Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Европа завалит Россию едой Франкенштейна

Европа завалит Россию едой Франкенштейна

Понедельник, 26 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Так как в ЕС вступили в силу новые правила оформления этикеток продуктов питания, предписывающие обязательное информирование потребителей о содержании в них ГМ-источников

На прошлой неделе на территории Европейского союза вступили в силу новые правила оформления этикеток на продуктах питания (сам закон, обязывающий фермеров и других производителей продуктов питания маркировать всю продукцию, содержащую генетически модифицированные компоненты, был готов еще летом 2003 г.). Теперь европейские производители продуктов в обязательном порядке должны подробно указывать их состав и отдельно – с помощью соответствующего текста – оговаривать присутствие генетически модифицированных составляющих, если их содержится более 0,9%. Цель новых правил – предоставить покупателям возможность самим решать: покупать или нет предложенный продукт. В российских экологических организациях отмечают, что это нововведение хорошо для европейцев, но не так хорошо для России. В нашу страну теперь могут увеличиться поставки ГМ-продуктов со старыми этикетками, а главное – ГМ-сырья, наличие которого в продуктах при нынешнем несовершенном российском законодательстве отследить невозможно.

Директива о новых правилах оформления этикеток продуктов призвана положить конец спорам о том, продавать или нет ГM-продукты в Европе. Авторы директивы в комитете по здравоохранению Еврокомиссии отмечают, что в условиях полной информированности потребитель сам решит, что ему есть. Согласно новым правилам, уже с 18 апреля производители продуктов, продаваемых на территории ЕС, обязаны указывать их развернутый состав и отдельно оговаривать присутствие в них генетически модифицированных источников (ГМИ), если их содержание более 0,9%. По словам специалистов, это одни из самих строгих в мире правил по маркировке продуктов питания, содержащих ГМ-компоненты.

Правда, европейские экологические организации, добивавшиеся принятия правил, довольны ими не полностью: они хотели бы, чтобы на этикетке отражалось, каким (натуральным или модифицированным) кормом питались животные. Дело в том, что животных в значительной степени кормят генетически измененным кормом, однако по новым правилам этикетки ни на мясо, ни, например, на йогурты приклеивать не нужно. "Требование экологов – внести в список мясо птицы и животных, вскормленных ГМ-кормами, – в новых правилах так и не было отражено. Однако информировать потребителей об этом так же необходимо, – сказала RBC daily Наталья Олефиренко, координатор генетической программы "Гринпис России". – Есть сведения, что белки кормов могут содержаться в тканях животных, не распадаясь. Насколько это опасно – сказать трудно, но мы можем опираться на косвенные подтверждения. Недавно компания Bayer заказала исследования воздействия ГМИ на здоровье человека. Но после того как исследования были проведены, их результаты были запрещены к публикации. У нас есть основания полагать, что данные материалы содержали информацию о том, что потребление мяса куриц, вскормленных ГМ-кормами, негативно отражалось на здоровье человека".

В российской Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) хотя и приветствуют введение этих правил, но предупреждают о возможном выбросе на российский рынок импортных продуктов, содержащих ГМИ, по демпинговым ценам – главным образом из стран, которые вступят в ЕС 1 мая 2004 г. и где ранее требования по использованию ГМИ ранее не были столь жесткими: Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши и др. "Они не смогут перемаркировать продукцию, выпущенную до 18 апреля, это очень дорогая процедура. И будут скидывать немаркированные ГМ-продукты в Россию и страны СНГ", – сказал RBC daily президент ОАГБ Александр Баранов. Речь идет о детском питании и мясных продуктах, содержащих ГМ-сою, кукурузе, шоколаде и других продуктах. Список фирм, чья продукция может поставляться в Россию, довольно большой и включает в себя названия и таких компаний, как Nestle и Cadbury (уже давно уличенных в применении ГМ-сырья), и менее известных производителей. В этой связи возникает ряд вполне резонных вопросов, поставленных в официальном заявлении ОАГБ: "Смогут ли российские службы контроля справиться с проверкой всего этогопотока товаров и насколько результаты этой проверки будут достоверны, ведь все государственные службы сейчас переходят на новые (пока что не существующие) ГОСТы и правила сертификации? Сможет ли бизнес устоять перед соблазном купить товар по демпинговой цене в ущерб здоровью населения?".

Правда, в "Гринпис" говорят о том, что импортных продуктов питания нужно опасаться постольку-поскольку. "Не стоит ждать из-за рубежа большого потока "грязных" продуктов, ведь спрос у нас на них невелик, примерно 70% продуктов в России – отечественного производства. Кроме того, не все продукты фирм, внесенных в Европе в "черный список" компаний, использующих ГМ-сырье, у нас загрязнены трансгенами. Например, при исследовании продукции Nestle в России результаты были вполне приличные, то есть ГМИ в ней обнаружено не было", – говорит Наталья Олефиренко. Основную же опасность представляют вполне вероятные поставки ГМ-соевого изолята, который сегодня активно используется в качестве сырья для продуктов питания в той же Польше. "Возможно, Польша и другие страны после вхождения в ЕС будут переориентировать свое производство продуктов питания. В этом случае в Россию может хлынуть дополнительный поток ГМ-сырья, и вот это действительно серьезная опасность", – отмечает Наталья Олефиренко. В результате Россия с ее несовершенным законодательством может оказаться крайне уязвимой для недобросовестных европейских поставщиков. В ОАГБ отмечают, что пока в России продукты с содержанием ГМИ выше 0,9% не начнут реально маркироваться (в том, что это начнет происходить с 1 июня 2004 г., есть большие сомнения), потребителям остается надеяться только на себя. То есть обращать внимание на информацию о наличии в продуктах ГМ-компонентов (некоторые производители ее все же указывают), а если таковой нет, то быть просто более бдительными при покупке продуктов, в которых наверняка содержится соя, например вареной колбасы или пельменей.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
16: 00
Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота |
15: 40
Индийские переработчики масличных требуют повышения импортной пошлины на растительные масла |
15: 22
В Таджикистане в январе-мае импорт муки составил более 23 тыс. тонн |
15: 00
Начало уборки озимой пшеницы в Ростовской области задерживается |
14: 40
В 2016/17 МГ Великобритания вернулась в ряды нетто-импортеров пшеницы |
14: 20
В Таджикистане производство зерновых увеличилось на 300 тонн |
14: 00
Япония закупила пшеницу |
13: 40
Площадь сева пшеницы в Аргентине сократится |
13: 20
В Хакасии ведется строительство мини-завода по производству растительных масел |
13: 00
Казахстан намерен поставлять в Таджикистан племенных животных |
12: 40
Heineken продаст пивоваренный завод в Белоруссии |
12: 40
Старт сева соевых бобов в Индии задерживается |
12: 20
РФ увеличила закупки какао-сырья для выпуска шоколадных конфет |
12: 20
Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free |
12: 00
Основатель «Русагро» вошел в молочный проект Алексея Богачева |
11: 40
В январе-апреле Россия импортировала 265 тыс. тонн пальмового масла |
11: 20
Россия сократила ввоз пальмового масла |
11: 20
За первые 4 месяца т.г. Россия экспортировала более 10 млн. тонн злаков - Росстат |
11: 20
Казахстан: в СКО площади масличных увеличили на 39% |
11: 00
Дефицит ванили на мировом рынке вызвал резкое повышение цен |
11: 00
Россияне проявляют "продуктовый патриотизм" |
11: 00
ФТС считает целесообразным введение ЕГАИС для табака |
10: 40
Ткачев: За 5 лет Россия может сократить импорт молока до 5-10% |
10: 20
Потребительские цены в России за неделю выросли на 0,1% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003