Метаматериалы скроют объекты от "глаз" радаров

Понедельник, 29 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Физики спроектировали "маскирующий прибор", который теоретически сможет делать предметы невидимыми, сообщает NewScientist. В нормальном состоянии свет отражается от поверхности предмета, делая его видимым для человеческого глаза. Доктор Джон Пендри (John Pendry) и его коллеги из Лондонского империал-колледжа рассчитали, что материалы с необычными оптическими свойствами, так называемые метаматериалы, могут заставлять свет огибать предмет так, что он будет казаться невидимым.
Группа д-ра Пендри спроектировала сферическую структуру из метаматериала, которая делает невидимым любой предмет, помещенный внутри нее. Ранее уже предлагались различные варианты маскирующих покровов, однако их можно использовать только для одного предмета. "С помощью нашего метода вы сможете спрятать несколько предметов под одним покрывалом, а также перемещать предметы внутри него - при этом они останутся невидимыми", - поясняет д-р Пендри.
Прибор, разработанный группой д-ра Пендри, сможет работать только на длинах волн больших, чем видимый свет. Чтобы создать подобный прибор, работающий в видимом диапазоне, метаматериалы придется разрабатывать на наноуровне, что представляет определенную сложность. Тем не менее, ученые надеются, что оптический маскирующий прибор может стать реальностью в течение ближайших десяти лет.
Независимый эксперт д-р Уилл Стюарт (Will Stewart) из университета Саутгемптона выразил сомнение, что эти проблемы удастся преодолеть за такое короткое время. Д-р Стюарт полагает, что маскирующий прибор будет хорошо работать только в узком диапазоне длин волн и сможет, например, скрывать предметы от радара. В настоящее время группа д-ра Пендри работает над созданием такого прибора, состоящего из металлических частиц миллиметрового размера. Планируется, что устройство будет разработано к концу года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 716
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru