Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Запад едет за зерном в Россию

Запад едет за зерном в Россию

Вторник, 27 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ведущие международные зерновые трейдеры хотят покупать зерно напрямую у российских крестьян.

Вслед за швейцарским трейдером Glencore International о расширении своей деятельности в России заявила немецкая компания Alfred C. Toepfer International, крупнейшим акционером которой является одна из ведущих агрокорпораций мира – американская Archer Daniels Midland. Toepfer обратился в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) за софинансированием оборотного капитала своей российской "дочки" – ООО "АСТЕХ". Привлеченные и собственные средства, как сообщается на сайте ЕБРР, будут направлены на приобретение зерна непосредственно у российских производителей, его транспортировку, хранение, частичную переработку, а также реализацию зерна и продуктов из него как внутри страны, так и за ее пределами. Российские участники рынка и эксперты считают, что приход иностранцев позволит скорее структурировать рынок зерна внутри страны, сделает его прозрачнее, но одновременно увеличит и конкуренцию.

Alfred C. Toepfer International G.m.b.H (Гамбург, ФРГ) – один из крупнейших мировых трейдеров сельскохозяйственной продукции. Ежегодный оборот компании достигает 40 млн тонн зерна, масличных культур и кормов. С 2002 г. крупнейшим акционером Toepfer является американская агрокорпорация Archer Daniels Midland (AMD). Toepfer считается одним из крупнейших игроков зернового рынка Украины, в России компания представлена ООО "АСТЕХ", созданным на паритетных началах с ЗАО "Экспортхлеб".

Два последних сельскохозяйственных года, в течение которых Россия экспортировала свыше 24 млн тонн зерна, не прошли бесследно для российского зернового рынка. Он стал привлекательным для инвестиций, и на работу в Россию потянулись ведущие мировые агротрейдеры. Вслед за компанией Glencore, которая в начале апреля объявила о намерении создать в России зерновую компанию и инвестировать в нее до 100 млн долл., о своем интересе к российскому рынку заявил крупный немецкий агротрейдер – Toepfer. Если до последнего времени иностранные трейдерские компании покупали зерно уже в портах у российских компаний-посредников, то теперь они намерены самостоятельно приобретать его у российских крестьян, хранить и даже перерабатывать.

Как отмечается в материалах ЕБРР, к которому Toepfer обратилась за софинансированием увеличения своих операций в России, компания намерена предоставить 30 млн долл. своей российской "дочке" – компании "АСТЕХ" – на приобретение, хранение, транспортировку, а также переработку зерна, закупленного напрямую у российских крестьян. "Реализация проекта позволит повысить ликвидность российского сельского хозяйства, обладающего одними из лучших естественных условий в мире для выращивания зерна", – отмечается в материалах компании, представленных в ЕБРР.

Игорь Павенский, эксперт института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), считает, что приход иностранных трейдеров за российским зерном указывает на то, что они поверили в потенциал России. "После двух рекордных лет по экспорту зерна стало понятно, что Россия может выйти на мировой рынок как один из крупнейших его игроков, поэтому иностранные трейдерские компании и активизировались", – заявил он RBC daily. "Поработали – понравилось, решили укрупнить свой бизнес в России, – объяснил действия иностранных конкурентов RBC daily генеральный директор зерновой компании "Разгуляй" Алексей Иванов. – Стратегически Россия будет экспортером зерна, пусть не каждый год и не на десятки миллионов тонн. Иностранные компании озаботились своим присутствием в странах происхождения зерна, чтобы стабилизировать свой торговый бизнес. Россия – один из основных производителей зерна наряду с Украиной и Казахстаном, где мировые торговые дома расширяют свое присутствие".

По словам г-на Иванова, приход крупных западных компаний скажется на деятельности их российских конкурентов. "Безусловно, возможностей и опыта у них больше, чем у российских компаний, как с точки зрения объемов финансирования, так и с точки зрения его стоимости, – полагает Алексей Иванов. – Но у российских компаний меньше поправок на страновой риск, и ихэкспансияможет быть более агрессивной, чем у западных компаний. Определенная угроза для российских компаний, несомненно, есть, но как с ней бороться – это вопрос". Игорь Павенский из ИКАРа полагает, что "угроза" окажет тонизирующее действие на зерновой рынок, ускорит его структурирование. "Российским компаниям придется быстрее развиваться, модернизировать инфраструктуру рынка, а не просто сидеть на активах", – считает он.

Toepfer также намерена принять активное участие в структурировании российского зернового рынка. В компании считают, что прямые закупки зерна у производителей иностранными трейдерами повысят его ликвидность и прозрачность, а внедрение системы складских закладных позволит привлечь средства на модернизацию складского хозяйства и развитие отрасли в целом. "Для них это [складские закладные] – инструмент получения финансирования, потому что, если компания получает с элеватора этот документ, то он является для банка основанием для предоставления денежных средств", – поясняет действие складских закладных Алексей Иванов. "Правда, для того чтобы этот механизм заработал, нужно принять соответствующий закон, который пока только обсуждается, – говорит Игорь Павенский. – Это один из механизмов, который сделает российский рынок более прозрачным и цивилизованным".

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003