Владельцы "Копейки" утвердили параметры IPO сети

Вторник, 30 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владельцы сети дискаунтеров "Копейка" оценивают свою компанию не дешевле недавно разместившегося "Магнита". На прошедшем в прошлую пятницу собрании акционеров "Копейки" владельцы сети утвердили параметры IPO сети, согласно которым капитализация компании составит $1,5-2 млрд. Эксперты считают эту оценку завышенной.
В пятницу прошло собрание акционеров "Копейки", на котором утверждались параметры предстоящего первичного размещения акций сети (road show компании должно начаться 12 июня). Как рассказал инвестиционный банкир, знакомый с материалами предстоящего IPO, акционеры оценили потенциальную капитализацию "Копейки" в $1,5- 2 млрд. По его словам, размещение пройдет в РТС, инвесторам будут предложены не менее 13% акций - недавно сеть провела допэмиссию именно такого объема, выпустив 408,8 млн обыкновенных акций стоимостью 1 руб. каждая.
"Хотя, возможно, будут размещены и непосредственно бумаги акционеров",- не исключил собеседник. "Вопрос о том, будут ли акционеры размещать часть своих пакетов, будет решаться в понедельник",- уточнил другой источник, близкий к акционерам сети. Сегодня же может измениться и состав пула организаторов размещения: к ранее объявленным "Уралсибу" (владеет 50% "Копейки") и HSBC может присоединиться "Ренессанс капитал". Генеральный директор "Копейки" Сергей Ломакин от комментариев отказался.
Если "Копейке" действительно удастся разместиться в диапазоне $1,5-2 млрд, ее IPO может стать более успешным, чем у конкурентов, которых рынок оценивал по мультипликатору 12-15 показателей EBITDA. "Мы покажем революционные мультипликаторы, которых рынок еще не видел, и будем капитализироваться под 30 EBITDA",- уверен источник, близкий к акционерам "Копейки".
Однако аналитик UFG Алексей Кривошапко сомневается, что "Копейка" стоит так дорого. "Сейчас конкуренты сети - и "Магнит", и "Пятерочка" - торгуются по коэффициенту 9,5-10 EBITDA 2007 года, так что "Копейка" предлагает свои акции с серьезной премией",- говорит эксперт. Согласно бизнес-плану сети, в 2006 году ее выручку планируется довести до $1,2 млрд, EBITDA - до $80 млн.
В 2007 году выручка должна составить $1,8 млрд, EBITDA незначительно превысит $100 млн. "Я не вижу ни внешних, нивнутренних причин для того, чтобы "Копейка" торговалась с премией к конкурентам. Мне кажется, она могла бы разместиться и с дисконтом",- скептичен Кривошапко. С ним согласен аналитик ИК "Финам" Игорь Веретенников: "Оценка немного завышенная, даже несмотря на интерес рынка к розничным компаниям и высокие темпы роста "Копейки"". Веретенников напоминает, что в этом году предложить акции инвесторам собирается еще один дискаунтер - "Дикси".
"Так что не исключено, что значительная часть предложения "Копейки" будет выкуплена самими организаторами IPO, которые постепенно будут продавать акции небольшими частями",- предполагает Веретенников. Более оптимистичен старший аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. По его мнению, оценка в $1,5-2 млрд отнюдь не завышена. "Если оттолкнуться от выручки 2007 года ($1,8 млрд) и предположить, что рентабельность сети останется на уровне 3,8%, то цена компании при прогнозе отраслевого коэффициента P/E 25 составит примерно $1,7 млрд",- делится своими расчетами Царегородцев. Правда, тут же отмечает, что ситуация у "Копейки" очень конкурентная: на рынке и так торгуются акции двух сетей примерно такого же формата - "Пятерочки" и "Магнита". "Таким образом, инвестора может привлечь в этой ситуации как раз дешевизна IPO",- полагает Царегородцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 771
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru