Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Кириллица завоевывает зону RU

Кириллица завоевывает зону RU

Вторник, 27 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Координационный Центр национального домена сети Интернет определился с основными этапами развития русскоязычных доменов в зоне RU. Подготовительные работы к началу регистрации подобных доменов будут завершены в сентябре 2004 г.

Введение регистрации в зоне .RU доменных имен с символами кириллицы потребует выработки схемы регистрации доменов, решения организационных вопросов, взаимодействия с ICANN, разработки официальных регламентирующих документов. После того, как все необходимые документы будут разработаны Координационным Центром и утверждены Правлением, в домене .RU будет открыта регистрация русскоязычных доменов.

Генеральный директор RU-center Алексей Лесников сообщил репортеру ComNews.ru, что большая часть схемы регистрации доменов уже имеет конкретные очертания, так утверждение предварительного отчета будет происходить в течение 2-3 недель, начиная с 10 мая. Далее этот вариант предается в Координационный Центр, где пройдет этап общественного обсуждения".

Однако, в связи с возможностью недобросовестной конкуренции, еще до окончания предварительных работ, представители и RU-center и Координационного Центра не раскрывают правила и особенности регистрации доменов на кириллице.

По этому поводу ответственный секретарь Координационного Центра Станислав Рачинский сказал репортеру СomNew.ru: "Координационный центр еще не принимал решений по доменам с символами кириллицы. Идет работа по выработке плана работ, но она еще не завершена. При этом технически система доменных имен рассчитана исключительно на латинский алфавит. Символы кириллицы (как и любые другие нелатинские символы) преобразуются в специальное латинское представление программами, работающими на компьютере пользователя. Поэтому с точки зрения технических средств существуют только домены с латинскими символами, а с точки зрения конечных пользователей, после установки соответствующих программ, символы могут быть почти любыми".

Станислав Рачинский добавил, что домены на русском языке могут существовать в любой зоне. Более того, в зонах .COM, .NET и некоторых национальных зонах регистрация доменов с символами кириллицы уже производится. Например, этим занимается самарская компания "Регтайм". "Основные трудности в выработке правил для доменных имен с символами кириллицы в домене .RU лежат в следующей плоскости: там, где кириллица - экзотика, можно не задумываться о том, как отличить, например, русскую букву "а" от латинской. В нашем же случае может происходить путаница с пониманием некоторых слов, например таких как ООО" - сказал Станислав Рачинский.

Что касается Правления, являющегося последней инстанцией в разработке системы регистрации русскоязычных доменов, Станислав Рачинский пояснил: "Правление - это коллегиальный орган управления деятельностью Центра. Чтобы обеспечить сбалансированный подход к развитию домена, оно образуется из представителей разных сегментов рынка. Регистраторы представлены в Правлении наравне с представителями других сегментов".

Станислав Рачинский сказал: "Пока речь о тесном сотрудничестве с ICANN не идет и необходимость в этом возникнет в случае расширения вариантов реализации проекта по регистрации доменных имен". В свою очередь, директор ООО "Регтайм" Сергей Шариков сообщил репортеру ComNews.ru, что ICANN может фигурировать в планах Координационного Центра в связи с тем, что в настоящее время русскоязычные доменные имена первого уровня не располагаются на Авторитетных корневых серверах ICANN и если это положение координально изменится, то пользоваться такими доменами можно будет в любых браузерах не прибегая к плагинам (надстройка, позволяющая распознавать многоязычные, в том числе и русскоязычные домены). Еще одним условием для распространения русскоязычных доменов является их поддержка браузерами. Так, в настоящий момент русскоязычные домены поддерживают браузеры - Netscape navigator, Mozilla, Opera, в то время как самый распространенный браузер - Internet Explorer их не поддерживает. По этому поводу Алексей Лесников сказал: "ICANN приняла стандарт перевода адресов на национальные языки. Все остальные, включая Microsoft, используют стандарты при внесении изменений в свое программное обеспечение. Вносимые изменения будут позволять использовать адреса на национальных языках. А Netscape navigator 7.2 уже настроен на распознавание русскоязычных имен".

В свете грядущих перемен, отметим, что в России единственным регистратором доменных имен на кириллице с 2001 г. и по настоящий момент является ООО "Регтайм". Но регистрация таких имен происходит в зонах .КОМ . НЕТ, .ОРГ, .РУ. Относительно будущего имен уже зарегистрированных в этих зонах Сергей Шариков сказал: "Мы продолжаем регистрировать русскоязычные имена в зонах .КОМ . НЕТ, .ОРГ, .РУ. И с введением многоязычных имен в зоне .RU, планируем добиться параллельного их использования. Таким образом, пользователь, набирая имя сайта, с окончанием .RU и .РУ, будет заходить на один и тот же сайт, что очень удобно. Регистрируя доменное имя в зоне .RU, мы будем автоматически предоставлять одноименный домен в зоне .РУ". По мнению Сергея Шарикова спрос на имена и в зоне .RU и в зоне .РУ будет одинаковым.

Алексей Лесников так комментирует будущее "Регтайм": "Существует определенный регламент, стандарт, который предусматривает наличие в адресе домена верхнего уровня, например .RU, набранного латинскими буквами. С началом их широкого распространения, закончится и деятельность "Регтайма", регистрирующего русскоязычные доменыв несуществующих зонах .КОМ . НЕТ, .ОРГ, .РУ. Хотя по моему личному мнению написание всего доменного имени по-русски более удобно и надо стремится внести в стандарты доработки, позволяющие иметь синонимы, такие как .RU = .РУ". Станислав Рачинский высказался следующим образом: "Так называемые "русскоязычные домены верхнего уровня .КОМ, .НЕТ, .РУ. - не имеют отношения к той системе доменных имен, которую поддерживает ICANN. Это коммерческий проект альтернативной системы, к которой не имеют отношения ни ICANN, ни VeriSign, ни Координационный центр, ни РосНИИРОС. Эта сторона деятельности ООО "Регтайм" не имеет никакого отношения к его функциям аккредитованного регистратора".

Относительно возможной конкуренции на рынке многоязычных доменных имен в зоне .RU Алексей Лесников сказал: "Несмотря на не совсем позитивный регистраторский опыт "Регтайм", которая по правде говоря, регистрирует русскоязычные домены в несуществующих зонах первого уровня, таким образом вводя своих клиентов в заблуждение, мы ожидаем что эта компания будет достаточно заметна на появляющемся сегменте регистраторского рынка. К тому же нельзя отрицать незаурядные творческие способности Сергея Шарикова, который, несмотря на "региональность" "Регтайм" вывел ее на заметное место среди регистраторов. Однако нельзя отрицать и тот факт, что 60% доменных имен регистрируется в зоне .RU в Москве, а не в регионах". Алексей Лесников добавил, что русскоязычные домены в зоне .RU среди их англоязычных аналогов, скорее всего, займут такое же место как, например в Германии, Карее, Китае и других развитых странах, где они составляют около 10% рынка всех доменных имен. При этом с увеличением обслуживания локальных потребностей пользователей посредством итнернета наблюдается тенденция к увеличению и многонациональных доменных имен.

Олеся Якунина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1199
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
iFixit разобрали Apple Watch Series 3 |
18: 20
Американская разведка запустила шпионский спутник |
18: 00
Apple не уверена в продажах iPhone Х — отчет |
18: 00
Apple выпуcкает macOS High Sierra |
17: 20
iPhone 8 Plus против Galaxy Note8: дроп-тест |
17: 00
7 способов увеличить время работы iPhone на iOS 11 |
16: 40
Twitter тестирует Lite-версию приложения под Android |
16: 20
Из кабриолета BMW сделали... джакузи на колёсах |
16: 00
CPU Core i9-7980XE уже можно купить. Первые тесты показывают преимущество новинки над всеми остальными, но с рядом оговорок |
16: 00
Смарт-часы Apple Watch Series 3 разобраны и изучены |
16: 00
Складной смартфон Samsung Galaxy X с гибким дисплеем сертифицирован в Корее |
15: 40
7 самых интересных мест в Солнечной системе, где может существовать жизнь |
15: 40
Skype не работает на iPhone 8 |
15: 20
Владельцы iPhone 8 жалуются на шум во время звонков |
15: 20
У рыб есть индивидуальность: новое исследование |
14: 40
iPhone 8 отвоевал звание «лучшая мобильная камера» в рейтинге DxO |
13: 20
Цифра дня: Сколько сообщений удалили пользователи Viber? |
13: 20
iPhone 8 Plus vs. iPhone 7 Plus в тесте на производительность |
13: 20
Представлен робот-охранник для пересечённой местности |
13: 20
Rambus уже располагает первыми наборами микросхем для модулей DDR5 DIMM |
13: 20
VKWorld S8 станет первым безрамочным смартфоном с аккумулятором емкостью 5000 мА•ч |
13: 00
Смартфон Oppo Mix получит пятикратный оптический зум и быструю зарядку VOOC |
13: 00
Смартфон Xiaomi Redmi 5 Plus на подходе |
13: 00
Стали известны параметры и цены процессоров Intel Coffee Lake. Core i7-8700K будет соперничать с Ryzen 7 1700X |
12: 20
Android исполняется 9 лет |
12: 20
Пользователи смартфонов Sony – какие они |
12: 20
Фермерские органы |
12: 00
Apple потеряла почти 50 миллиардов долларов из-за iPhone 8 |
11: 40
Я скачал Sky Guru и полетел |
11: 20
Роботов учат ходить по-человечески |
11: 00
Беспроводная зарядка в iPhone 8 заработает быстрее с iOS 11.1 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28