Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Золотая "Ява" для миноритариев

Золотая "Ява" для миноритариев

Вторник, 30 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вторая по величине табачная корпорация British American Tobacco (BAT) пополнила число транснациональных компаний, у которых возникли проблемы с миноритариями их российских предприятий.
Миноритарии московской фабрики "БАТ-Ява" обвинили BAT в ущемлении их прав и наняли для защиты своих интересов юридическую компанию Cameron Mckenna. Эксперты уверены, что миноритарии пытаются подороже продать свои акции BAT в ожидании вступления в силу поправок к закону "Об акционерных обществах".

О конфликте миноритариев "БАТ-Явы" с BAT сообщила английская газета The Sunday Times. По данным издания, миноритарии завода, контролирующие около 3% акций, обратились в юридическую фирму Cameron Mckenna, утверждая, что BAT (владеет не менее чем 92% акций фабрики) аффилирована с другим миноритарным держателем акций компанией Hamultun (около 4% акций). При этом Hamultun в течение трех последних лет одобряла все сделки "БАТ-Явы", несмотря на несогласие других миноритариев.
По данным The Sunday Times, клиенты Cameron Mckenna собрали досье, которое доказывает аффилированность Hamultun и BAT, что противоречит российскому законодательству. Одним из доказательств причастности BAT к созданию Hamultun названо письмо от юридической компании Baker & McKenzie директорам BAT с рекомендациями относительно создания Hamultun.

В московском офисе Cameron Mckenna вчера подтвердили, что представляют интересы миноритариев фабрики, но подробнее прокомментировать ситуацию не смогли. Директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Владимир Аксенов опроверг наличие претензий от миноритариев, сообщив, что "по всему миру мы ведем наш бизнес согласно законодательству стран, где работаем".
Фабрика "Ява" была приватизирована в 1993 году, в 1994 году контрольный пакет акций выкупила BAT, остальные акции были разделены между работниками фабрики.

Сейчас BAT, по разным данным, контролирует от 92% до 94% акций "Явы". Остальные активы принадлежат многочисленным миноритариям фабрики, среди которых свыше 400 физических лиц.
Это уже не первый конфликт транснациональных компаний с миноритариями их российских предприятий. В апреле 1999 года миноритарии фабрики "Россия" выступили против решения контролирующего акционера — Nestle — провести допэмиссию. Nestle предложила миноритариям выкупить их акции по предложенной цене,но несколько акционеров отказались. В 2005 году миноритарии трех российских предприятий пивоваренной компании Baltic Beverages Holding — "Балтики", "Ярпива" и "Пикры" — отказались одобрить слияние этих компаний, посчитав оценку стоимости "Пикры" завышенной, а также обвинили BBH в том, что в голосовании участвовали аффилированные с холдингом структуры. В результате BBH пошла на уступки, согласившись выкупить пакеты миноритариев по цене, установленной независимыми экспертами.

"Если миноритарии сумеют доказать в суде аффилированность BAT и Hamultun, все сделки, которые проводила "БАТЯва", могут быть признаны недействительными, однако это решение суда может распространиться лишь на сделки, совершенные в период последнего года",— анализирует гендиректор юридической компании "Добронравов и партеры" Юрий Добронравов. Впрочем, он сомневается, что миноритарии смогли получить доступ к таким документам. "Пока это все напоминает PR-кампанию, цель которой — продать свои акции с неким бонусом",— уверен Добронравов. Один из участников табачного рынка оценивает 100% акций "БАТ-Явы" в $60–70 млн, таким образом 3% могут стоить примерно $2 млн. По оценке Добронравова, миноритарии могут рассчитывать на премию в 10%.

Управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян напоминает, что с 1 июля вступают в силу поправки в федеральный закон "Об акционерных обществах", согласно которым владельцы более чем 30% акций предприятия имеют право предложить остальным акционерам продать свои акции по цене, установленной независимым оценщиком, а владельцы 95% уже обязаны выкупить акции миноритариев на тех же условиях, а те обязаны продать свои пакеты. Таким образом, если BAT удастся увеличить свой пакет до 95%, миноритариям придется продать свои пакеты по цене, установленной независимым оценщиком. "По сути, после 1 июля миноритарии освобождаются от своей доли, а в случае судебного разбирательства они могут оставаться держателями акций. Суды могут продолжаться долгое время, и владелец основного пакета может согласиться выкупить акции миноритариев по установленной ими цене",— считает Еганян.

"Мы не скрываем нашу заинтересованность в покупке акций миноритариевпо справедливой цене и, согласно новым поправкам в закон "Об акционерных обществах", готовы выкупить эти акции по цене, установленной независимым оценщиком",— признает Владимир Аксенов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1026
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 00
Москвичи променяли лимонад на кофе из-за холодного лета |
16: 00
В Казахстане озвучиваются стартовые цены на семена сафлора |
15: 40
Российские рыбаки с начала года увеличили вылов рыбы на 3,6% |
15: 40
Роспотребнадзор усилит контроль за ГМО |
15: 40
Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 9% годовых |
15: 20
Кофе к Новому году подорожает на 20% |
15: 20
Яровая попросила Генпрокуратуру проверить цены на социально значимые товары |
15: 20
Железнодорожную линию Баку – Тбилиси – Карс планируют открыть в октябре |
15: 00
Чистая прибыль AB InBev за I полугодие выросла в 4,3 раза |
15: 00
Урожай ярового ячменя в Германии в т.г. несколько сократится |
14: 40
В июне Аргентина снизила экспорт сои и продуктов переработки |
14: 20
В Кыргызстане в январе-июне производство муки составило более 33% |
14: 00
В 2017 г. количество заключенных договоров агрострахования в РФ снизилось на 60% |
13: 40
Котировки европейской пшеницы растут на фоне неблагоприятных погодных условий в Германии |
13: 20
Торговый оборот между Кыргызстаном и США с начала года вырос на 24% |
13: 00
Diageo увеличил годовую выручку в России на 7% |
12: 40
British American Tobacco снизила продажи сигарет в РФ под влиянием теневого рынка |
12: 40
Роспотребнадзор стал в 3,5 раза реже браковать хлеб |
12: 40
ADM ввела в эксплуатацию новые мощности по переработке масличных в Германии |
12: 20
Аграриям Кыргызстана в январе-июне выдано льготных кредитов на сумму 3,4 млрд. сомов |
12: 00
В Оренбургской области урожайность озимой пшеницы на 5-10% выше прошлогодней |
12: 00
США: урожайность яровой пшеницы будет минимальной за последние 10 лет |
11: 40
Валовой сбор зерна в Украине превысил 23 млн. тонн |
11: 20
С касс долой: Минздрав поддержал запрет продажи чекушек на кассах |
11: 20
Роспотребнадзор снял с реализации 22,8 тонны мясной продукции |
11: 20
Казахстан увеличит экспорт агропродукции в Китай, Иран, ОАЭ, Израиль, Саудовскую Аравию |
11: 00
Чистая прибыль Danone в первом полугодии выросла на 12,2% — до €1,05 млрд |
11: 00
Аграрии Орловской области приступили к уборке озимой пшеницы |
10: 20
Мираторг покупает сельхозпредприятие в Орловской области |
10: 00
Темпы развития посевов сахарной свеклы в Украине пока уступают прошлогодним - Укрцукор |
09: 40
Чили не видит препятствий для начала поставок российского зерна |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003