Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Обзор прессы от 30 мая 2006 г

Обзор прессы от 30 мая 2006 г

Вторник, 30 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Республика" (Республика Коми) сообщила о том, что сплавная кампания лесозаготовительных предприятий ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" набирает обороты. Первая декада мая - традиционный срок открытия леспромхозами "МБП СЛПК" сплавной навигации на Вычегде. В эту весну из-за малого количества снега и затяжного, прерывистого таяния вода в реке после вскрытия поднималась очень медленно, поэтому сроки сплава немного сдвигались.
Как сообщили в отделе по связям с общественностью комбината, первый плот объемом 9,6 тысячи кубометров древесины пришел к причалам цеха приготовления древесного сырья 12 мая из урочища Керчомъя. 16 мая по два плота привели буксирные теплоходы "Архангельск", "Няндома", а 17 мая - теплоходы "Горький" и "Котлас".
Таким образом, к утру 17 мая количество доставленной к причалам "МБП СЛПК" только плотовой (лиственной и хвойной) древесины превысило 52 тысячи кубометров. Организован интенсивный подъем из воды в первую очередь лиственной древесины. Около полутора десятков барж доставили с начала кампании примерно 10 тысяч кубометров березового сырья. Большая часть уже выгружена на берег.
Всего лесозаготовители Сыктывкарского ЛПК подготовили 26 плотов общим объемом 207 тысяч кубометров древесины. Объемы с каждым годом уменьшаются, потому что нет средств на поддержание реки в судоходном состоянии: комбинату в одиночку это не осилить, а государство денег не выделяет. Летом в связи со сплавом до минимума снижается приемка древесины железнодорожным и автомобильным транспортом, но сегодня речной транспорт начинает уступать им позиции с точки зрения выгоды. Остается добавить, что ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" является частью группы "Монди", лесобумажного бизнеса транснациональной корпорации "Англо Американ". "Монди Бизнес Пейпа" - один из крупнейших европейских производителей бездревесной немелованной бумаги и обладает производственными мощностями в Австрии, Венгрии, Израиле, Словакии, России, ЮАР. Сыктывкарский комбинат обеспечивает более 40 процентов рынка офисной и офсетной бумаги в России и СНГ, а также производит газетную бумагу, картон для плоских слоев гофрированного картона "топ-лайнер" и "крафт-лайнер". В составе СЛПК 14 дочерних лесозаготовительных компаний.
* * *
Газета "Республика" (Республика Коми) - Санкт-Петербургская исследовательская компания, как стало известно, завершила подготовку обоснования инвестиций строительства Троицко-Печорского целлюлозно-картонного комбината (ЦКК). И хотя до осуществления этого масштабного проекта еще далеко, железнодорожники и жители района надеются на возрождение малодеятельной линии "Сосногорск - Троицко-Печорск".
Как сообщили в службе по связям с общественностью Северной железной дороги, только за четыре прошедших месяца убытки Сосно-горского отделения СЖД от содержания упомянутой линии составили 44,2 млн. рублей. В 2005 году Северная железная дорога понесла убытки от эксплуатации линии в сумме 109,7 млн. рублей, а компенсация из республиканского бюджета составила 4 млн. рублей, или 3,6% от общей суммы убытков.
Лишь один пассажирский поезд через день и три грузовых в неделю курсируют по этому участку. Богатый лесом Троицко-Печорский район с годовой расчетной лесосекой в три миллиона кубометров после развала объединения "Печорлес" во много раз сократил лесозаготовки. Если в 80-е годы пять леспромхозов ежегодно добывали до четырех миллионов кубометров леса, то сейчас 22 малых предприятия заготавливают менее 200 тысяч кубометров в год.
Проблемы лесозаготовителей тяжелым бременем легли на железнодорожников. В годы экономического подъема на станции Троицко-Печорск грузили до 55 вагонов в сутки, а сегодня среднесуточная погрузка составляет шесть вагонов. За четыре месяца года здесь было погружено 752 вагона лесных грузов (за аналогичный период 2005 года - 899 вагонов).
Но какова бы ни была интенсивность движения, железнодорожники должны постоянно содержать пути в хорошем состоянии. Социальная значимость этой железнодорожной линии для жителей отдаленных районов Коми превалирует в компании ОАО "РЖД" над экономической целесообразностью. Содержание таких убыточных линий - одно из обязательств Северной железной дороги, записанных в соглашении с Республикой Коми. Компенсация региона при этом лишь частичная: за указанный период с начала текущего года она составит 1,4 миллиона рублей. Поэтому перспектива строительства Троицко-Печорского ЦКК очень обрадовала железнодорожников: она решит проблему загрузки малодеятельной линии.
* * *
Журнал "Эксперт - Северо-Запад" (Санкт-Петербург) рассказал, что ОАО "Корпорация "Вологдалеспром"" и Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) ввели в эксплуатацию в Великом Устюге (Вологодская область) завод по производству биотоплива - ООО "Вологдабиоэкспорт". Инвестиции оцениваются в 7 млн евро. Основная продукция завода - топливные древесные гранулы (пеллеты), сырьем для производства которых служат отходы лесопиления и деревообработки (щепа, опилки, горбыль), а также балансы низкосортной древесины. Производительность завода составляет 50 тыс. тонн в год (как утверждают в администрации Вологодской области, это самый высокий показатель в России на аналогичных производствах).
Завод в Великом Устюге - четвертое предприятие на Вологодчине, производящее древесные топливные гранулы. В настоящее время разные компании продолжают строительство аналогичных производств в Кадникове, Верховажье и Соколе. В перспективных планах АО "Корпорация "Вологдалеспром"" - создание еще пяти подобных заводов в различных районах области.
Первые предприятия созданы в основном для обеспечения нужд области, испытывающей серьезные проблемы с топливом для местных котельных. "Вологдабиоэкспорт" ориентируется на европейского потребителя, озабоченного вопросами экологической безопасности (теплотворная способность древесных гранул сравнима с углем, при этом выброс углекислого газа меньше в десятки раз). Инвесторы рассчитывают, что в Европе спрос на биотопливо будет стабильно расти.
* * *
Газета "Коммерсантъ" (Москва) - Как стало известно от "Ъ", член совета директоров и основной владелец EvrazGroup Александр Абрамов создает фонд прямых инвестиций, который будет управлять подконтрольными предпринимателю лесными и строительными активами, а также, возможно, его долей в EvrazGroup. Отраслевые эксперты считают создание фонда перспективным бизнесом, но отмечают, что сегодня потенциальных объектов для вложения средств немного, а риски высоки.
О планах Александра Абрамова по созданию фонда прямых инвестиций "Ъ" рассказал источник, близкий к предпринимателю. По словам собеседника "Ъ", у господина Абрамова амбициозные планы и он намерен построить компанию международного уровня. По данным "Ъ", ряд сотрудников управляющей компании ООО "Евразхолдинг" уже готовятся к переводу в штат фонда. В какие отрасли собирается инвестировать владелец EvrazGroup и каков размер инвестиций, пока неясно. Известно, что в управление фонду будут переданы такие активы господина Абрамова, как "Дальлеспром" и "Ферро-строй". Собеседник "Ъ" не исключает, что фонд может получить и долю Александра Абрамова в EvrazGroup.
ОАО "Дальлеспром" оценивается в $20 млн и специализируется на лесопилении (мощность - более 1 млн кубометров в год). Основная доля ее продукции экспортируется главным образом в Китай. Работающее в Москве ЗАО "Феррострой" занимается управлением строительными объектами, выполняет функции застройщика и заказчика, инвестирует собственные и привлеченные средства в строительство объектов жилого и нежилого назначения. Стоимость активов компании, по оценкам участников рынка, превышает $50 млн.
