"Бодрой корове" придали бледный вид

Понедельник, 29 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Белгородские мороженщики защищаются от стафилококка через арбитраж Арбитраж Санкт-Петербурга отказал ОАО "Белгородский хладокомбинат" (торговая марка "Бодрая корова") в удовлетворении иска к некоммерческому партнерству "Общественный контроль качества" (ОКК) о возмещении материального и репутационного ущерба в размере 400 тыс. рублей за обнародование результатов независимой экспертизы мороженого, согласно которой в "Бодрой корове" обнаружен стафилококк. Аналитики предполагают, что предприятие пострадало от недобросовестной конкуренции – "Бодрую корову" пытаются выдавить с местного рынка.

Из сообщения ОКК по поводу процесса следует, что белгородские производители мороженого не смогли предоставить суду результаты лабораторных исследований, опровергающих выводы независимой экспертизы ОКК по "Бодрой корове", выявившей стафилококк. Как считает исполнительный директор ОКК Всеволод Вишневецкий, результаты экспертизы были изложены "предельно корректно". "Нельзя сказать точно, на какой стадии произошла порча продукта: на производстве, при транспортировке, хранении или реализации", – уточнил он.

19 июня минувшего года закупочная комиссия приобрела в рознице Петербурга 11 образцов мороженого различных питерских и иногородних изготовителей. Экспертиза выявила, что образцы пензенского ОАО "Пензахолод", московского ООО "Метелица", ООО "Самарское производственное объединение" содержали кишечную палочку, а образцы компаний Nestle и "Белгородский хладокомбинат" – патогенный стафилококк. Информация о результатах проверки попала в СМИ.

В ОАО "Белгородский хладокомбинат" посчитали результаты экспертизы ОКК не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию предприятия и через арбитраж потребовали от ОКК возместить недополученный доход от продаж в Санкт-Петербурге в размере 336 тыс. рублей. "В момент, когда появилась информация о результатах независимой экспертизы, у нас шла рекламная кампания, на которую мы потратили значительные средства", – объяснила размер упущенной прибыли представитель истца Ольга Рябцева. По ее словам, в Санкт-Петербурге белгородский хладокомбинат занимает около 16% рынка мороженого.

Начальник юрслужбы ОАО "Белгородский хладокомбинат" Ольга Рябцева сообщила, что предприятие намерено опротестовать решение арбитражного суда. По ее словам, экспертиза, которую организовал ОКК, противоречила действующим правилам подобных проверок. Так, по одной порции невозможно было сделать сразу три вида исследований – органолептическое (на вкус), физико-химическое (на кислотность, жирность) и микробиологическое (на наличие кишечной палочки и стафилококка). Кроме того, по словам госпожи Рябцевой, ФГУ здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии Белгородской области" проверил "Бодрую корову", выпущенную в тот же день, и не выявил нарушений.

Аналитики предполагают, что "Бодрая корова" стала жертвой недобросовестной конкуренции со стороны петербургских производителей. Отчасти доказательством такой версии может служить тот факт, что в результатах экспертизы в списке нарушителей значатся только иногородние мороженщики. "16% – очень прилично для насыщенного питерского рынка", – говорит директор по маркетингу консалтинговой компании Market Advice Анна Дьячкова. Пресс-секретарь Союза мороженщиков России Святослав Радванский считает, что распространение результатов экспертизы ОКК способно нанести "существенный подрыв репутации" предприятия. По его словам, союз не смог добиться от ОКК документов, подтверждающих выводы экспертизы. "Маловероятно, что в "Бодрой корове" был стафилококк", – убежден он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1085
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru