Украина не знает, что делать с яйцами.

Понедельник, 29 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Не успела Украина оправиться от вспышек птичьего гриппа, как столкнулась с новой проблемой - перепроизводство яиц. Если злополучный вирус грозил оставить украинцев без курятины, то теперь все наоборот: птицеводам некуда девать свою продукцию, сообщает "Yтро.ua".
Как рассказали в ассоциации "Союз птицеводов Украины", за I квартал текущего года производство яиц в промышленном секторе выросло на 24%. И это при том, что уже в прошлом году отрасль производила больше, чем украинцы могли съесть. Если в 2005 г. птичники произвели 6,436 млрд яиц, или примерно по 270 штук на человека, то в нынешнем, как прогнозируют эксперты, это число увеличится до 280. А физическая потребность человека, по сведениям Союза, - 250 штук в год.
"Производство действительно увеличилось, и намного. Отрасль привлекательная, прибыльная, вот в нее деньги и вкладывают", - поделился причинами столь бурного роста Владимир Пищолка, заместитель начальника департамента рынков продукции животноводства министерства аграрной политики Украины.
Безусловно, излишек сказался на уровне цен, что тоже не может радовать птицеводов. По данным госкомстата, в апреле прошлого года за десяток яиц 1-й категории в опте просили 3,29 грн, а в нынешнем году - лишь 1,70 грн. Но, несмотря на столь существенное снижение, из-за невысоких доходов рядовых украинцев значительное количество продукции птицеводческих хозяйств не находит своего покупателя.
Выращивать из яиц кур на мясо - тоже не выход, сокрушаются птицеводы. Для промышленного разведения используют только бройлеров. Эта порода крупнее остальных, неприхотлива, и очень быстро набирает вес. Но, в отличие от обычных, яйца бройлеров приходится импортировать.
Последняя надежда птицеводов - экспорт. Министр аграрной политики Александр Барановский уже обратился в Кабмин с просьбой поручить министерству экономики и министерству иностранных дел помочь в поиске новых рынков сбыта для отечественной продукции.
Однако эксперты говорят, что это непростая задача. Странам ЕС хватает своих яиц, а в России и Польше тоже наблюдается перепроизводство. Как заметили в Союзе птицеводов Украины, украинские предприятия рассчитывают лишь на потребителей Африки и Азии, но на эти рынки еще нужно "достучаться".
Птицефабрики готовы к выходу на внешний рынок. Украинские предприятия, как отметили в Союзе птицеводов Украины, соответствуют европейским уровню, а их продукция по качеству и цене вполне конкурентоспособна. Так что теперь только от дипломатов зависит, будут ли иностранцы есть украинские яйца.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 456
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru