Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Инвестиционная группа Сигма купила долги Лабинского МЭЗа

Инвестиционная группа Сигма купила долги Лабинского МЭЗа

Вторник, 27 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Инвестиционная группа "Сигма" смогла сделать то, что оказалось не под силу бывшему министру внутренних дел Борису Грызлову и председателю счетной палаты Сергею Степашину. Она избавила концерн Unilever от головной боли, выкупив у него долги Лабинского маслозавода (Краснодарский край). Предыдущие попытки англо-голландского концерна вернуть исчезнувшие на заводе семена подсолнечника или деньги за них оказались неудачными.
Лабинский маслозавод основан в 1897 г. и входит в пятерку крупнейших в России переработчиков семян подсолнечника. ЗАО "Лабинский МЭЗ" принадлежит ОАО "ТПК "Русская бакалея". В 2002 г. торговая марка "Русской бакалеи" "Злато" занимала 2-е место на рынке бутилированного подсолнечного масла с долей в 7%. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) , в 2002 г. рынок бутилированного подсолнечного масла оценивался в $750 млн.
Группа "Сигма" на прошлой неделе завершила приобретение долгов Лабинского МЭЗа и компании "Русская бакалея" у "Юнилевер-СНГ" на $7 млн, сообщил "Ведомостям" гендиректор группы Павел Свирский. По его словам, переговоры шли два месяца и долги были выкуплены "почти без дисконта". Сумма долгов была рассчитана исходя из стоимости семян подсолнечника, которые "Русская бакалея" и Лабинский маслозавод не вернули принадлежащему Unilever московскому маргариновому заводу. В пресс-службе "Юнилевер-СНГ" "Ведомостям" подтвердили, что компания продала долги "Сигме", но от дальнейших комментариев отказались.
Судя по документам, которые оказались в распоряжении "Ведомостей", проблемы с невозвратом долга возникли у "Юнилевер-СНГ" еще три года назад. Президент "Юнилевер Россия/Украина" Виллем ван Валт Мейер так описал ситуацию в своем письме, отправленном осенью 2001 г. министру внутренних дел Борису Грызлову: "[Московский] маргариновый завод стал объектом преступного посягательства руководителей ОАО "ТПК "Русская бакалея". В письме говорилось о том, что у завода якобы было похищено имущество на сумму более 143 млн руб. В июне 2000 г. маргариновый завод заключил с "Русской бакалеей" договор хранения, по которому компании было передано на хранение почти 30 000 т маслосемян подсолнечника, но вернуть назад семечки "Юнилевер-СНГ" не удалось.
Зимой 2000 г. компания попыталась с помощью арбитражного суда Москвы вынудить "Русскую бакалею" вернуть подсолнечник, но судебные приставы-исполнители Лабинска (Краснодарский край) , где хранился подсолнечник, ничего не обнаружили. Добиться ответа от "Русской бакалеи" "Юнилевер-СНГ" не удалось. Последующие два года возвратом украденного подсолнечника занимались президент Unilever в Европе Ральф Кугулер, советник британского премьер-министра по вопросам инвестиций в Россию Эндрю Вуд и председатель счетной палаты Сергей Степашин. Но также безрезультатно.
Спор между "Русской бакалеей" и Unilever прекратился, когда Лабинским маслозаводом заинтересовалась группа "Сигма". Осенью прошлого года "Сигма" скупила контрольный пакет акций Кропоткинского маслозавода (Краснодарский край) , на который также претендовала "Русская бакалея". На пике обострившихся с "Русской бакалеей" отношений Свирский объявил о скупке долгов принадлежащего этой компании Лабинского маслозавода.
Приобретенный Кропоткинский маслозавод "Сигма" почти сразу перепродала группе "Русагро". Попытается ли группа получить в собственность и также перепродать Лабинский МЭЗ, Свирский не раскрывает. "У нас нет нацеленности на завод, и никаких переговоров с потенциальными покупателями мы не ведем. Если "Русская бакалея" согласится погасить долги, мы пойдем на это", - утверждает он. И уточняет, что, по его данным, у "Русской бакалеи" очень много "других долгов" и она находится на грани банкротства. В компании "Русская бакалея" вчера не смогли прокомментировать заявление "Сигмы", сославшись на то, что это может сделать только гендиректор компании Александр Старцев, который был недоступен. Также не стали комментировать ситуацию с долгами "Русской бакалеи" в инвестиционной компании "Атон", которая является консультантом компании в конфликте вокруг Кропоткинского маслозавода, и даже в PR-агентстве SIGNUM, клиентом которого является "Русская бакалея".
По оценке Свирского, стоимость Лабинского маслозавода сопоставима с долгами, которые выкупила "Сигма", и это в случае необходимости позволит установить контроль над предприятием. А вот президент масложировой группы "Букет" Владислав Буров считает оценку Лабинского МЭЗа в $7 млн сильно заниженной. По его словам, "Лабинский" стоит более $30 млн и стоимость завода может еще вырасти, потому что "Русская бакалея" сейчас увеличивает мощность "Лабинского" в полтора раза. "Сигма" скупила долги "Лабинского", чтобы вынудить "Русскую бакалею" отступиться от Кропоткинского маслозавода, - уверен топ-менеджер одной из масложировых компаний. - Старцев еще не отказался от попыток вернуть это предприятие". На прошлой неделе "Кропоткинский" на три дня захватывал местный СОБР при участии бывшего директора. При этом на предприятии находились юристы "Русской бакалеи". Хотя топ-менеджер не исключает того, что "Сигма" в итоге заберет у "Русской бакалеи" и Лабинский маслозавод для его последующей перепродажи. По его мнению, покупателей на это предприятие найти будет легко.

Ринат Сагдиев Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 40
Казахстан: за 8 месяцев экспорт мяса из ЮКО составил 3 тыс. тонн |
18: 20
Малайзия и Индонезия планируют совместно решать проблему возможного сокращения экспорта пальмового масла в ЕС |
17: 20
В 2018-2019 годах «ФосАгро» планирует направить на капитальные вложения 50 млрд. рублей |
17: 00
Мировое производство и экспорт соевого шрота в 2017/18 МГ достигнут очередных максимумов |
16: 40
Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт минеральных удобрений в 2,1 раза |
16: 20
Повышенная влажность американской кукурузы ведет к росту затрат экспортеров |
16: 20
Рост цен на российский сахар может снизить интерес стран Азии к его импорту - эксперты |
16: 00
В Казахстане в январе-октябре основой роста доходов железнодорожной отрасли стали грузоперевозки |
15: 40
Япония закупила на тендере лишь 8 тыс. тонн фуражных зерновых |
15: 00
Площадь озимого сева в 19 регионах России превысила плановые показатели |
14: 40
Эфиопия объявила еще один тендер на импорт мукомольной пшеницы |
14: 20
Литва может увеличить экспорт сельхозпродукции в Катар |
14: 00
Саудовская Аравия: SAGO испытывает трудности при распродаже активов мукомольных предприятий |
13: 20
Азербайджан в 2018 году перейдет на новую систему таможенных пошлин |
13: 00
Турция на тендере закупила крупный объем кукурузы |
12: 40
Россия заинтересована в опыте Германии по развитию органического сельхозпроизводства |
12: 20
В Беларуси собрано более 940 тыс. тонн кукурузы на зерно |
12: 00
Турция объявила тендер на импорт фуражной кукурузы |
12: 00
В июле-октябре Россия сократила экспорт пшеничной муки на 8% |
11: 40
ФАС не получала жалоб на рост цен на красную икру |
11: 40
В октябре Минпромторг РФ предоставил более 50 млн. рублей субсидий производителям оборудования для пищевой отрасли |
11: 20
Бразильских коров поймали на допинге: что будет с ценами на мясо в России |
11: 20
ФНС и ФТС в 2017 году пресекли теневые поставки продуктов из Белоруссии на 25 млрд рублей |
11: 20
Холодная погода в 2017 г и регулирование привели к падению рынка пива РФ - Союз пивоваров |
11: 20
Турция закупила на тендере ячмень |
11: 00
Вкусно и дорого: как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года |
11: 00
ОАЭ намерены инвестировать в сельское хозяйство Молдовы |
10: 40
Хлопонин поручил изменить ГОСТ на коньяк |
10: 40
Продажи алкоголя в РФ падают лишь на бумаге |
10: 40
Росгидромет информацию об экстремально высоком загрязнении окружающей среды рутением-106 |
10: 20
Ученые раскрыли полувековой "заговор" производителей сахара и газировки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28