Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Сторонники биотехнологий уверяют, что бояться ГМИ не нужно

Сторонники биотехнологий уверяют, что бояться ГМИ не нужно

Понедельник, 26 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ЗА

"Это просто другой способ селекции" Константин СКРЯБИН глава центра "Биоинженерия" РАН, академик РАСХН

В России создана Общенациональная ассоциация генетической безопасности. Между тем сторонники биотехнологий уверяют, что бояться не нужно и за этими технологиями — будущее страны

Биологические технологии относятся к числу основных в XXI веке. И сегодня нет ни одного факта, говорящего против ГМ-продуктов. Все растения, которые мы получаем, тщательно проверяются: мы смотрим, чтобы встроенный ген ничего не нарушил, затем медики в течение 3-5 лет изучают токсикологию, аллергические реакции. Параллельно с этим следим, передается ли ген от одного растения к другому, изменяются ли среда обитания и микробы. Если все безопасно, происходит регистрация этого растения.

Полтора года назад я объявил в прессе, что центр "Биоинженерия" РАН выплачивает 10 тысяч долларов тому, кто принесет научную статью из реферированного журнала, где показано, что картошка, устойчивая к колорадскому жуку, может нанести хоть какой-то вред человеку. Ни одной статьи не принесли.

Говорят, эта картошка не выдерживает хранения. Действительно, есть два американских сорта картошки, устойчивые к жуку, которые выведены для немедленной переработки. А мы сейчас получили сорта "Невский", "Луговской" и "Елизавета", которые потрясающе хранятся, потому что это российские сорта. Пятый год мы проводим с ними эксперименты. И ушли бы далеко вперед, если бы не было этих истерик, к которым так внимательно прислушиваются в России.

Первый канал ТВ показал женщину, которая сказала, что у нее семена "заражены генами"! Говорят об аллергии, которую якобы вызывают ГМ-продукты. На самом деле в мире усиливается аллергия у людей. Это один факт. Люди едят все больше трансгенных продуктов — это второй факт. Но почему эти два факта связаны, я не понимаю.

Сейчас в России собираются маркировать ГМ-продукты. А теперь представьте: перед вами человек с табличкой "Я принимаю лекарство". Какое лекарство, неизвестно: может быть, это витамины, а может, лекарство от СПИДа. Конечно, я предпочту иметь дело с тем, у кого нет такой этикетки. Поэтому наличие маркировки "ГМО", исходя из того, что человек не понимает ее значения, бессмысленно.

В мире трансгенными растениями засеяно уже 67 млн. гектаров. Неужели вы думаете, что это сделали злоумышленники, которые не беспокоятся о своем и чужом здоровье? США, Канада, Аргентина, Бразилия, Мексика, Австралия, ЮАР вовсю используют биотехнологии. В Китае и Индии — вообще бум. Мне могут возразить: а как же большинство африканских стран, которые отказались от ГМ-продуктов? Был один лидер африканской страны, который сказал: "Мы не позволим генной инженерии убить наших людей". И несколько тысяч людей у него в стране умерло от голода, но трансгенную сою не завезли. Между тем ее используют в пищу американцы. А старушка-Европа в 2002 году завезла 17,5 млн. тонн ГМ-сои из Америки и Аргентины и кормила этой соей птиц, коров и прочих животных.

В Китае 9 млн. фермеров выращивают трансгенные культуры. Индусы приняли национальную программу, по которой в следующем году они должны создать 14 новых типов растений. К ним сейчас присоединяются Филиппины. Не говорю уже о том, что соя более чем на 50 процентов в мире вся трансгенная, хлопчатник более чем на 25 процентов. Доллары и евро, которые вы держите в руках, сделаны из трансгенного хлопчатника. Инсулин, интерферон, вакцина против гепатита Б, практически все витамины производятся с помощью ГМ-технологий.

К сожалению, Россия — единственная крупная аграрная страна, где нет разрешения на выращивание ГМ-растений. Противники ГМО предлагают нам органическое земледелие "с лучиной". Тем временем Россия ежегодно теряет только от колорадского жука 30 процентов урожая картошки, то есть 1,2 млрд. долларов в год. Мы получаем сотни писем от серьезных хозяйств и простых бабушек и дедушек, которые готовы испытывать у себя на полях наши ГМ-семена. Но вынуждены ждать решения экологов и бюрократов.

Тони Блэр недавно в своем выступлении призвал Европу одуматься: она на 10-15 лет отстает от Америки, Японии и Китая, где основное направление развития — генно-инженерное. Нужно понять, что борьба против ГМ-технологий — это чистой воды политика, тесно связанная с экономикой. Европе невыгодно выращивать и ввозить на свою территорию трансгенные продукты — вот она и утверждает, что они опасны.

Однако, по моим прогнозам, через два года Европа одумается и полностью разрешит у себя трансгенные растения. А общемировая площадь полей под трансгенными культурами достигнет 100 — 120 млн. гектаров. Это примерно вся посевная площадь России. Но у нас под ГМ-культурами будут всего десятки гектаров. Если будут. И все потому, что в России экология — это политика. И пока мир идет вперед, мы теряем время.

ПРОТИВ

"Мы на пороге экологической катастрофы" Алексей ЯБЛОКОВ президент Центра экологической политики России, профессор

На нас сегодня обрушивается поток трансгенных продуктов: картошка с вставленными генами устойчивости против колорадского жука, клубника с генами морозостойкости и прочее. С научной точки зрения все это очень опасно. Никакая насильственная вставка гена в уже сложившийся геном не может пройти бесследно. До сих пор не существует надежных методов для определения последствий употребления ГМ-продуктов человеком. Многие негативные эффекты могут проявиться лишь через поколения.

Но уже сейчас можно говорить о некоторых явных последствиях употребления ГМ-продуктов. Отмечено увеличение форм аллергии. В частности, подозревают, что детские молочные смеси, в которые входит трансгенная соя, стали чаще вызывать аллергию у детей. Кроме того, встроенный ген может перейти из ГМ-продукта в микрофлору кишечника и сделать ее нечувствительной к антибиотикам. А это повод для распространения новых болезнетворных бактерий. У крыс, которых 9 месяцев кормили ГМ-картофелем, возникли серьезные аномалии внутренних органов и нарушения иммунной системы. В Британии были опубликованы результаты огромного трехгодичного исследования. Выяснилось, что вокруг полей с ГМ-свеклой и капустой на 30 процентов сократилось разнообразие растений, насекомых, грызунов. Буквально каждый месяц приносит все больше сведений об опасности ГМ-продуктов.

Все разговоры о том, что ГМ-технологии — это спасение от голода, вранье. Ни одно трансгенное растение не дает больше продуктов, чем обычное. Недаром 26 африканских стран отказались от ГМП. Они правильно ставят вопрос: это захват рынков транснациональными компаниями. Главная причина распространения ГМ-продуктов в западном сельском хозяйстве — это удешевление агротехники: ГМ-сорта, устойчивые к гербицидам и пестицидам, позволяют сыпать на поля больше этих веществ. Тем самым уничтожаются сорняки и облегчается уборка. Все это крайне выгодно для крупных фермерских хозяйств и транснациональных концернов, производящих ГМ-продукцию. Любопытно, что в большинстве случаев те же компании оказываются производителями пестицидов и гербицидов. Понимаете, какая это дьявольская мельница?

Если говорить о причине возникновения самой науки о ГМО, то она кроется в биологическом оружии. На военные разработки в области молекулярной биологии в мире были затрачены колоссальные средства. Их надо было как-то оправдать. Точно так же пестициды появились как побочный продукт химического оружия, а атомная энергетика стала следствием разработок ядерного оружия. А дальше возникли огромные транснациональные компании, которые вложили в это дело деньги и хотят получать прибыль.

В России с ее демографическим кризисом желательно избегать любой дополнительной угрозы для здоровья населения. До 30 процентов преждевременных смертей в России обусловлено экологическими причинами. Американский путь — использование нездоровой пищи, а потом эффективное восстановление здоровья — невозможен для нашей страны, где затраты на медицинское обслуживание во много раз меньше, чем в США.

Но в последнее время и в Америке меняется отношение к ГМО. Многочисленные опросы показывают: если в Штатах будет введена маркировка, большинство американцев не будет покупать ГМ-продукты. Производители ГМО уже начинают терять доходы. Наверное, поэтому сторонники ГМО так спешат "застолбить" их присутствие в России.

Европа мудрее: она сейчас практически закрыла доступ трансгенным продуктам на свой рынок. Там допускается содержание не более 0,9 процента ГМ-компонентов в продуктах питания. А с января этого года в детском питании они вообще запрещены. Кроме того, у них обязательна маркировка ГМ-продуктов.

Почему Европа может так эффективно защищаться? Да потому, что общество там активное: если кто-то что-то нелегально посеял или произвел, расскажут, доложат, возбудят в парламенте дело. А в России производитель заботится не о нашем с вами здоровье, а о своем кошельке. И, по моим прогнозам, просто не станет ничего указывать на упаковке — до первой проверки. После нее он заплатит мизерный штраф и станет делать то же самое.

У России есть огромные резервы для ведения традиционного сельского хозяйства: без пестицидов и ГМО, с органическими удобрениями, парами и щадящей вспашкой можно получать до 30 — 35 центнеров зерновых с гектара и обеспечивать зерном всю Европу. В мире все больше ценятся экологически чистые продукты. Так давайте сделаем Россию их источником! Мы на этом выиграем гораздо больше.

Досье

Генетически модифицированный, или трансгенный, организм (ГМО) — организм, в генетический аппарат которого искусственно вставлены гены другого организма. Это возможно благодаря универсальности генетического кода всех живых существ. Пионером в создании ГМО являются США. Сегодня там выращивается 75 процентов всех трансгенных культур, далее следуют Канада и Аргентина.

В РФ зарегистрировано 13 ГМ-сортов сельхозкультур. Все они созданы на основе генов, полученных от зарубежных транснациональных компаний. По данным Минздрава, в России зарегистрированы 59 пищевых ГМ-продуктов, в их числе напитки, пищевые добавки, кондитерские изделия. По данным Гринпис, до 40 процентов обычных продуктов питания, продающихся в крупных супермаркетах Москвы, содержат ГМ-компоненты и при этом никак не маркируются. Между тем с сентября 2002 г. постановлением Главного санитарного врача в России обязательна маркировка продуктов, в которых содержится более 5 процентов ГМО. Новый Закон о защите прав потребителя, который должен вступить в действие к лету, вводит обязательную маркировку всех продуктов, содержащих 0,9 и более процентов ГМ-компонентов.

Московские новости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31