Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Незалежный heavy metal.

Незалежный heavy metal.

Вторник, 30 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Все "прелести" революционных изменений в экономической политике в наибольшей степени ощутила украинская металлургия. К сокращению поставляемой на экспорт продукции привело повышение тарифов на ее перевозку и ухудшение ситуации на мировых рынках.

Металлурги – жертвы политических амбиций

Долгое время металлургическим предприятиям Украины удавалось выбивать себе льготы и пользоваться дешевым российским газом. С 1999 г. в стране действовал закон, который позволял через налоговые послабления получать поддержку государства. Хотя закон прекратил свое действие в 2002 г., металлурги продолжали получать налоговые льготы, участвовали в специальных экономических зонах (СЭЗ) и территориях приоритетного развития (ТПР).

В марте 2005 г. все изменилось. Корректировка правительством Юлии Тимошенко бюджета путем внесения изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2005 год", положила конец льготам для СЭЗ и ТПР, а также завершила политику преференций для украинских металлургов. В российско-украинских отношениях началась кампания по переходу на прозрачные схемы расчетов, в которой не осталось места интересам металлургов, которые, к тому же, попали под политический прессинг собственных властей. И это при том, что металлургия дает около 40% валютной выручки.

Повышение цены на природный газ, поставляемый из России, в начале 2006 г. привело к значительному ухудшению положения предприятий металлургической отрасли Украины. Украинские металлурги называют разную цену на природной газ, превышение которой повлечет снижение рентабельности до нуля. Однако в целом диапазон этих цен колеблется от 110 до 130 дол. за тыс. кубометров. Украинские металлурги называют этот коридор предельной ценой.

Несмотря на достижение в начале января этого года договоренности между Москвой и Киевом, основным вопросом, который до сих пор волнует украинских металлургов, остается цена на природный газ во втором полугодии. Если в предыдущие годы рентабельность металлургических предприятий на Украине из-за дешевого газа составляла, по официальным данным, 18-20%, по неофициальным — в среднем 35-40%, то за последний год она резко снизилась. По экспертным оценкам, в настоящее время она составляет 8-10% и по прогнозам к концу года упадет до 3,2%. При этом несколько предприятий будут иметь рентабельность, скорее всего, ниже нуля.

Ситуацию могли бы исправить энергосберегающие технологии. Однако процесс этот длительный и весьма затратный. На реконструкцию металлургической промышленности и внедрение энергосберегающих технологий требуется 5-7 лет и, по разным расчетам, от 5 до 7 млрд долларов. Да и то в случае, если будет сохранена прежняя цена на природный газ в 95 дол за тыс. кубометров. В итоге переоснащение промышленности будет проходить в сложных условиях, когда повышение внутренних цен на топливо сочетается с падением цен на металлопродукцию на мировых рынках.

Все это означает, что период безоблачной жизни у украинских металлургов закончился, и теперь придется работать в новых условиях.


Стратегическое партнерство – не повод терять прибыль

Формально, несмотря на охлаждение отношений, Россия и Украина остаются стратегическими партнерами. Этот факт был зафиксирован в договоре, подписанном во второй половине 1990-х годов. В реальности Москва и Киев не только отдаляются друг от друга в политическом плане, но и все больше превращаются в конкурентов, начинающих вести бескомпромиссную борьбу.

Важным фактором, влияющим на положение украинских металлургических предприятий, стало сокращение поставок на российский рынок. Речь прежде всего идет о предприятиях Украины, выпускающие трубы. Эта тенденция возникла в середине 2005 г. и существует до сих пор. Идет планомерное сокращение доли российского рынка в общем объеме поставок украинских трубных заводов. Тем более что российские металлургические предприятия активно развивают производства, нацеленные на удовлетворение потребностей своих нефтегазовых и машиностроительных компаний – как по ассортименту, так и по объемам производства. Сейчас 30% мощностей по производству труб, действовавших на постсоветском пространстве, находятся на Украине.

Промышленная политика России предусматривает создание производств, которые бы снизили зависимость от украинских поставок. Одновременно ведется модернизация устаревшего и физически изношенного оборудования существующих трубопрокатных заводов. В итоге мощности российских заводов по производству труб большого диаметра (включая диаметр 1420 мм) выросли до 2,7 млн тонн.


Запоздалые усилия правительства


По всем расчетам, 2006 год не принесет положительных изменений металлургам. Правительство Украины достаточно вяло пытается найти пути компенсации спада на внешнем рынке ростом потребления продукции металлургических предприятий на внутреннем. В министерстве промышленности Украины разрабатывают программу, которая должна привести к повышению внутреннего потребления металла. Министр промышленной политики Украины Владимир Шандра отметил, что в настоящее время делаются попытки загрузить машиностроительные заводы, чтобы больше металла шло, например, на машиностроение, в том числе энергетическое. Разрабатывается программа по переправке полуфабрикатов за границу. Кроме этого, министерство ставит целью увеличить в этом году производство металла в Украине на 2-3%.

Этот показатель роста металлургии был сформулирован еще в декабре прошлого года. Объемы производства в январе-ноябре 2005 г. в металлургии и обработке металлов Украины сократились на 2,1%, в то время как за аналогичный период 2004 г. рост составлял 13%. При этом объемы производства на предприятиях по производству цветных металлов сократились за 11 месяцев на 25,8%, металлического литья — на 14,8%. Естественно, что такой спад побуждал украинских чиновников рассматривать меры, которые улучшили бы ситуацию.

Однако несмотря на все рапорты о возможном росте, металлургические предприятия продолжали сокращать выпуск продукции. Согласно официальной статистике, за январь 2006 г. большинство украинских металлургических предприятий снизило свои производственные показатели на 5-6%. По данным государственного комитета статистики, в январе 2006 г. в металлургии и обработке металлов Украины объемы производства сократились на 4,2%. В том числе на предприятиях по производству чугуна, стали и ферросплавов объемы производства снизились на 5,2%, других видов первичной обработки чугуна и стали — на 4,5%, цветных металлов — на 8,6%, металлического литья — на 25,8%. И ситуация пока не меняется. Тем более что возможное повышение цен на природный газ еще больше ухудшит положение металлургических предприятий.

К тому же аналитики "Альфа-банка" (Украина) считают, что в этом году не будет причин для значительного роста цен на мировых товарных рынках на металлургию и химию. Это означает, что поставки на внешний рынок не смогут компенсировать потери металлургов. Также ожидается снижение цен и спроса на украинскую стальную продукцию. Все попытки металлургов донести до властей свои проблемы и предложить правительству меры, направленные на улучшение ситуации в отрасли, никакого результата не дали.

На внешнем рынке для украинских металлургов основную опасность представляет возможность спада в экономике Китая, в частности, в машиностроении, строительной индустрии. В этом случае Китай не только откажется от закупок металла, но и выбросит на мировой рынок дешевый прокат. Тогда украинские металлурги будут вынуждены сократить экспорт, тем самым лишившись экспортной выручки.

По оценкам руководителя ассоциации "Металлургпром" Василия Харахулаха, если подорожание газа все-таки произойдет, потери металлургических предприятий составят примерно 6,8 млрд гривен (около 1,3 млрд дол), а рентабельность упадет до 3-4%. Впрочем, в бушующем море политических страстей эти проблемы, похоже, волнуют только самих металлургов.

gazetasng.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 409
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
«Мечел» объявил финансовые результаты за 2016 год |
15: 40
Северсталь может принять участие в проекте локализации производства оборудования для ветроустановок |
14: 40
Группа "Мечел" сменила годовой убыток на чистую прибыль |
13: 40
Freeport-McMoRan угрожает остановить проект расширения мощностей в Индонезии |
13: 00
В Петербурге появится технопарк по производству измерительных приборов |
13: 00
U.S. Steel продает словацкий меткомбинат китайцам |
12: 20
НЛМК начал производить прокат с полимерным покрытием с улучшенными декоративными свойствами (видео) |
12: 20
Трудный выход из пике. Мировой рынок листового проката: 18-25 апреля |
12: 20
Алюминиевая Ассоциация подписала соглашение о сотрудничестве с мебельной Ассоциацией |
12: 20
«ЮниСпринг» осваивает новый вид пружин и пружинных блоков Pocket |
12: 00
Корпорация «Иркут» опубликовала финансовую отчетность по МСФО за 2016 год |
11: 40
ЮниСпринг осваивает новый вид пружин и пружинных блоков Pocket |
11: 40
Мечел-Cервис поставил прокат на реконструкцию павильона «Космос» на ВДНХ |
11: 20
Участники рынка металлов обсудили вопросы функционирования складской логистики |
11: 20
Япония сокращает экспорт стали |
11: 20
На Казанском авиазаводе им. С.П.Горбунова восстановлена уникальная технология |
11: 00
Цветные металлы дорожают "по инерции"? |
11: 00
ФГК увеличило перевозки на Октябрьской железной дороге |
11: 00
В 2017 году Гайский ГОК планирует выделить на геологоразведку 100 млн. рублей |
11: 00
Северсталь Стальные Решения начали поставку металлоконструкций для компании Nordgold |
10: 40
Значительно выросли поставки лома черных металлов из Казахстана в Россию |
10: 40
ММК представляет новый каталог продукции для автопроизводителей на английском языке |
10: 20
В 2017 г. в Ульяновской области запустят новые предприятия |
10: 00
Консолидированные финансовые результаты НПК ОВК за 2016 год |
10: 00
Правительство Индии не дает добро на слияние двух госкомпаний |
10: 00
Целевые студенты ЧМК победили в региональном этапе инженерного чемпионата CASE-IN |
10: 00
РУСАЛ определил цену размещения второго выпуска еврооблигаций на сумму $500 млн. |
09: 40
КМК ТЭМПО нарастит производство арматурного проката в мае |
09: 40
На рынке сталей с покрытиями Татарстана усиливается конкуренция |
09: 20
Значительно вырос  импорт в РФ стальной продукции из Казахстана |
09: 00
КМК ТЭМПО нарастит производство арматуры в мае |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003