"МегаФон" зашифровался

Среда, 28 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В скором времени корпоративные клиенты оператора сотовой связи "МегаФон" смогут не беспокоиться за конфиденциальность своих переговоров. К началу лета оператор пообещал ввести в коммерческую эксплуатацию новую услугу –"Конфиденциальная сотовая связь".

Новым сервисом смогут воспользоваться органы государственной власти и коммерческие организации, которым необходимо гарантированное закрытие секретной информации. "МегаФон" является "базовым" оператором для специальной федеральной подсистемы конфиденциальной сотовой связи по итогам открытого конкурса, проведенного в 2003 г.

Услуга "Конфиденциальная сотовая связь" обеспечит дополнительное шифрование речи на всем протяжении соединения. При использовании услуги информация передается в закрытом виде по каналам передачи данных. По данным ComNews.ru, в последние 3 года "МегаФон" оказывал услуги связи с похожими методами защиты в Чеченской республике.

Шифрование речи производится в специальных сотовых телефонных аппаратах "SMP-Атлас", разработанных ФГУП НТЦ "Атлас", со встроенным средством криптографической защиты речевой информации. Между двумя телефонами создается канал связи, защищенный от прослушивания в радио-эфире, на коммутаторе и любом другом оборудовании оператора сотовой связи.

Специальный телефон может работать как в открытом, так и в защищенном режиме – для переключения достаточно нажатия кнопки. В закрытом режиме телефон обеспечит криптографическую защиту речевой информации, в открытом режиме позволит использовать функции обычного сотового телефона стандарта GSM.

Стоимость сотового телефона "SMP-Атлас" составляет $2,7 тыс. Для начала ФГУП НТЦ "Атлас" выпустил 500 таких аппаратов. "На первое время этого вполне достаточно", - заметила пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева.

Стоимость одной минуты разговора соответствует тарификации в выбранном абонентом тарифном плане, причем абонентская плата за пользование новым сервисом не взимается. "В настоящий момент мы изучаем спрос на эту услугу", - сказал в беседе с репортером ComNews.ru коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" Николай Деменчук. Коммерческий запуск услуги запланирован на конец мая 2004 г. "Предварительные переговоры с компаниями, заинтересованными в нашей новой услуге, уже завершены", - заявила Марина Белашева. По ее словам, в первую очередь подобный сервис будет востребован госорганами и силовыми ведомствами.

Аналитики скептически относятся к возможному спросу на услугу "Конфиденциальная сотовая связь" среди подписчиков оператора. "Скорее всего, новая услуга не будет пользоваться большим спросом среди корпоративных абонентов "МегаФона". Причины этого кроются в привычке людей вести конфиденциальные переговоры не по телефону, а лично", - сказал аналитик исследовательской компании ACM-Consulting Антон Погребинский. "При необходимости спецслужбы вправе потребовать у операторов расшифровку любого разговора", - добавил аналитик "НИКойла" Владимир Богданов.

Досье ComNews.ru

Государственное унитарное предприятие НТЦ "Атлас" было образовано в виде опытного завода в 1951 г. для удовлетворения потребности в новых технических средствах служб обеспечения конфиденциальной связи. Начав с изготовления специальной контрольно-измерительной аппаратуры, завод перешел на производство, а с 1962 г. - на разработку и производство специальных устройств, систем и комплексов. В начале 90-х годов завод развил новое направление - создание и эксплуатацию информационно-телекоммуникационных систем, конфиденциальной связи, а также средств защиты информации.

Светлана Зайцева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 350
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru