Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Обзор российского импорта тихих вин

Обзор российского импорта тихих вин

Понедельник, 29 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщается в обзоре российского импорта тихих вин от исследовательской информационно-консалтинговой фирмы "ИнфоТехКОнсалт-Р", предоставленном RUSSIAN FOOD & DRINKS MARKET, для традиционной в России "северной" модели потребления алкоголя характерно преобладание крепких спиртных напитков.
Это обусловлено не только национальными традициями, но и производственными возможностями - в связи с климатическими факторами производство зерна в России развито в значительно большей степени, чем выращивание винограда. Кроме того, крепкие напитки привлекательны, особенно для потребителей с невысоким уровнем дохода, именно благодаря высокому содержанию алкоголя.
Вино в общей структуре потребления алкогольной продукции в России занимает только третье место после водки и пива. Однако в последние годы его доля возрастает: по сравнению с 2001 г к 2005 г потребление вина увеличилось с 6,7 до 8,7% в пересчете на абсолютный алкоголь и с 6,1 до 6,9% - в натуральных показателях.
Это напрямую связано с развитием винного рынка в РФ, основными факторами чего, по мнению экспертов, являются:
1) стабилизация экономической ситуации в стране;
2) рост доходов населения;
3) стремление населения к ведению более здорового образа жизни и, как следствие, переход с крепких алкогольных напитков на вино, потребление которого в небольших объемах считается полезным;
4) рост интереса к культуре потребления вина.
Российский рынок вина на сегодняшний день рассматривается как один из самых перспективных: по динамике роста, составляющей около 7% в год, он сопоставим лишь с китайским.
За последние несколько лет темпы роста потребления и продаж вина в России увеличились соответственно на 15 и 25%. В 2003 г темпы роста объемов продаж вина были самыми высокими по сравнению с прочими категориями алкогольной продукции - 114,6% по отношению к уровню предыдущего года.
Среднедушевое потребление вина в РФ с начала нового столетия к настоящему моменту выросло с 2,5 до 7 л, что, однако, еще значительно ниже, чем в экономически развитых странах. Так, во Франции этот показатель составляет более 55 л на человека в год, в Италии - порядка 50 л, в Финляндии, наиболее близкой к России по климатическим условиям, - около 20 л на человека в год.
Относительно структуры импорта российского рынка тихих вин отметим следующие моменты. За последние 5 лет наблюдается положительная динамика объемов импортных поставок тихих вин в Россию.
В то же время, по данным аналитического отдела холдинга "Винный мир", в 2005 г в Россию было ввезено 376,5 млн л тихих вин, что несколько меньше, чем по данным, полученным нами из официальных источников, согласно которым импорт 2005 г составил около 390 млн л.
По данным холдинга, поставки по месяцам распределились неравномерно: скачки роста пришлись на май, август и декабрь. Кроме того, по сравнению с показателями 2004 г в 2005 г существенное увеличение объемов поставок наблюдается в середине года - с мая по октябрь.
Что касается структуры импорта тихих вин по цвету, то основной объем поставок - около 60% - приходится на красные вина, которые, согласно мировой тенденции потребительских предпочтений, являются самыми популярными, в том числе и у россиян. На белые вина приходится 38% импортируемой продукции, а оставшиеся 3% занимают розовые вина.
На протяжении последних 3-х лет данная структура не претерпела существенных изменений, хотя прослеживается тенденция к снижению поставок розовых вин за счет увеличения объемов импорта красных.
По прогнозам министерства сельского хозяйства США, в России быстрее всего будет расти потребление именно красного вина. По оценкам министерства, в прошлом году этот сегмент вырос на 30%, тогда как потребление белых вин увеличилось на 25%.
Однако представители винной отрасли России не согласны с таким прогнозом и считают, что сейчас, наоборот, намечается сдвиг предпочтений в сторону белого вина, а ажиотаж вокруг красного вина желателен для французских виноделов, 80% которых производят именно такую продукцию.
Соотношение "натуральные/крепленые" в импорте вин в 2005 г приблизилось к пропорции 9:1. Причем основной объем поставок - почти 60% - приходится на полусладкие вина.
