Иран намекает на большой прорыв в термояде

Вторник, 30 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уже второй раз за период обострения ситуации в ирано-американских отношениях официальный представитель Тегерана намекает о значительном прогрессе иранских ученых в осуществлении реакции управляемого термоядерного синтеза.


Если речь идет о блефе, то он зашел слишком далеко и способен подорвать всякое доверие к иранской науке вообще, полагают эксперты. Если же Иран каким-то чудом действительно достиг существенного прогресса в этой области, речь может идти об открытии беспрецедентного значения и масштаба. В последнем случае речь может идти, вероятно, о развитии одной из концепций "альтернативного термояда" – изолированное создание в Иране установки, аналогичной международному реактору ITER, представляется невозможным.


"Первые опыты в области ядерного синтеза были осуществлены еще пять лет назад, - приводит PhysOrg слова Садата Хоссейни (Sadat Hosseini), руководителя инженерного отдела иранской организации атомной энергии (Atomic Energy Organisation). – Иранские ученые-ядерщики на равных соревнуются с их коллегами из других стран в области выработки энергии за счет ядерного синтеза".


Тем не менее, западные эксперты с большим скептицизмом относятся к словам г-на Хоссейни. Сообщается, в частности, что рутинные исследования в этой области действительно уже не первый год проводятся в исследовательском центре Амирабад в Тегеране, однако ни о каких результатах мирового уровня говорить пока что не приходится.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 496
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru