Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Arcelor объявил о слиянии с "Северсталью": сумма сделки ?13 млрд

Arcelor объявил о слиянии с "Северсталью": сумма сделки ?13 млрд

Понедельник, 29 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Второй по величине сталелитейный концерн в мире, европейская компания Arcelor SA объявила о слиянии с крупнейшим производителем стали в России — ОАО "Северсталь". Такое заявление распространило сегодня руководство Arcelor. Сумма сделки, завершение которой состоится в июле с.г., составляет 13 миллиардов евро.

По условиям сделки, держатель контрольного пакета акций "Северстали" Алексей Мордашов передаст Arcelor все принадлежащие ему акции подразделений по производству стали "Северстали" (включая компанию Severstal North America), ЗАО "Северсталь-ресурс" (железнорудные и угольные активы) и свою долю в итальянском производителе стали Lucchini, плюс 1,25 млрд евро наличными в обмен на 295 млн недавно выпущенных акций Arcelor по цене в 44 евро за акцию (13 млрд евро).

Таким образом, А.Мордашову будет принадлежать около 32% акций объединенной компании. Нынешним акционерам Arcelor по условиям сделки будет принадлежать около 68% акций объединенной компании.

В заявлении Arcelor отмечается, что А.Мордашов займет должность неисполнительного председателя совета директоров объединенной компании и получит право назначать 6 из 18 членов совета директоров. При этом российский бизнесмен принял на себя обязательство голосовать своими акциями в соответствии с рекомендациями совета директоров, не совершать с акциями каких-либо операций в течение четырех лет и не продавать их в течение пяти лет. Председателем совета директоров расширенного Arcelor останется Йозеф Кинш, а президентом — Ги Долле.

Условия сделки также оговаривают, что в руководство объединенной компании войдут три управляющих совета: аудиторский совет, все члены которого будут независимыми, совет по назначениям и выплате заработной платы, председатель которого также будет независимым, и совет по стратегии, члены которого будут назначаться А.Мордашовым. Всего в руководство компании войдут 18 неисполнительных членов советов, 9 из которых будут независимыми. В объединенной компании каждая акция будет иметь право на один голос.

Объединение с "Северсталью", акции которой в первые минуты после объявления о сделке выросли более чем на 21% на ФБ ММВБ и на 23,7% в РТС, позволит Arcelor стать крупнейшим производителем стали в мире и заблокировать осуществление недружественного поглощения от крупнейшего в мире производителя стали Mittal Steel, принадлежащего миллиардеру индийского происхождения Лакшми Митталу и его семье.

Напомним, что о своем намерении купить европейский сталелитейный концерн Mittal Steel впервые объявил 27 января 2006г. Сума сделки, по условиям которой акционеры Arcelor получили бы по 4 акции Mittal Steel и 35,25 евро (30,61 долл.) за каждые 5 акций Arcelor, составляла 18,6 млрд евро. Однако совет директоров Arcelor отверг предложение, расценив его как "недружественное".

18 мая Mittal Steel Co. официально предложил держателям акций Arcelor SA продать их за 21 млрд евро (27 млрд долл.), а уже на следующий день повысил предложение до 25,8 млрд евро (33 млрд долл.). Компания намеревалась обменять одну акцию Arcelor на одну собственную акцию с доплатой 11 евро наличными (одна акция Arcelor оценивалась в 37,74 евро). При этом Mittal Steel заявила, что готова направить на выкуп Arcelor не более 7,6 млрд евро наличными и произвести дополнительную эмиссию 648,46 млн акций.

Реакция индийского концерна на сегодняшнее сообщение о слиянии Arcelor с российским производителем стали уже известна, и, как и следовало ожидать, она носит негативный характер. Как говорится в заявлении Mittal Steel, компания выражает "обеспокоенность по поводу того факта, что Arcelor рассматривает возможность такой сделки, возможно без учета мнения своих акционеров, что потенциально может воспрепятствовать реализации предложения Mittal Steel". Пресс-секретарь компании в свою очередь заявил, что данная сделка "входит в противоречие с привлекательным предложением", сделанным Mittal Steel акционерам Arcelor и предполагающим, по мнению Mittal, значительно более выгодные условия для акционеров европейской сталелитейной компании, сообщает индийский новостной телеканал TV18.

Однако помимо финансовой стороны, есть и другая, не менее важная. Очень многие в Европе выступали против поглощения европейского концерна компанией Mittal Steel, опасаясь, что после этого индийский сталепроизводитель начнет сокращать рабочие места — в одной только Франции на заводах концерна трудятся примерно 30 тысяч человек. Что же касается Arcelor и "Северстали", то их связывают достаточно тесные отношения. Между компаниями заключено соглашение о технической поддержке и технологиях, в рамках которого проходят регулярные заседания специалистов. В 2004-2006гг. компании не раз объявляли о совместных проектах. В 2004г. "Северсталь-групп" и Arcelor совместно участвовали в конкурсе по продаже 93,02% украинского ОАО "Криворожсталь". В том же году "Северсталь-метиз" выкупила у Arcelor завод по производству спецгвоздей, используемых в технических пистолетах для забивания гвоздей.

В 2005г. Arcelor и "Северсталь" запустили совместное предприятие СП "ТА Корд" по выпуску металлокорда. В 2005г. Arcelor приобрела сталелитейный завод в Польше, входящий в Lucchini S.p.A., 62% акций которой незадолго до этого приобрела "Северсталь". Эксперты не исключают того, что Arcelor участвовал и в финансировании сделки между Lucchini и "Северсталью" на условиях дальнейшей передачи ему комбината в Варшаве. В апреле 2006г. Arcelor и "Северсталь" запустили второе совместное предприятие — СП "Севергал" — по производству горячеоцинкованного проката.

По мнению экспертов, слияние Arcelor и "Северстали" приведет к дальнейшей консолидации металлургической отрасли России. "Мы увидим дальнейшую консолидацию, она необходима и позитивна для самой отрасли", — сказал РБК аналитик МДМ-банка Андрей Литвин. Вместе с тем он отметил, что пока не понятна позиция властей в отношении дальнейших слияний российской компаний с зарубежными. "Для продолжения консолидации нужны три составляющие: воля западных акционеров, воля российских акционеров и воля властей", — сказал эксперт, подчеркнув, что одобрение руководства страны для проведения подобных сделок необходимо.

В то же время, оценивая перспективу одобрения слияния Arcelor и "Северстали", А.Литвин выразил мнение, что никаких препятствий со стороны регулирующих органов не будет. "Думаю, что Федеральная антимонопольная служба одобрит сделку", — сказал он.

В целом эксперт оценил сделку как "весьма привлекательную для компании Arcelor". "Северсталь" — привлекательный актив, и слияние с ним в интересах Arcelor", — отметил А.Литвин.

Стоит, однако, отметить, что ходатайство о возможности слияния компаний Arcelor SA и ОАО "Северсталь" в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) пока не поступало. Об этом РБК сообщила руководитель пресс-службы ФАС Ирина Кашунина.

По ее словам, по законодательству рассмотрение ходатайств о сложных сделках осуществляется в течение 50 дней, в случае если предоставленная информация исчерпывающая и не требуется дополнительная. Если же дополнительная информация все-таки необходима, то сроки рассмотрения продлеваются. "Пока оценить сделку мы не можем, так как не видели документов", — отметила она.

Европейский сталелитейный концерн Arcelor SA является вторым по величине в мире производителем стали. Чистая прибыль Arcelor в I квартале 2006г. снизилась на 19,8% — до 761 млн евро, по сравнению с 949 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании в I квартале 2006г. выросла на 17,3% и составила 9,57 млрд евро против 8,16 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период снизилась на 21,5% — до 1,09 млрд евро, по сравнению с 1,39 млрд евро в I квартале 2005г.

ОАО "Северсталь" — головное предприятие многопрофильного холдинга "Северсталь-групп" и его металлургического дивизиона. Чистая прибыль ОАО "Северсталь", по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), в 2005г. составила 34 млрд 312 млн 080 тыс. руб.

Mittal Steel Co. — крупнейший в мире производитель стали. Чистая прибыль компании в I квартале 2006г. снизилась на 35,2% — до 743 млн долл., по сравнению с 1,15 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее, а объем продаж составил 8,43 млрд долл., увеличившись на 31,2% относительно 6,42 млрд долл. годом ранее. Операционная прибыль Mittal Steel за отчетный период составила 1,02 млрд долл., что на 40,8% меньше аналогичного показателя за I квартал 2005г., зафиксированного на уровне 1,72 млрд долл. Мittal Steel в октябре 2005г. стала владельцем крупнейшего на Украине производителя стали — ОАО "Криворожсталь", заплатив за предприятие 4,8 млрд долл. Mittal Steel также владеет активами в Казахстане.

http://top.rbc.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 825
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 01
Aura Energy возобновила работы по урановому проекту Tiris |
12: 21
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции судостроительным предприятиям |
12: 21
Мировой рынок листового проката: 29 ноября — 6 декабря |
12: 01
Safran продолжает проекты в России |
11: 21
Цветным металлам снова недостает интереса инвесторов? |
11: 01
ФРП профинасирует проект создания нового тепловоза |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции российским судостроительным предприятиям |
10: 41
Медному заводу в Ногинске дали гарантию для снижения кредитной  нагрузки |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции для судостроения |
10: 21
Монгольские медь и уголь оказались зависимыми от Далай Ламы |
10: 01
Райчихинский ремонтно-механический завод расширяет сотрудничество с потребителями |
09: 21
Так сколько же стали будет потребляться в Китае? |
09: 01
Коршуновский ГОК увеличил добычу на 4% |
08: 41
ТМК передумала продавать активы в США |
08: 21
Ноябрьская отгрузка метизов БМК выросла на 16% |
08: 21
КГОК нарастил добычу руды на 4% |
08: 01
За октябрь экспорт турецкой арматуры вырос на 14,8% |
08: 01
Торги по продаже техники Минобороны РФ на лом прошли успешно |
08: 01
Менеджеры "Северстали" подозреваются в даче взяток |
08: 01
В Barclays ожидают охлаждения рынка меди в 2017 году |
08: 01
ThyssenKrupp задерживает поставки оцинковки из-за двух аварий |
08: 01
Moody’s предлагает негативный прогноз для стального сектора Азии |
08: 01
Стальные фьючерсы в Китае выросли вместе с железной рудой |
08: 01
MEPS ожидает дальнейший рост стальных цен |
08: 01
Энергетики вновь ограничивают поставки "Амурметаллу" |
08: 01
ЧМК одолжил "Мечелу" еще 1,4 млрд рублей |
08: 01
На "ЕВРАЗ-Сухая Балка" возбуждено дело за незаконную добычу железной руды   |
14: 41
На ЧерМК выполнен капитальный ремонт стана 2000 |
13: 01
Минтранс России получит 5 млрд руб. на покупку российских самолетов |
12: 41
U.S. Steel может продать меткомбинат в Кошице? |
12: 21
Временная заморозка. Российский рынок сортового проката: 28 ноября — 5 декабря |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31