Отметим, что объем импорта полусладких вин значительно вырос за последние 2 года. В целом такое соотношение соответствует потребительским предпочтениям россиян. По данным опросов, именно полусладкие вина занимают лидирующее положение в рейтинге популярности у российских покупателей.
В то же время в ведущих странах-производителях, таких как Германия, Испания, Италия, Франция, традиционно большим спросом пользуются сухие вина. Вообще, французы сегодня ко всем блюдам и случаям выбирают исключительно сухое вино, поэтому местные виноделы срочно занялись разработкой сухого вина даже из винограда, традиционно идущего на изготовление сладких вин, например фронтиньянского муската.
В связи с развитием этой тенденции можно предположить, что в ближайшие годы поставки сухих вин в Россию еще более возрастут. В настоящее же время на долю такой продукции в структуре импорта приходится около 20%, т.е. сухие вина занимают вторую позицию по объему поставок, хотя это место в предпочтениях потребителей принадлежит полусухим винам.
Относительно стран-поставщиков в 2005 г на российском рынке тихих вин сложилась следующая ситуация. Лидирующее положение по поставкам сохранила за собой Молдавия, которая остается лидером на протяжении последних пяти лет. Между тем с февраля по ноябрь прошлого года наблюдался резкий спад импорта вина из этой страны, произошедший вследствие политических разногласий двух государств.
В то же время для Молдавии Россия является крупнейшим торговым партнером: на долю РФ в 2005 г пришлось порядка 37% молдавского экспорта, при этом более половины этого объема приходится на вино. Из Молдавии поставляется, по разным данным, порядка 50-60% всех вин, потребляемых в России. Однако доля молдавских производителей в общем объеме импорта снижается.
Помимо Молдавии, в десятку ведущих стран - производителей и поставщиков виноградных вин в Россию входят Болгария, Грузия, Франция, Испания, Украина, Аргентина, Германия, Италия и Чили.
За рассматриваемый период существенно увеличилась доля Аргентины, которая по объемам поставок уже в 2004 г обошла Италию и Чили, а в 2005 г - еще и Германию.
Анализируя динамику объемов импорта, следует отметить, что в целом рост импорта тихих вин в натуральных показателях в 2005 г по отношению к предыдущему году составил 27,9% (по данным холдинга "Винный мир" - 25,8%), что гораздо ниже, чем в 2004 г по отношению к 2003 г - тогда прирост составлял 35,5%.
В 2005 г самый большой прирост объемов импорта пришелся на бывшие союзные республики - Армению и Азербайджан. Возможно, наращивание объемов поставок из этих государств представляет собой попытку восполнить снижение объемов поставок из Грузии на фоне ухудшающихся политических отношений России и Грузии. Очевидно, что Азербайджан - нетрадиционный поставщик - пытается упрочить свои позиции на российском рынке, объемы импорта азербайджанского вина ежегодно растут высокими темпами.
Также высоки темпы приростов у стран Восточной Европы - Румынии и Македонии. Главной причиной этого можно назвать попытку заместить основного поставщика виноградных вин - Молдавию - во время торгового эмбарго, длившегося с февраля по ноябрь, так как именно на этот период приходился основной объем поставок из этих стран. Румынские и македонские вина по уровню цен и качеству наиболее близки к молдавским.
На уровне с ними выступает и Португалия - 115% годового роста.
Продукция из Аргентины, Чили и США, лидировавшая по уровню прироста на протяжении последних лет, к настоящему моменту уже завоевала российский рынок и занимает на нем достаточно прочные позиции, поэтому объемы поставок из этих стран растут теперь гораздо менее высокими темпами. Самое большое снижение темпов роста произошло у США - в 10 раз по сравнению с 2003 г.
ЮАР на сегодняшний день стремится удерживать высокие объемы поставок - в 2005 г по сравнению с 2004 г прирост составил 83,6%.
Традиционные производители и поставщики вина на российский рынок - Испания, Украина, Германия - удерживают наращивание поставок на уровне 35-40%.
У Франции и Италии по сравнению с предыдущим годом двойной прирост.
