Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Запад едет за зерном в Россию

Запад едет за зерном в Россию

Вторник, 27 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ведущие международные зерновые трейдеры хотят покупать зерно напрямую у российских крестьян.

Вслед за швейцарским трейдером Glencore International о расширении своей деятельности в России заявила немецкая компания Alfred C. Toepfer International, крупнейшим акционером которой является одна из ведущих агрокорпораций мира – американская Archer Daniels Midland. Toepfer обратился в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) за софинансированием оборотного капитала своей российской "дочки" – ООО "АСТЕХ". Привлеченные и собственные средства, как сообщается на сайте ЕБРР, будут направлены на приобретение зерна непосредственно у российских производителей, его транспортировку, хранение, частичную переработку, а также реализацию зерна и продуктов из него как внутри страны, так и за ее пределами. Российские участники рынка и эксперты считают, что приход иностранцев позволит скорее структурировать рынок зерна внутри страны, сделает его прозрачнее, но одновременно увеличит и конкуренцию.

Alfred C. Toepfer International G.m.b.H (Гамбург, ФРГ) – один из крупнейших мировых трейдеров сельскохозяйственной продукции. Ежегодный оборот компании достигает 40 млн тонн зерна, масличных культур и кормов. С 2002 г. крупнейшим акционером Toepfer является американская агрокорпорация Archer Daniels Midland (AMD). Toepfer считается одним из крупнейших игроков зернового рынка Украины, в России компания представлена ООО "АСТЕХ", созданным на паритетных началах с ЗАО "Экспортхлеб".

Два последних сельскохозяйственных года, в течение которых Россия экспортировала свыше 24 млн тонн зерна, не прошли бесследно для российского зернового рынка. Он стал привлекательным для инвестиций, и на работу в Россию потянулись ведущие мировые агротрейдеры. Вслед за компанией Glencore, которая в начале апреля объявила о намерении создать в России зерновую компанию и инвестировать в нее до 100 млн долл., о своем интересе к российскому рынку заявил крупный немецкий агротрейдер – Toepfer. Если до последнего времени иностранные трейдерские компании покупали зерно уже в портах у российских компаний-посредников, то теперь они намерены самостоятельно приобретать его у российских крестьян, хранить и даже перерабатывать.

Как отмечается в материалах ЕБРР, к которому Toepfer обратилась за софинансированием увеличения своих операций в России, компания намерена предоставить 30 млн долл. своей российской "дочке" – компании "АСТЕХ" – на приобретение, хранение, транспортировку, а также переработку зерна, закупленного напрямую у российских крестьян. "Реализация проекта позволит повысить ликвидность российского сельского хозяйства, обладающего одними из лучших естественных условий в мире для выращивания зерна", – отмечается в материалах компании, представленных в ЕБРР.

Игорь Павенский, эксперт института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), считает, что приход иностранных трейдеров за российским зерном указывает на то, что они поверили в потенциал России. "После двух рекордных лет по экспорту зерна стало понятно, что Россия может выйти на мировой рынок как один из крупнейших его игроков, поэтому иностранные трейдерские компании и активизировались", – заявил он RBC daily. "Поработали – понравилось, решили укрупнить свой бизнес в России, – объяснил действия иностранных конкурентов RBC daily генеральный директор зерновой компании "Разгуляй" Алексей Иванов. – Стратегически Россия будет экспортером зерна, пусть не каждый год и не на десятки миллионов тонн. Иностранные компании озаботились своим присутствием в странах происхождения зерна, чтобы стабилизировать свой торговый бизнес. Россия – один из основных производителей зерна наряду с Украиной и Казахстаном, где мировые торговые дома расширяют свое присутствие".

По словам г-на Иванова, приход крупных западных компаний скажется на деятельности их российских конкурентов. "Безусловно, возможностей и опыта у них больше, чем у российских компаний, как с точки зрения объемов финансирования, так и с точки зрения его стоимости, – полагает Алексей Иванов. – Но у российских компаний меньше поправок на страновой риск, и ихэкспансияможет быть более агрессивной, чем у западных компаний. Определенная угроза для российских компаний, несомненно, есть, но как с ней бороться – это вопрос". Игорь Павенский из ИКАРа полагает, что "угроза" окажет тонизирующее действие на зерновой рынок, ускорит его структурирование. "Российским компаниям придется быстрее развиваться, модернизировать инфраструктуру рынка, а не просто сидеть на активах", – считает он.

Toepfer также намерена принять активное участие в структурировании российского зернового рынка. В компании считают, что прямые закупки зерна у производителей иностранными трейдерами повысят его ликвидность и прозрачность, а внедрение системы складских закладных позволит привлечь средства на модернизацию складского хозяйства и развитие отрасли в целом. "Для них это [складские закладные] – инструмент получения финансирования, потому что, если компания получает с элеватора этот документ, то он является для банка основанием для предоставления денежных средств", – поясняет действие складских закладных Алексей Иванов. "Правда, для того чтобы этот механизм заработал, нужно принять соответствующий закон, который пока только обсуждается, – говорит Игорь Павенский. – Это один из механизмов, который сделает российский рынок более прозрачным и цивилизованным".

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
13: 00
Рыбзавод в Омской области после обновления будет перерабатывать 80% рыбы в регионе |
13: 00
Крупнейшую в Европе мясохладобойню построят под Курском |
10: 00
Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась |
17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003