Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Гендиректора завода "Ливиз" отпустили по состоянию здоровья

Гендиректора завода "Ливиз" отпустили по состоянию здоровья

Понедельник, 29 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В субботу Басманный райсуд Москвы отказал Генпрокуратуре в удовлетворении ходатайства об аресте задержанного накануне в Петербурге гендиректора ЛВЗ "Ливиз" Юрия Никулина. С него взята подписка о невыезде. Задержанная вместе с господином Никулиным главный бухгалтер "Ливиза" Ирина Валдай по решению Басманного суда арестована и помещена в столичный СИЗО.

Как уже писал Ъ (см. номер от 27 мая), в минувшую пятницу в Санкт-Петербурге сотрудники Генпрокуратуры и департамента экономической безопасности МВД задержали гендиректора ликероводочного завода "Ливиз" Юрия Никулина и главбуха этого предприятия Ирину Валдай. Их подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в составе организованной группы. По версии следствия, топ-менеджеры предприятия, принадлежащего экс-сенатору Александру Сабадашу, скрыли от налогообложения около $7 млн. Речь идет о сделке, которую "Ливиз" заключил в 2001 году на сумму 220 млн рублей с компаниями–поставщиками тары для водки.

Господ Никулина и Валдай в пятницу вечером доставили самолетом в Москву. Как сообщил Ъ адвокат Юрия Никулина Всеволод Есаков, в субботу следователи обратились в Басманный райсуд с ходатайством об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде ареста. Рассмотрев ходатайство Генпрокуратуры, Басманный суд выдал санкцию на арест главбуха "Ливиза" Ирины Валдай, но отказал в избрании аналогичной меры пресечения в отношении 75-летнего Юрия Никулина, посчитав, что гендиректору будет достаточно подписки о невыезде (из Санкт-Петербурга). "Одним из оснований для этого стало плохое самочувствие моего подзащитного. У господина Никулина стенокардия и гипертония. Состояние его здоровья значительно ухудшилось после перелета и нахождения в изоляторе временного содержания",– заявил Ъ адвокат Есаков. Между тем, по сведениям Ъ, задержанного господина Никулина выпустили из изолятора лишь через сутки после решения Басманного суда.

Вчера вечером господин Никулин был недоступен для комментариев – он возвращался из Москвы в Петербург. От комментариев по поводу ситуации на "Ливизе" отказался и член совета директоров завода Юрий Локтионов, который фактически руководит предприятием. По мнению же экспертов, неприятности на "Ливизе" могут привести к перераспределению петербургского алкогольного рынка, где продукция компании занимала традиционно лидирующие позиции. Опрошенные Ъ аналитики утверждают, что это произойдет в том случае, если производство на "Ливизе" будет приостановлено. "Без главного бухгалтера и гендиректора предприятие сможет безболезненно выпускать водку еще несколько недель. Конечно, могут случиться некоторые сбои в системе дистрибуции товара, но на рыночное положение компании они сильного влияния не окажут",– говорит аналитик UFG Алексей Кривошапко.

"Конечно, вся эта ситуация негативно скажется на сбыте продукции "Ливиза". Ведь нестабильность в компании прежде всего окажет дестимулирующее влияние на работу менеджмента среднего звена",– говорит аналитик ФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов. "Серьезные проблемы у "Ливиза" могут возникнуть лишь в том случае, если производство остановится. Дело в том, что наиболее популярные марки компании "Дипломат", "Охта" и "Санкт-Петербург" далеко не у всех потребителей ассоциируются с "Ливизом", поэтому негатив, вызванный задержанием и арестом топ-менеджеров компании, на них распространяться не будет",– сообщили Ъ в сети гипермаркетов "О`кей".

Между тем на самом "Ливизе" готовятся к худшему и уверены, что события будут развиваться "по сценарию ЮКОСа". По одной из версий, проверки на заводе, как и на остальных предприятиях, ассоциируемых с экс-сенатором Александром Сабадашем, связаны с политической деятельностью этого петербургского предпринимателя. Якобы с целью вынудить господина Сабадаша покинуть Совет федерации и был запущен маховик по ослаблению подконтрольного ему бизнеса, и, как считают на "Ливизе", теперь уже его не остановить. "Мне кажется, что все дело рано или поздно закончится остановкой производства. Правоохранительные органы найдут какую-либо причину для закрытия завода. Иначе плохо понятно, зачем было все это затевать",– заявил Ъ один из топ-менеджеров "Ливиза", попросивший не называть его имени.

Как отмечают аналитики, более всего от ослабления "Ливиза" выиграют его конкуренты ЗАО "Холдинговая компания "Ладога"", занимающая на петербургском рынке 20% рынка, и ЗАО "Веда", контролирующая около 10% рынка. "Самые сильные позиции "Ливиз" имеет на региональных рынках – в Петербурге и Ленобласти. Поэтому в случае остановки предприятия более всего выиграют местные производители. В первую очередь это "Ладога"",– сообщили Ъ в компании "Патэрсон". Отметим, что сейчас объем петербургского рынка крепкого алкоголя составляет 5,5 млн дал. В денежном эквиваленте это около $300 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 565
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
10: 20
Украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году вырос на 3,7% – представительство ЕС |
07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003