Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Лицензий станет вдвое больше. Готов новый перечень лицензируемых услуг связи

Лицензий станет вдвое больше. Готов новый перечень лицензируемых услуг связи

Вторник, 27 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Готовящийся к утверждению правительством проект перечня услуг связи, подлежащих лицензированию, может серьезно усложнить работу альтернативных операторов связи. Они утверждают, что, если он будет одобрен в нынешнем виде, ряд услуг станет попросту недоступен их абонентам - их смогут оказывать только операторы, входящие в государственный холдинг "Связьинвест", что увеличит монополизацию отрасли.

Проект был подготовлен и направлен в правительство бывшим Минсвязи, однако затем был возвращен на согласование с новыми ведомствами, возникшими в результате административной реформы. Как стало известно "Ведомостям", новый регулятор телекоммуникационной отрасли - Министерство транспорта и связи - приняло решение в ближайшее время повторно внести документ на рассмотрение в правительство.

В документе все услуги раздробили на местную, междугородную и международную связь. Из названий лицензий на услуги исключены упоминания о технологиях, с помощью которых они будут осуществляться.

Участники рынка встревожены получившимся перечнем. В первую очередь потому, что количество лицензируемых услуг увеличилось почти вдвое. "Это резкий удар по развитию отрасли и основной тормоз для развития альтернативных операторов. Если компания захочет чуть расширить спектр услуг клиенту, необходимо будет получать дополнительную лицензию, - возмущается вице-президент компании "Корбина Телеком" Александр Малис. - Например, была одна лицензия на сдачу в аренду каналов связи, а сейчас их стало пять. И это в то время, когда весь мир идет к концепции универсальной лицензии на услуги связи".

Директор по маркетингу "Корпорации ОСС" Дмитрий Красильников утверждает, что в случае вступления нового документа в силу ряд услуг, в том числе IP-телефония и Dialup, вообще не сможет предоставляться, а компании, предоставляющие эти услуги, будут вынуждены закрыться.

В "Системе Телеком" настроены чуть более оптимистично. "Это не должно создать серьезных проблем для давно работающих и хорошо зарекомендовавших себя операторов. Вероятно, придется получить несколько новых лицензий, но лицензионный процесс у таких компаний, как правило, отлажен нормально", - надеется первый заместитель гендиректора холдинга Александр Вронец.

Другие операторы указывают на неоднозначность формулировок в документе. Например, как рассказал вице-президент "ТрансТелеКома" Алексей Рокотян, в состав услуг, оказываемых по лицензиям на телефонную связь, попала почти вся электросвязь - в том числе передача данных. Учитывая, что в России на международную и междугородную телефонную связь установлена монополия "Ростелекома", возникает риск фактической монополизации и других услуг. "В связи с возможностью неоднозначной трактовки этого пункта предоставление нами некоммутируемых международных каналов и услуг передачи данных оказывается под вопросом", - поясняет Рокотян.

Интересно, что, хотя количество лицензируемых услуг увеличилось, некоторых необходимых, по мнению операторов, услуг в списке не хватает. В Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) считают, что в перечень надо добавить услуги местной и междугородной телефонной связи. "На этот вид деятельности было выдано как минимум несколько десятков лицензий. На их основании действуют крупные сети компаний Golden Telecom, Equant, ряда ведомственных операторов. Общий объем доходов компаний, занимающихся таким видом деятельности, составляет более $400 млн в год", - говорится в заявлении АДЭ, размещенном на ее официальном сайте.

Перечнем не предусмотрены лицензии на предоставление услуг междугородной телефонии с использованием IP-каналов. По словам председателя Ассоциации операторов телефонной связи Владимира Зайцева, документ определяет условия оказания услуг только местной передачи голосовой информации по сетям передачи данных. "Не предусмотрена междугородная голосовая связь, наиболее востребованная и динамично развивающаяся в настоящее время, - отмечает Зайцев. - Этим укрепляется монополия "Ростелекома".

Игроки рынка прогнозируют апокалиптические последствия этого нововведения для телекоммуникационной отрасли в целом. Так, Красильников уверен, что, если эти решения будут приняты, российские и зарубежные инвесторы, вложившие средства в российские телекоммуникации, будут активно судиться с Минтранссвязи.

При этом, по мнению Красильникова, компании типа Golden Telecom и Equant будут вынуждены пропускать весь свой междугородный и международный трафик по сетям "Ростелекома" либо добиваться лицензии на междугородную и международную связь, что вряд ли осуществимо. "Этот документ противоречит принципам ВТО, а также принципам свободной конкуренции, прописанным в Гражданском кодексе и Конституции", - резюмирует Красильников.

В то же время в Министерстве транспорта и связи уверены в обратном. В управлении по информационной политике бывшего Минсвязи, представляющем сейчас интересы Федерального агентства связи, уверены, что "увеличение перечня услуг соответствует сегодняшним условиям работы операторов на рынке". Впрочем, список можно будет в соответствии с законом "О связи" ежегодно уточнять.

Светлана Витковская
Ведомости
27 апреля 2004

Светлана ВитковскаяВедомости27 апреля 2004

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 685
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Оказывается, смартфоны Pixel 2 содержат процессор обработки изображений Pixel Visual Core собственной разработки Google |
17: 20
Samsung хочет адаптировать смартфоны для ношения на запястье |
17: 20
Apple может решить вопрос с дефицитом iPhone X в ближайшее время |
16: 40
BlackBerry испытала первый беспилотный автомобиль на основе платформы QNX |
16: 40
Как сделать автономный водяной насос, не требующий питания |
16: 20
Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года |
16: 20
В центре Серова ссора двух мужчин закончилась поножовщиной |
16: 00
Для роботов сделали мягкий камуфляж "под осьминога" |
16: 00
Lenovo обновит смартфоны семейства K8 до Android Oreo лишь летом следующего года |
14: 40
Дроны Project Wing занимаются доставкой буррито и лекарств в Австралии |
14: 40
Смартфоны Google Pixel 2 без подключения к Сети смогут определять лишь чуть более 17 000 музыкальных композиций |
14: 40
Блог. Наталья Калинина: «Кто гарантирует этим детям счастье?» |
14: 40
В Серове состоится заседание думской комиссии по ЭТС и ЖКХ. Live |
13: 40
Особенности графического дизайна Северной Кореи |
13: 00
Qualcomm впервые протестировал связь 5G на мобильных устройствах |
13: 00
Музыка в генах: Microsoft записала Deep Purple на ДНК |
13: 00
Смартфон OnePlus 5T представят 5 ноября |
13: 00
SoC Snapdragon 636 опережает по производительности Snapdragon 630 на 40% |
13: 00
Процент выхода годных компонентов для Apple iPhone X увеличивается |
12: 40
Для ядра Linux адаптированы правила GPLv3 в отношении отзыва лицензии |
12: 40
В 2020 году треть проданных смартфонов будет оснащена аппаратными блоками для работы с искусственным интеллектом |
12: 00
В США смартфоны Apple iPhone 7 пользуются большим спросом, чем iPhone 8 |
11: 40
«Времена, когда Apple не допускала ошибок, давно миновали» |
11: 20
HTC приглашает на презентацию нового смартфона |
11: 20
Хватит разоряться на ЖКХ. Советы iPhones.ru и Тинькофф |
11: 20
«Оводы» получили систему управления огнём |
11: 20
Названы цены и дата анонса объективов Olympus M.Zuiko Digital 17mm F1.2 Pro и 45mm F1.2 Pro |
11: 20
Новый моноблок iMac Pro с 10-ядерным процессором Xeon набирает более 35 000 баллов в Geekbench |
11: 00
Названа новая дата начала продаж смартфонов Motorola Moto X4 в Индии |
11: 00
Largan увеличила штат на 1000 человек и назвала средние ЗП |
10: 40
Закончился боксерский турнир «Кубок Константина Цзю». Семеро серовчан одержали уверенные победы |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003