Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Телефон не для всех. Виртуальным сотовым операторам приходится искать ниши, не занятые реальными конкурентами

Телефон не для всех. Виртуальным сотовым операторам приходится искать ниши, не занятые реальными конкурентами

Понедельник, 29 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По мере того как сотовые рынки развитых стран приближаются к насыщению, операторам приходится прикладывать все больше усилий для привлечения тех абонентов, которых еще можно заманить в свои сети, и для изобретения необычных услуг, способных их заинтересовать. В западных странах сотовые компании зачастую доверяют эту задачу "виртуальным" операторам. Но лидеры российского сотового рынка не спешат делиться инфраструктурой с потенциальными конкурентами.

Услуги для избранных

Операторы виртуальных сотовых сетей (Mobile Virtual Network Operators, MVNO) появились в конце 1990-х гг. в Великобритании. К этому времени уровень проникновения сотовой связи в стране подобрался к 50%, и британский регулятор Oftel решил, что самое время стимулировать конкуренцию. Он обязал сотовые компании предоставлять часть своей инфраструктуры (в том числе номера и частоты) другим операторам, которые тоже желали заняться мобильной связью, но не могли построить сети. Таких операторов стали называть виртуальными. Первым MVNO стала британская Virgin Mobile, которая в ноябре 1999 г. начала оказывать услуги на сети One2One. К концу 2005 г. она обслуживала уже более 5 млн человек. В декабре 1999 г. аналогичный проект, и тоже на базе One2One, запустил крупнейший в мире продавец сотовых телефонов - Carphone под брендом Value Telecom (ныне Fresh). "А самый большой в Европе опыт работы в качестве MVNO имеет наша компания", - считает президент российского подразделения шведской Tele2 Карл-Магнус Стенберг. Tele2 начала с запуска виртуальной сети в Дании по соглашению с местной Sonofon, а одним из ее последних проектов стал запуск MVNO во Франции.

Сейчас в мире действуют около 200 виртуальных мобильных сетей, из них только в США, по оценке исследовательской фирмы Yankee Group, три десятка с 13 млн абонентов. Не все проекты успешны: Virgin Mobile в Сингапуре понесла более $100 млн убытков из-за невостребованности ее услуг. Свернуть проект MVNO в Финляндии пришлось и Tele2. Компании выживают, если им удается занять свою нишу на рынке. Virgin Mobile USA, подключившая с момента запуска в июле 2002 г. более 4 млн абонентов, сделала ставку на продажу подросткам рингтонов и игр. А Boost Mobile, основанная в 2002 г. и подключившая более 2,7 млн абонентов, позиционирует себя как поставщик мобильных услуг "в стиле хип-хоп", активно продавая рингтоны, экранные заставки и музыкальные видео. Два проекта MVNO принадлежат корпорации Walt Disney - Mobile ESPN завлекает в свою сеть спортивных болельщиков, а Disney Mobile, стартующая в июне, сулит родителям возможность контролировать расходы детей на разговоры. Movida Communications делает ставку на обслуживание испаноязычных иммигрантов, которых в США около 40 млн. Movida предлагает клиентам меню на испанском, предоплаченные тарифы, дешевые звонки в страны Латинской Америки и т. п. Со временем мелкие виртуальные операторы будут вынуждены объединиться, убеждены эксперты. "MVNO - бизнес с низкой маржей, так что у крупных компаний больше преимуществ", - объясняет аналитик Pyramid Research Озгюр Айтар. Недаром Movida экономит на всем - от закупок оборудования до деловых поездок.

Первые ласточки

Первые прототипы российских MVNO заработали в 2003 г. - "Матрикс Мобайл" (проект "Матрикс Телеком" и московского "Мегафона") и "Мегател" (проект "Центрального телеграфа" и "Мегафона"). За два с половиной года "Матрикс Мобайл" подключил "несколько тысяч клиентов", рассказывает представитель компании. Доходность и прибыльность этого проекта компанию устраивает, но назвать "Матрикс Мобайл" полноценным MVNO пока нельзя - ведь Мининформсвязи пока не выдает виртуальным мобильным операторам лицензий. "Пока мы оказываем услуги фиксированной связи, а мобильную лишь перепродаем", - добавляет собеседник "Ведомостей".

Аналогичным образом построено партнерство с "Мегафоном" у "Центрального телеграфа" (ЦТ). По словам пресс-секретаря ЦТ Екатерины Складчиковой, клиент проекта "Мегател" может объединить фиксированную и мобильную связь в единую корпоративную или индивидуальную сеть из стационарных и сотовых телефонов с внутренней нумерацией. "В целом проект для нас прибылен", - говорит Складчикова.

Подобные проекты выгодны и "Мегафону", говорит руководитель отдела корпоративных продаж и обслуживания "Мегафон-Москва" Евгений Пикерсгиль. По его словам, вложения оператора в них невелики: на привлечение абонентов, их обслуживание и биллинг тратятся партнеры. Столичный "Мегафон" участвует в десятке таких проектов, которые совместно обслуживают примерно 30 000 клиентов. При этом средний счет абонента за услуги мобильной связи превышает $20 в месяц, рассказывает Пикерсгиль.

На правах "полувиртуального" оператора работает и "Корбина Телеком", которая в 2003 г. выкупила у "Вымпелкома" оборудование сотовой сети DAMPS и обслуживает ее абонентов. А в конце 2004 г. "Корбина" приобрела права использования нескольких региональных сетей DAMPS у Tele2. "Но, поскольку лицензии на сотовую связь у нас нет, юридически услуги оказывают "Вымпелком" и Tele2", - рассказывает вице-президент "Корбины Телеком" Александр Малис. В остальном "Корбина" - почти классический пример MVNO. "Мы нашли свой сегмент - это абоненты, для которых важна возможность много говорить", - сказал он. "Корбина" обслуживает более 70 000 абонентов со средним ARPU в $60-70.

Но единственный полноценный проект MVNO в России пока запустил лишь "Мегафон". С 2005 г. компания оказывает услуги мобильной связи в Камчатской и Магаданской областях (где у нее нет своих сетей) на базе инфраструктуры "Дальсвязи". Сотовая лицензия на эти регионы у "Мегафона" есть, поэтому ему ничто не мешает оказывать услуги самостоятельно на базе нашей сети, объясняет представитель "Дальсвязи" Наталья Дудко. По ее словам, проект "реализуется успешно и выгоден обеим сторонам". Это подтверждают и в "Мегафоне".

Виртуальные планы и реальные трудности

Между тем в России разрабатываются еще минимум два "виртуальных" проекта. Один из них принадлежит крупнейшему сотовому ритейлеру - компании "Евросеть", другой - компании "Народный мобильный телефон" (НМТ), созданной при участии правительства Москвы.

В начале 2005 г. "Евросеть" построила опытную зону, чтобы протестировать техническое взаимодействие с "базовым" оператором - поволжским СМАРТСом. "Переговоры мы ведем и с другими операторами, но о результатах говорить преждевременно", - рассказывает руководитель проекта "Евросети" Андрей Пантелеев.

Федеральные игроки не спешат вступать в партнерство с "Евросетью", ведь для них это серьезный конкурент, работающий по всей стране, объясняет директор департамента корпоративных отношений СМАРТСа Андрей Гирев. "А нам это партнерство выгодно: у "Евросети" большой опыт продаж, и мы можем дозагрузить сеть оптовым трафиком, получая доход от его пропуска", - добавляет он. По словам Гирева, СМАРТС и "Евросеть" договорились работать под разными брендами, тщательно разграничивая свои целевые аудитории. "Евросеть" намерена ориентироваться на "информацию, востребованную узким кругом пользователей, например о результатах игр местного футбольного клуба, распродажах одежды в конкретном городе и т. п.", подтверждает Пантелеев.

Сотовая "большая тройка" и впрямь не спешит договариваться с "виртуалами". "На Западе виртуальные операторы появлялись там, где сети основных операторов имели большой запас емкости, который оказался невостребованным", - рассуждает пресс-секретарь "Мегафона" Марина Белашева. В России же, по ее словам, "нет сетей с такими резервами, чтобы было выгодно их продавать". В России недостает частот, поэтому "у ведущих операторов нет возможности потесниться и пустить на рынок виртуальных операторов", соглашается пресс-секретарь "Вымпелкома" Юлия Остроухова. По ее словам, "Вымпелком" пока даже не прорабатывает проекты с MVNO. "Мы провели исследования с НИИ радио и выяснили, что даже в Москве есть частотный ресурс, позволяющий увеличить количество абонентов еще на 10-15%", - возражает Шульга. В "Вымпелкоме" не исключают, что "виртуалы" могут начать демпинговать. А вице-президент по продажам и абонентскому обслуживанию МТС Михаил Шамолин сомневается, что "виртуалы" вообще смогут предоставить абонентам что-то новое. "Все ведущие мобильные операторы в России уже предоставляют широкий набор дополнительных услуг всем сегментам абонентов", - считает он.

Но главное препятствие для развития MVNO в России - неспешность Мининформсвязи, так и не начавшего выдавать "виртуалам" лицензии. В пресс-службе министерства лишь говорят, что "работа в этом направлении ведется". Пантелеев из "Евросети" и гендиректор НМТ Владимир Шульга рассказывают, что попросили экспертов проанализировать действующее законодательство и те пришли к выводу, что законы не запрещают "виртуальный" сотовый бизнес. "Необходимо лишь, чтобы регулятор принял решение о начале выдачи лицензий на услуги подвижной радиотелефонной связи с оговоркой о том, что необходимости выделения радиочастот для MVNO нет", - поясняет Пантелеев.

"Мы еще в конце 2005 г. завершили испытания в рамках тестовых зон, построенных на сетях партнеров - Tele2, СМАРТСа и "Нижегородской сотовой связи", и представили результаты тестов в Мининформсвязи, - рассказывает Владимир Шульга. - Этим дело и кончилось". Из-за промедления с выдачей лицензии НМТ, по его словам, не может получить кредит в $5 млн, которые нужны для коммерческого запуска сети. Технически готова оказывать базовые услуги - передачу голоса и SMS - и "Евросеть", отмечает Андрей Гирев из СМАРТСа. Дело лишь за лицензией. (Использованы материалы The Wall Street Journal.)

Игорь Цуканов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1413
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Создатели Firefox представили новый логотип и фирменный стиль компании |
18: 21
Какой смартфон самый популярный у россиян? |
18: 01
Новым смартфоном "Нокиа" можно колоть орехи |
18: 01
В ближайшие месяцы в США появится первый для этой страны смартфон программы Android One |
17: 41
9 февраля LG и Google покажут умные часы |
17: 41
Европейские HTC One M9 получат Android 7.0 Nougat в ближайшие две недели |
17: 01
Bloomberg: Страницу Цукерберга в Facebook ведут более десятка человек |
17: 01
«Ведомости»: ИРИ Германа Клименко сократит большинство сотрудников из-за проблем с финансированием |
16: 41
Yota придумала альтернативу безлимитному Интернету |
16: 41
Электрокар впервые обогнал самый быстрый в мире автомобиль |
16: 41
Как сломать алюминиевую биту голыми руками: интересный опыт |
16: 41
NASA отправит зонды на орбиту Юпитера и за ее пределы |
16: 01
NASA заявило о возможном использовании российских «Союзов» до 2019 года |
15: 41
Как превратить атмосферу Земли в увеличительное стекло? |
15: 01
Золотой Huawei P9 с кожей аллигатора символизирует дружбу Китая и России |
14: 41
«По сравнению с наукой, зарплаты в сфере ИТ до неприличия высоки» — Издание Wired о миграции физиков в Кремниевую долину |
14: 41
Новый российский самолёт-трансформер |
14: 41
3 способа контролировать поведение бактерий и животных: научная революция |
14: 41
Человек, который сунул голову в ускоритель частиц |
14: 41
MyTarget предложил владельцам платформ управления данными продавать информацию клиентам рекламной сети |
14: 21
18 января в истории: день рождения Yahoo.com и самого большого самолёта |
14: 21
Как мог выглядеть Chromecast второго поколения |
14: 01
Правительство поручило организовать в банках выдачу паспортов и миграционных документов |
13: 41
Подставка для Apple Watch в стиле старого макинтоша за $15 |
13: 41
10 чешских производителей самолётов |
13: 21
Операторы отключают устаревшие 2G-сети |
13: 21
«М.Видео» отчиталась о росте выручки на 13% в 2016 году — до 216 млрд рублей |
13: 01
Банк «Открытие» запустил тестирование системы от VisionLabs для распознавания лиц клиентов в отделениях |
12: 21
Yota раскрыла новые тарифы после отказа от безлимитного интернета |
12: 21
Владельцы дизайнерского агентства MetaLab приобрели платформу Dribbble |
12: 21
Средние зарплаты в геймдеве СНГ: исследование Сергея Галёнкина — Больше всех зарабатывают продюсеры, аналитики и управленцы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31