Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Мининформсвязи предложит правительству его электронную версию

Мининформсвязи предложит правительству его электронную версию

Вторник, 30 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня должно состояться заседание правительственной комиссии по проведению административной реформы, на котором одним из вопросов станет рассмотрение проекта концепции формирования в России до 2010 года "электронного правительства", подготовленного Мининформсвязи. Вынесение на обсуждение проекта стало неожиданностью для большинства участников комиссии - Росстат и МЭРТ готовили альтернативные проекты, которые в ряде пунктов противоречат концепции Мининформсвязи, но их на комиссии рассматривать не будут.

По данным Ъ, проект концепции "электронного правительства" от Мининформсвязи, как ожидается, будет рассмотрен на заседании правительственной комиссии по проведению административной реформы. Проект поступил в МЭРТ на согласование из Мининформсвязи лишь 23 мая, подчиненные господина Реймана просили согласовать его до 25 мая.

В распоряжении Ъ оказались еще два документа схожей направленности, посвященные формированию в России "электронного правительства" и соответствующей законодательной базы. Первый проект подготовлен в Росстате в соответствии с пунктом 5.1 плана реализации концепции административной реформы и представляет собой план работ по "разработке нормативно-правовой базы и методических основ и систем информационного обеспечения органов исполнительной власти", принять который предполагалось распоряжением правительства. Второй - это проект доклада Минэкономразвития (МЭРТ) "о совершенствовании государственного управления на основе использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)", который появился на сайте МЭРТа в пятницу.

Из текстов проектов следует, что основная интрига с выносом на правительственную комиссию документа Мининформсвязи связана не столько с несогласованностью действий различных ведомств, сколько с идеологическими расхождениями относительно принципов регламентирования государственного электронного оборота. Все проекты отражают прежде всего отраслевые или ведомственные интересы. Росстат более всего заинтересован увеличением объема и достоверности информации, используемой в работе органов власти. Мининформсвязи делает акцент на внедрении ИКТ в сферу госуправления - член рабочей группы по административным регламентам Вадим Новиков даже называет этот проект "специфическим приложением к программе развития IT-отрасли".

Доклад МЭРТа сосредоточен на определении правил игры, формировании перечня требований к государству с тем, чтобы при использовании современных технологий максимально формализовать работу чиновника и тем самым защитить права граждан. Господин Новиков, участвовавший в подготовке проекта доклада МЭРТа, говорит, что в отличие от многих других государственных стратегий, этот "обеспечивает дополнительные степени защиты, а не степени нападения". По его словам, странно обсуждать конкретные мероприятия, не договорившись об идеологической и методической базе.
Резюмируя содержание проектов, доклад Мининформсвязи касается в большей части "материальной базы" "электронного правительства" - технологий. Документ МЭРТа более касается идеологии "административной реформы" - теоретически большая часть его положений может быть реализована и без компьютерной техники. Наконец, доклад Росстата в целом посвящен оптимизации информационных потоков внутри госаппарата.

Мининформсвязи настаивает на том, чтобы в основу будущего "электронного правительства" легла именно его разработка. В министерстве вчера пояснили Ъ: ""Электронное правительство" - это, по сути, следующий этап ведомственной информатизации. Наша концепция предлагает решение задачи взаимодействия информационных систем различных ведомств с целью их связанной работы. Росстат решает более специализированную задачу - создание системы информационно-статистического обеспечения. МЭРТ разрабатывает принципы нормативно-правового функционирования "электронного правительства". В любом случае, мы готовы выслушать пожелания и МЭРТа, и Росстата и использовать их".

"Концепцию формирования в России "электронного правительства" до 2010 года" предполагается одобрить распоряжением правительства. Это, видимо, станет основной интригой заседания комиссии по административной реформе. Впрочем, руководитель проекта "Административная реформа" Центра стратегических разработок Владимир Южаков, участвующий в целом ряде проектов комиссии, не видит конфликтной ситуации: "Противоречия между документами нет, они все же регламентируют несколько разную проблематику" и подчеркивает, что "необходимо как можно более быстрыми темпами внедрять современные технологии в госуправлении". Однако господин Южаков признает, что "правильнее было бы инкорпорировать все предложения в одну стратегию".

Источники Ъ в МЭРТе признали, что были вынуждены анализировать проект Мининформсвязи в крайне сжатые сроки. Это и стало причиной появления идеи о создании межведомственной рабочей группы по координации работ по административной реформе и "Электронной России". Проект соответствующего приказа уже подготовлен - судя по всему, завтра он будет обсуждаться в правительственной комиссии.

Максим Шишкин
Дмитрий Бутрин
Иван Чеберко

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 546
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Хакеры обманули сканер радужной оболочки Galaxy S8 с помощью распечатанной фотографии |
18: 00
Инсайдер опубликовал новые фото макета iPhone 8 |
17: 40
Владелец ARM стал одним из основных акционеров Nvidia |
17: 40
Samsung уже работает над Galaxy S9 под кодовым названием Star |
17: 20
Создатели камеры Panono, собравшие на ее выпуск 1,25 млн долларов, объявили о банкротстве |
16: 40
За что можно любить Xiaomi. И это не телефоны |
16: 40
Ford Mustang I: самый первый прототип культовой модели |
16: 40
Ка-52 «Аллигатор» получит «космическую» систему наведения |
16: 20
Геологи разгадали тайну гигантских плавучих островов |
15: 20
Краш-тест автомобиля… из конструктора Lego |
15: 00
Вторая Черная Дыра обнаружена в галактике Лебедь А |
14: 40
Михаил Фридман и «Ведомости» достигли мирового соглашения по иску из-за статьи о «русской мафии» |
14: 20
ASRock готовит четыре материнские платы на чипсете Intel X299 и одну на чипсете AMD X399 |
13: 40
Видеокарту GeForce GT 1030 сравнили в играх с GeForce GTX 750 и Radeon RX 550 |
13: 40
Samsung: взломать Galaxy S8 с помощью фото и контактной линзы невероятно сложно |
12: 20
Instagram решил окончательно «добить» Snapchat, копируя его ключевые функции |
12: 20
Платежная система LG Pay будет запущена в июне |
12: 20
GearBest предлагает скидки для новых покупателей |
12: 20
Samsung Galaxy S8 оказался медленнее iPhone 6s |
12: 20
В Linux обеспечена возможность устранения уязвимости MouseJack в устройствах Logitech |
12: 00
iPhone SE возглавил рейтинг смартфонов, которыми больше всего довольны владельцы |
12: 00
Депутаты внесли в Госдуму законопроект об идентификации пользователей мессенджеров |
12: 00
Grovio — устройство для автоматического ухода за растениями |
11: 20
В Дубае заступает на службу первый робот-полицейский, а к 2030 году ими планируется укомплектовать четверть штата полиции |
11: 00
Sony отказалась комментировать возможность скорого выпуска PlayStation 5 |
10: 40
Цифра дня: продано 80 миллионов копий Grand Theft Auto V |
09: 40
iPhone 6s выиграл у Galaxy S8 в тесте на производительность |
09: 40
Размножение в космосе возможно: доказано японцами |
08: 40
Что случилось 23 мая 2017 года? |
08: 40
Компания Motorola готовит металлический 5,2-дюймовый смартфон Moto G5S |
08: 20
Создатели «Канобу» запустили международный сервис для рекомендации игр RAWG |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31