Нанотрубки способны прессовать металлы

Понедельник, 29 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученые из американского политехнического института Ренселера (Rensselaer Polytechnic Institute) совместно с коллегами из Германии, Голландии и Финляндии установили, что нанотрубки могут обрабатывать металлы и другие материалы весьма необычным способом, сообщает Nanotechweb.


Оказалось, что нанотрубки могут обрабатывать нанометровые порции металла технологией холодной обработки, выступая в роли объемного пресса. Так, если многослойную углеродную нанотрубку, содержащую внутри металл (железо, карбид железа или кобальт), подвергнуть воздействию электронного луча с высокой энергией, то можно вытягивать из металлов наноструны. Это стало возможным благодаря изменению морфологии нанотрубки посредством воздействия электронного луча. Как только высокоэнергетичные электроны выбивают из нанотрубки отдельные атомы углерода, она равномерно сужается, приводя к деформации любое вещество, находящееся внутри.


Самое удивительное, что, изменяя кристаллическую структуру нанотрубки, можно обрабатывать даже такие твердые материалы, как кобальт или карбид железа. "Мы отметили высокую мобильность элементов кристаллической структуры многослойной нанотрубки при температуре около 600 о C. Изменение ее морфологии с помощью луча электронов позволило создать нанометровый экструдер, который выдавливает внутренний материал с большим усилием", - комментируют авторы открытия.


Как показали измерения, нано-экструдер работает с усилием около 40 гигапаскалей в осевом направлении нанотрубки. Это очень большая величина для наноразмерного диапазона. К примеру, расчетное давление внутри земного ядра – 350 гигапаскалей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 484
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru