По трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан доставлена первая нефть

Понедельник, 29 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Турцию по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) доставлена первая партия азербайджанской нефти. В настоящее время на нефтеналивном терминале в порту Джейхан идет погрузка нефти на один из британских танкеров.
Как ожидается, официальная церемония открытия БТД состоится в Джейхане 13 июля. На ней будут присутствовать президенты Турции, Грузии и Азербайджана, передает РБК.
Отметим, что БТД многие эксперты называют "политическим нефтепроводом". Ни для кого не является секретом, что Турция, Грузия и Азербайджан ориентируются на США и Европу, Армения и Казахстан – больше тяготеют к России. Этот политический пасьянс и определяет маршруты нефтяных жил региона. Некоторые наблюдатели говорят, что БТД и был построен для того, чтобы его охраняли американцы и европейцы, а присутствие этих сил на территории Азербайджана и Грузии даёт надежду их правительствам в скором времени решить и внешнеполитические проблемы, такие как "приструнение" мятежных регионов: Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха.
Таким образом, начало эксплуатации БТД станет новой точкой отсчета американского присутствия на Кавказе, а формально началом выполнения решений Стамбульского саммита НАТО о новой активной политике на Южном Кавказе и в Средней Азии. В итоге, для Грузии и Азербайджана судьбоносное значение имел тот факт, что коммуникационные проекты стоимостью от миллиарда и выше стали по мере осуществления требовать соответствующих условий функционирования, а их инициаторы – стали весомыми факторами региональной политики. Государства, по которым эти коммуникации пролегли, автоматически стали субъектами данной политики.
Напомним, протяженность экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет около 1750 км. Из них на территорию Грузии приходится 248 км, Азербайджана - 442 км, Турции - 1060 км. Нефтепровод берет начало на азербайджанских нефтяных месторождениях. По нему транзитом через Грузию нефть будет поступать к турецкому порту Джейхан на Средиземном море, а далее танкерами поставляться на западные рынки. Ежегодно по нефтепроводу будет транспортироваться примерно 50 млн. тонн нефти.
Участниками проекта являются BP (30,1%), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,7%), TPAO (6,5%), ENI (5,0%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), INPEX (2,5%), Total (5%) и Amerada Hess (2,3%).


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 431
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru