" придется добиваться его одобрения продажи акций на фондовом рынке.

Как объединяли кондитеров

Группа "Гута" контролирует концерн "Бабаевский" (74% акций), "Красный Октябрь" (55%) и "Рот Фронт" (56%). Департамент госимущества Москвы до конца прошлого года являлся владельцем 25,2% акций "Красного Октября" и чуть менее 24% акций "Рот Фронта". В конце прошлого года постановлением правительства Москвы эти пакеты акций были переданы в уставный капитал ОАО "Эрнеста" – структуры "Гуты", контролирующей акции кондитерских предприятий группы. По сути, ОАО "Эрнеста" – собственническая структура холдинга, который называется "Объединенные кондитеры". Кроме того, власти Москвы передали в холдинг акции ОАО "Сдоми" (78,7%), ОАО "Айс-Фили" (15%), ОАО "ЭКБ "Звездный"" (35,29%), "Эверест-Трейд" (49%) и ряда других пищевых предприятий, находившихся в собственности города. В обмен "Гута" передала городу 25% плюс одна акция ОАО "Эрнеста". Суммарный оборот "Объединенных кондитеров" превышает $500 млн в год.

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
16: 00
Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота |
15: 40
Индийские переработчики масличных требуют повышения импортной пошлины на растительные масла |
15: 22
В Таджикистане в январе-мае импорт муки составил более 23 тыс. тонн |
15: 00
Начало уборки озимой пшеницы в Ростовской области задерживается |
14: 40
В 2016/17 МГ Великобритания вернулась в ряды нетто-импортеров пшеницы |
14: 20
В Таджикистане производство зерновых увеличилось на 300 тонн |
14: 00
Япония закупила пшеницу |
13: 40
Площадь сева пшеницы в Аргентине сократится |
13: 20
В Хакасии ведется строительство мини-завода по производству растительных масел |
13: 00
Казахстан намерен поставлять в Таджикистан племенных животных |
12: 40
Heineken продаст пивоваренный завод в Белоруссии |
12: 40
Старт сева соевых бобов в Индии задерживается |
12: 20
РФ увеличила закупки какао-сырья для выпуска шоколадных конфет |
12: 20
Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free |
12: 00
Основатель «Русагро» вошел в молочный проект Алексея Богачева |
11: 40
В январе-апреле Россия импортировала 265 тыс. тонн пальмового масла |
11: 20
Россия сократила ввоз пальмового масла |
11: 20
За первые 4 месяца т.г. Россия экспортировала более 10 млн. тонн злаков - Росстат |
11: 20
Казахстан: в СКО площади масличных увеличили на 39% |
11: 00
Дефицит ванили на мировом рынке вызвал резкое повышение цен |
11: 00
Россияне проявляют "продуктовый патриотизм" |
11: 00
ФТС считает целесообразным введение ЕГАИС для табака |
10: 40
Ткачев: За 5 лет Россия может сократить импорт молока до 5-10% |
10: 20
Потребительские цены в России за неделю выросли на 0,1% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003