Особо следует отметить снижение объемов поставок из Молдавии - в 2005 г по сравнению с предыдущим годом прирост составил всего 9,5%, это один из самых низких показателей роста (ниже только Кипр - 5,3%). При этом основной прорыв в поставках молдавских вин пришелся на два завершающих месяца года, так как вплоть до ноября прирост был отрицательным - 7%.
В результате доля продукции молдавских виноделов в общем объеме импортируемого вина на российском рынке сократилась на 8,6% - до 51,3%.
Подводя итоги, отметим, что в общей структуре потребления алкогольной продукции в России вино сегодня занимает третье место по объему, уступая водке и пиву. При этом рынок вина демонстрирует увеличение темпов роста, особенно активно развивается именно рынок виноградных вин. Наибольшей популярностью у россиян пользуются натуральные красные вина.
В 2005 г официальный импорт вина увеличился на 25%. Причем половина объема поставок приходится на Молдавию, которая на протяжении долгого времени сохраняет лидирующие позиции среди стран-поставщиков.
Уровень потребления вина на душу населения в России до сих пор остается одним из самых низких по сравнению с другими развитыми странами, что говорит о возможности дальнейшего роста винного рынка при условии благоприятного экономического климата в стране.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 936
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Субсидирование ж/д тарифов при экспорте российского зерна начнется не ранее ноября |
16: 40
Темпы уборки кукурузы и соевых бобов в США заметно отстают от графика |
16: 20
В 2017/18 МГ Украина займет 6 место в мировом рейтинге производителей кукурузы |
16: 00
Япония планирует закупку очередной партии пшеницы |
15: 41
Погодные условия замедляют уборку подсолнечника в Саратовской области |
15: 20
Китай: доходность производителей соевых бобов в т.г. значительно снизится |
15: 20
Минсельхоз Казахстана меняет политику субсидирования семян |
14: 40
В Ивановской области завершена уборка зерновых |
14: 21
Казахстан и Китай укрепляют сотрудничество в сельскохозяйственной отрасли |
14: 20
Бразилия: темпы сева сои ниже прошлогодних |
14: 00
Погодные условия снизили урожайность зерновых в Забайкальском крае |
13: 40
Низкий ценовой спрэд между пальмовым и соевым маслами снижает спрос на продукт переработки масличных пальм |
13: 00
АгроХолдинг «Кубань» завершил уборку кукурузы, подсолнечника и сои |
13: 00
Запасы масличных культур в Казахстане к 1 октября составили почти 970 тыс. тонн |
12: 40
В 2017/18 МГ производство пшеницы в Бразилии сократится почти на 30% |
12: 20
Импортерам вина предложили платить 1 руб. за ввоз каждой бутылки в Россию |
12: 20
За 9 месяцев т.г. сельхозорганизации Беларуси нарастили производство скота и птицы на 3,4% |
12: 20
По итогам января-сентября Россия нарастила производство животноводческой продукции - Росстат |
12: 00
Рынок детского питания импортозаместят |
12: 00
Прибыль Россельхозбанка за 2017 год будет направлена на погашение задолженности |
11: 40
Внедрение электронной ветеринарной сертификации отложили |
11: 40
Южная Корея планирует крупную закупку зерновых |
11: 20
В России продолжают расти объемы производства подсолнечного масла - Росстат |
11: 00
В Ульяновской области отмечается снижение качества семян подсолнечника |
10: 40
Беларусь: рост сельхозпроизводства в январе-сентябре составил 1,7% |
10: 20
Американская пшеница стала самой дешевой на тендере в Ираке |
10: 00
Ограничения на поставки российской сельхозпродукции в Турцию могут снизить ставки фрахта в портах Азовского моря - эксперт |
09: 40
В Казахстане к 1 октября запасы зерна превышали 18 млн. тонн |
09: 40
Алжир планирует закупить на тендере мукомольную пшеницу |
09: 20
В России осталось убрать 6% площадей под зерновыми |
16: 40
ФСБ изъяла в Комсомольске-на-Амуре черную икру стоимостью 50 млн руб. |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31