Представители господина Абрамова комментировать информацию о создании фонда отказались. Отраслевые эксперты неоднозначно оценивают планы Александра Абрамова. "Плюс в том, что сейчас хорошая конъюнктура и на рынке не так много фондов прямых инвестиций. Минус - относительно мало объектов для инвестиций, кроме того, проблема с квалифицированными специалистами", - считает советник управляющего директора "Интеррос" Александр Астапович ("Интеррос" вместе с AIG владеет фондом прямых инвестиций "AIG Интеррос"). Эксперты также говорят, что этот бизнес, как любой венчурный проект, несет в себе достаточно высокие риски.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 824
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
Беларусь: Предприятиям деревообработки в 2017 году возместят часть процентов по кредитам |
11: 00
Камиль Закиров возглавил Segezha Group |
12: 40
В 2017 г. Монди Сыктывкарский ЛПК планирует произвести 739,6 тыс. т бумаги |
11: 20
Бизнес-завтрак «Лесная индустрия России: бизнес-сезон 2017» состоялся в Москве 15 февраля |
11: 20
International Paper вновь отмечена в рейтинге журнала Fortune «Наиболее уважаемые компании в мире» |
10: 00
Segezha Group и Национальный парк Кенозерский обсудили программу мероприятий по сохранению ценных лесов Прионежья |
12: 00
Программа ускоренной подготовки специалистов действует на Сегежском ЦБК |
11: 00
CEPI: в 2016 г. производство бумаги и картона в Европе снизилось на 0,1% |
13: 40
Подольский филиал «Архбум» расширил ассортимент продукции до профиля E |
13: 00
Segezha Group реализует на Сегежском ЦБК концепцию бережливого производства |
12: 00
Архангельский ЦБК увеличил уставный капитал на 19,5 млн руб. путем допэмиссии в пользу Pulp Mill Holding |
12: 20
Каменская БКФ предлагает продлить запрет на вывоз макулатуры из РФ |
10: 00
В СЗФО будет реализовано 12 новых проектов в сфере освоения лесов |
13: 20
АЦБК предложил увеличить размер льготного займа ФРП для инвестпроектов |
12: 20
10 февраля в г. Торжке министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел встречу с руководителями предприятий лесопромышленного комплекса России |
12: 00
International Paper Россия: Санитарно-промышленная лаборатория в Светогорске вошла в пятерку наиболее точных в России |
10: 40
ВЭБ будет искать стратегического инвестора для строительства ЦБК на Дальнем Востоке |
12: 20
Группа «Илим» инвестирует 53,2 млрд руб. в развитие филиалов в Иркутской обл |
11: 40
На площадке «ЛДК-3» ЗАО «Лесозавод 25» начинается второй этап модернизации |
11: 40
Лесопромышленный холдинг Segezha Group принят в Российско-Китайский деловой совет |
11: 40
Балахнинский бумкомбинат «Волга» стал самым информационно открытым предприятием ЦБП в 2016 году |
13: 00
Группа предприятий «ПЦБК» прошла сертификацию на соответствие стандарту FSSC 22000 |
12: 00
Журнал «Лесная индустрия» опубликовал рейтинг информационной прозрачности лесопромышленных компаний России за 2016 г. |
11: 00
Геннадий Тимченко заявил о включении Segezha Group в Российско-китайский совет |
13: 00
В акционерном обществе «Соликамскбумпром» подведены итоги лесоснабжения предприятия за 2016 год |
12: 40
В 2017 г. Pulp Mill Holding инвестирует в новый завод по производству СГИ «Архбум Тиссью Групп» более 1,6 млрд. руб. |
11: 00
John Deere продал права на производство «биоэнергетических харвестеров» |
11: 40
SFT Group, АО «Каменская БКФ»: совершенствование интегрированной системы менеджмента |
11: 40
На площадку строительства новой бумагоделательной машины Segezha Group в Карелию прибыли представители концерна Voith |
11: 20
Набережночелнинский КБК подписал первый в России контракт с фирмой «Андриц» на поставку барабанного гидроразбивателя |
10: 20
В ИрНИТУ разработают магистерскую программу «Химия и технология целлюлозы» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003