Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Гендиректора завода "Ливиз" отпустили по состоянию здоровья

Гендиректора завода "Ливиз" отпустили по состоянию здоровья

Понедельник, 29 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В субботу Басманный райсуд Москвы отказал Генпрокуратуре в удовлетворении ходатайства об аресте задержанного накануне в Петербурге гендиректора ЛВЗ "Ливиз" Юрия Никулина. С него взята подписка о невыезде. Задержанная вместе с господином Никулиным главный бухгалтер "Ливиза" Ирина Валдай по решению Басманного суда арестована и помещена в столичный СИЗО.

Как уже писал Ъ (см. номер от 27 мая), в минувшую пятницу в Санкт-Петербурге сотрудники Генпрокуратуры и департамента экономической безопасности МВД задержали гендиректора ликероводочного завода "Ливиз" Юрия Никулина и главбуха этого предприятия Ирину Валдай. Их подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в составе организованной группы. По версии следствия, топ-менеджеры предприятия, принадлежащего экс-сенатору Александру Сабадашу, скрыли от налогообложения около $7 млн. Речь идет о сделке, которую "Ливиз" заключил в 2001 году на сумму 220 млн рублей с компаниями–поставщиками тары для водки.

Господ Никулина и Валдай в пятницу вечером доставили самолетом в Москву. Как сообщил Ъ адвокат Юрия Никулина Всеволод Есаков, в субботу следователи обратились в Басманный райсуд с ходатайством об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде ареста. Рассмотрев ходатайство Генпрокуратуры, Басманный суд выдал санкцию на арест главбуха "Ливиза" Ирины Валдай, но отказал в избрании аналогичной меры пресечения в отношении 75-летнего Юрия Никулина, посчитав, что гендиректору будет достаточно подписки о невыезде (из Санкт-Петербурга). "Одним из оснований для этого стало плохое самочувствие моего подзащитного. У господина Никулина стенокардия и гипертония. Состояние его здоровья значительно ухудшилось после перелета и нахождения в изоляторе временного содержания",– заявил Ъ адвокат Есаков. Между тем, по сведениям Ъ, задержанного господина Никулина выпустили из изолятора лишь через сутки после решения Басманного суда.

Вчера вечером господин Никулин был недоступен для комментариев – он возвращался из Москвы в Петербург. От комментариев по поводу ситуации на "Ливизе" отказался и член совета директоров завода Юрий Локтионов, который фактически руководит предприятием. По мнению же экспертов, неприятности на "Ливизе" могут привести к перераспределению петербургского алкогольного рынка, где продукция компании занимала традиционно лидирующие позиции. Опрошенные Ъ аналитики утверждают, что это произойдет в том случае, если производство на "Ливизе" будет приостановлено. "Без главного бухгалтера и гендиректора предприятие сможет безболезненно выпускать водку еще несколько недель. Конечно, могут случиться некоторые сбои в системе дистрибуции товара, но на рыночное положение компании они сильного влияния не окажут",– говорит аналитик UFG Алексей Кривошапко.

"Конечно, вся эта ситуация негативно скажется на сбыте продукции "Ливиза". Ведь нестабильность в компании прежде всего окажет дестимулирующее влияние на работу менеджмента среднего звена",– говорит аналитик ФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов. "Серьезные проблемы у "Ливиза" могут возникнуть лишь в том случае, если производство остановится. Дело в том, что наиболее популярные марки компании "Дипломат", "Охта" и "Санкт-Петербург" далеко не у всех потребителей ассоциируются с "Ливизом", поэтому негатив, вызванный задержанием и арестом топ-менеджеров компании, на них распространяться не будет",– сообщили Ъ в сети гипермаркетов "О`кей".

Между тем на самом "Ливизе" готовятся к худшему и уверены, что события будут развиваться "по сценарию ЮКОСа". По одной из версий, проверки на заводе, как и на остальных предприятиях, ассоциируемых с экс-сенатором Александром Сабадашем, связаны с политической деятельностью этого петербургского предпринимателя. Якобы с целью вынудить господина Сабадаша покинуть Совет федерации и был запущен маховик по ослаблению подконтрольного ему бизнеса, и, как считают на "Ливизе", теперь уже его не остановить. "Мне кажется, что все дело рано или поздно закончится остановкой производства. Правоохранительные органы найдут какую-либо причину для закрытия завода. Иначе плохо понятно, зачем было все это затевать",– заявил Ъ один из топ-менеджеров "Ливиза", попросивший не называть его имени.

Как отмечают аналитики, более всего от ослабления "Ливиза" выиграют его конкуренты ЗАО "Холдинговая компания "Ладога"", занимающая на петербургском рынке 20% рынка, и ЗАО "Веда", контролирующая около 10% рынка. "Самые сильные позиции "Ливиз" имеет на региональных рынках – в Петербурге и Ленобласти. Поэтому в случае остановки предприятия более всего выиграют местные производители. В первую очередь это "Ладога"",– сообщили Ъ в компании "Патэрсон". Отметим, что сейчас объем петербургского рынка крепкого алкоголя составляет 5,5 млн дал. В денежном эквиваленте это около $300 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 555
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003