Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Мининформсвязи предложит правительству его электронную версию

Мининформсвязи предложит правительству его электронную версию

Вторник, 30 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня должно состояться заседание правительственной комиссии по проведению административной реформы, на котором одним из вопросов станет рассмотрение проекта концепции формирования в России до 2010 года "электронного правительства", подготовленного Мининформсвязи. Вынесение на обсуждение проекта стало неожиданностью для большинства участников комиссии - Росстат и МЭРТ готовили альтернативные проекты, которые в ряде пунктов противоречат концепции Мининформсвязи, но их на комиссии рассматривать не будут.

По данным Ъ, проект концепции "электронного правительства" от Мининформсвязи, как ожидается, будет рассмотрен на заседании правительственной комиссии по проведению административной реформы. Проект поступил в МЭРТ на согласование из Мининформсвязи лишь 23 мая, подчиненные господина Реймана просили согласовать его до 25 мая.

В распоряжении Ъ оказались еще два документа схожей направленности, посвященные формированию в России "электронного правительства" и соответствующей законодательной базы. Первый проект подготовлен в Росстате в соответствии с пунктом 5.1 плана реализации концепции административной реформы и представляет собой план работ по "разработке нормативно-правовой базы и методических основ и систем информационного обеспечения органов исполнительной власти", принять который предполагалось распоряжением правительства. Второй - это проект доклада Минэкономразвития (МЭРТ) "о совершенствовании государственного управления на основе использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)", который появился на сайте МЭРТа в пятницу.

Из текстов проектов следует, что основная интрига с выносом на правительственную комиссию документа Мининформсвязи связана не столько с несогласованностью действий различных ведомств, сколько с идеологическими расхождениями относительно принципов регламентирования государственного электронного оборота. Все проекты отражают прежде всего отраслевые или ведомственные интересы. Росстат более всего заинтересован увеличением объема и достоверности информации, используемой в работе органов власти. Мининформсвязи делает акцент на внедрении ИКТ в сферу госуправления - член рабочей группы по административным регламентам Вадим Новиков даже называет этот проект "специфическим приложением к программе развития IT-отрасли".

Доклад МЭРТа сосредоточен на определении правил игры, формировании перечня требований к государству с тем, чтобы при использовании современных технологий максимально формализовать работу чиновника и тем самым защитить права граждан. Господин Новиков, участвовавший в подготовке проекта доклада МЭРТа, говорит, что в отличие от многих других государственных стратегий, этот "обеспечивает дополнительные степени защиты, а не степени нападения". По его словам, странно обсуждать конкретные мероприятия, не договорившись об идеологической и методической базе.
Резюмируя содержание проектов, доклад Мининформсвязи касается в большей части "материальной базы" "электронного правительства" - технологий. Документ МЭРТа более касается идеологии "административной реформы" - теоретически большая часть его положений может быть реализована и без компьютерной техники. Наконец, доклад Росстата в целом посвящен оптимизации информационных потоков внутри госаппарата.

Мининформсвязи настаивает на том, чтобы в основу будущего "электронного правительства" легла именно его разработка. В министерстве вчера пояснили Ъ: ""Электронное правительство" - это, по сути, следующий этап ведомственной информатизации. Наша концепция предлагает решение задачи взаимодействия информационных систем различных ведомств с целью их связанной работы. Росстат решает более специализированную задачу - создание системы информационно-статистического обеспечения. МЭРТ разрабатывает принципы нормативно-правового функционирования "электронного правительства". В любом случае, мы готовы выслушать пожелания и МЭРТа, и Росстата и использовать их".

"Концепцию формирования в России "электронного правительства" до 2010 года" предполагается одобрить распоряжением правительства. Это, видимо, станет основной интригой заседания комиссии по административной реформе. Впрочем, руководитель проекта "Административная реформа" Центра стратегических разработок Владимир Южаков, участвующий в целом ряде проектов комиссии, не видит конфликтной ситуации: "Противоречия между документами нет, они все же регламентируют несколько разную проблематику" и подчеркивает, что "необходимо как можно более быстрыми темпами внедрять современные технологии в госуправлении". Однако господин Южаков признает, что "правильнее было бы инкорпорировать все предложения в одну стратегию".

Источники Ъ в МЭРТе признали, что были вынуждены анализировать проект Мининформсвязи в крайне сжатые сроки. Это и стало причиной появления идеи о создании межведомственной рабочей группы по координации работ по административной реформе и "Электронной России". Проект соответствующего приказа уже подготовлен - судя по всему, завтра он будет обсуждаться в правительственной комиссии.

Максим Шишкин
Дмитрий Бутрин
Иван Чеберко

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 553
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Дуров ответил на обращение Роскомнадзора по поводу потенциальной блокировки Telegram |
16: 20
В США решили создать корпус космодесантников |
15: 00
10 самых умных животных |
15: 00
«Паша, открывай – это Роскомнадзор» или как на Руси Telegram «брали» |
15: 00
В чикагском Apple Store крышу сделали из огромного MacBook |
15: 00
Разведка ископаемых оставляет в океане двухкилометровые мёртвые зоны |
15: 00
Модный дом Podium Market прекратил работу и передал часть магазинов владельцам Stockmann |
14: 40
Стоит ли доверять онлайн-казино с играми от IGT |
14: 40
Названы цены объективов Sigma 24-70mm F2.8 DG HSM OS Art и Sigma 14mm F1.8 DG HSM Art, начат прием предварительных |
14: 40
«OnePlus 5, тьфу на тебя еще раз!»: устаревший дисплей, странная камера |
13: 00
Видели такой гибрид PS4 и Xbox One? Да, это необычная игровая Xstation |
12: 40
Расширенные настройки фильтрации в Вебмастере |
12: 40
Первое видео из кабины гоночного беспилотника |
12: 20
digiKam 5.6 |
12: 00
Bloomberg: Airbnb запустит премиум-сервис аренды жилья для конкуренции с отелями |
11: 20
Ubuntu переходит на формат сетевой конфигурации netplan |
11: 00
Золотой Elephone S8 показался на видео |
11: 00
Виртуальная реальность с VR180: совсем как в жизни |
10: 40
Картошку превратили в электронного питомца на колесах |
10: 40
В Steam стартовала масштабная летняя распродажа |
10: 40
Фестиваль «Битва тысячи мечей. Рагнарёк»: 15 июля в Коломенском |
10: 40
Kodak при поддержке Archos выпускает фирменные планшеты формата 7 и 10 дюймов |
10: 40
В Солнечной системе может существовать еще одна планета вроде Марса |
10: 40
Назван сайт, который привел к блокировке Google |
10: 40
Стало известно название следующего фильма во вселенной «Парка Юрского Периода» |
10: 20
Представлено новое видео Hellblade: Senua"s Sacrifice |
10: 20
Появилась первая демонстрация Beyond Good & Evil 2 на движке |
10: 20
В Google не одобряют скорости, на которых работает OnePlus 5 |
10: 20
В России узнали состав биотоплива из водорослей |
10: 20
Неудачная парковка вертолёта: винт крушит дом |
10: 20
За первый месяц в России было продано почти 56 тысяч Samsung Galaxy S8 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003