Новый прибор поможет слепым видеть

Понедельник, 29 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа специалистов под руководством доктора Элизабет Голдринг (Elizabeth Goldring) из центра прогрессивных визуальных исследований Массачусетского института технологии занимается разработкой "устройства для видения", сообщает TerraDaily. Прибор призван помочь слепым или людям с ограниченным зрением (к которым относится и руководитель работ) пользоваться интернетом, увидеть лицо друга, ориентироваться в незнакомом здании и т. д.


Идею прибора подсказал уже достаточно давно использующий в офтальмологии прибор – сканирующий лазерный офтальмоскоп. С помощью этого прибора исследуется состояние сетчатки глаза, если ее невозможно увидеть при обычном визуальном исследовании (например, из-за потери прозрачности хрусталика или повреждениях других частей глаза). Когда при медицинском обследовании с помощью лазерного офтальмоскопа непосредственно на сетчатку поврежденного глаз д-ра Голдринг проецировали изображение, оказалось, что она может различать зрительные образы – от простых рисунков до написанных слов.


Однако применение собственно лазерного офтальмоскопа в качестве "прибора для видения" практически невозможно - прибор очень дорог и громоздок. Поэтому усилия группы, объединившей специалистов разных направлений, были сосредоточены на создании более компактной и дешевой настольной модели. В разрабатываемом приборе вместо лазера используются светодиоды высокой интенсивности, что уже делает устройство намного более дешевым.


В испытаниях первых моделей прибора принимали участие люди, способные видеть только третью линию сверху в стандартной офтальмологической таблице. Причинами такого ограничения были различные заболевания. Сама д-р Голдринг своим поврежденным глазом способна только отличать свет от темноты, но не видит собственных пальцев и не может различать лица знакомых.


Испытуемым предлагали различить изображения созданного д-ром Голдринг особого письменного языка "слов-образов". Большинство из них справилось с этой задачей. Кроме того, испытуемые смогли совершать "путешествия" в виртуальном пространстве, в частности - для ознакомления с незнакомыми помещениями и зданиями. По мнению участников эксперимента, устройство действительно способно помочь им в передвижении и намного превосходит все испытанные ими ранее традиционные методы улучшения зрительных возможностей. Первые модели прибора обеспечивают только черно-белое изображение. Сейчас усилия специалистов направлены на создание более совершенной "машины цветного видения".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 623
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru