Сейсмологи остались без спутника

Вторник, 30 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера стало известно, что на запущенном в ночь на 27 мая научном спутнике COMPASS-2 произошел отказ бортовых систем. По мнению специалистов, аппарат, скорее всего, уже не сможет использоваться по назначению - для прогнозирования землетрясений, извержений вулканов и других стихийных бедствий. Первый спутник этой серии в 2001 году постигла та же участь: он вышел из строя сразу после выхода на орбиту.

Как сообщал вчера Ъ, COMPASS-2 был выведен на орбиту межконтинентальной баллистической ракетой "Синева" с борта атомной подводной лодки "Екатеринбург", находившейся в подводном положении в акватории Баренцева моря. Однако сразу после старта на спутнике возникли проблемы.

Как сообщил вчера директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Владимир Кузнецов, "в настоящее время на аппарате идет отладка приемо-передающих систем. В ближайшее время будет ясна окончательная ситуация. Есть проблемы с ориентацией спутника и его освещенностью". Информацию о неполадках подтвердил пресс-секретарь Федерального космического агентства (Роскосмос) Игорь Панарин: "Со спутником COMPASS-2 после его выведения на заданную орбиту проведено десять сеансов связи. В ходе их проявился ряд неисправностей, связанных с падением напряжения бортовой батареи". По словам господина Панарина, "есть основания надеяться, что работоспособность бортовых батарей спутника будет нормализована".

Как пояснил Ъ источник в Роскосмосе, проблемы со спутником начались через несколько часов после старта. "Первый сеанс связи прошел относительно нормально,- рассказал источник.- Мы получили с аппарата телеметрию, по которой поняли, что он отделился от ракеты. Однако уже в следующем сеансе мы поняли, что со спутником что-то не так". По мнению собеседника Ъ, на COMPASS-2, видимо, не раскрылись до конца все элементы: панели солнечной батареи, антенны или штанги приемников низко- и высокочастотных колебаний. Из-за этого аппарат кувыркается, сигнал от него неустойчив, есть проблемы и с зарядкой солнечных батарей. Другой причиной подобных аномалий мог стать серьезный сбой в бортовом компьютере. "В любом случае в таком состоянии использовать спутник по назначению нельзя",- считает источник. Первоначально высказывались предположения, что проблемы со связью с COMPASS-2 были вызваны отказом наземной радиоаппаратуры. Но за минувшие выходные эту аппаратуру проверили, и неисправностей в ее работе найдено не было.

Спутник COMPASS-2 разработан в ИЗМИРАН для обнаружения и регистрации аномальных физических явлений, связанных с вулканической, сейсмической, циклонической и грозовой активностью. Спутник должен был регистрировать низкочастотные шумы в ионосфере Земли. Еще в 1979 году было экспериментально доказано появление подобных шумов над эпицентром предстоящего сильного землетрясения. Эти шумы порой регистрировались за пять дней до толчка.

Стоит отметить, что это уже вторая неудача с аппаратами типа COMPASS. В декабре 2001 года выведенный на околоземную орбиту спутник COMPASS-1 оказался неуправляемым сразу после отделения от ракеты-носителя. Часть исследований, которые предстояло выполнить на этом аппарате, удалось провести на спутнике "Метеор-3М" - тогда из 47 зарегистрированных событий сейсмологические службы подтвердили 44.

В конце этого года планируется запуск на орбиту спутника COMPASS-3. Если ему наконец удастся подтвердить правильность теории и набрать необходимое количество данных, то к 2010 году Роскосмос намерен развернуть группировку из восьми спутников следующего поколения "Вулкан". Они будут вести глобальный мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Под этот проект Роскосмос в Федеральной космической программе на период до 2015 года зарезервировал 1,7 млрд руб.

Константин Лантратов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 540
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru