Новая технология вернет к жизни старые пластинки

Понедельник, 26 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новая технология вернет к жизни старые пластинки
Сотрудники Национальной лаборатории Лоуренса Беркли в Калифорнии разработали уникальную технологию восстановления старых аудиозаписей, хранящихся на поврежденных виниловых дисках или цилиндрах из фольги.

Предложенная методика основана на использовании оптических сенсоров, изначально разрабатывавшихся для регистрации следов субатомных частиц, таких как, например, бозоны. Работает система следующим образом. Датчики фиксируют глубину, форму и взаимное расположение бороздок на диске, а специальное программное обеспечение преобразовывает снятую информацию в аудиосигнал. Метод является полностью бесконтактным и поэтому может применяться даже в отношении расколотых грампластинок, запись с которых невозможно прочесть никаким другим способом. Более того, технология позволяет не только восстановить давно забытые произведения, но и отфильтровать присутствующие на них шумы и избавиться от характерного треска, сопровождающего записи на старых виниловых дисках.

По словам исследователей, им уже удалось получить достаточно качественные копии песен американской исполнительницы Мэриан Андерсон. В перспективе, методика могла бы помочь в восстановлении огромного архива записей, хранящихся в Британской библиотеке в Лондоне. Здесь на полках пылятся порядка десяти тысяч цилиндров из фольги и около миллиона виниловых пластинок, сообщает научный журнал Nature. Если бы все эти записи удалось "отсканировать" и преобразовать в формат МР3, владельцы компьютеров по всему миру смогли бы получить доступ к весьма ценным, с исторической точки зрения, произведениям.
Компьюлента

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 560
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru