Обзор прессы от 26 мая 2006 г

Пятница, 26 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Правда Севера" (Архангельская обл) сообщила, что многочисленные нарушения градостроительного, земельного, экологического и трудового законодательства выявлены прокуратурой Няндомского района в ходе проверки индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся заготовкой, обработкой и реализацией древесины.
Строительство и ввод производственных объектов велись без соответствующего разрешения, земельные участки используются без оформления документов, а также не по целевому назначению, отходы лесопиления сжигаются на территории пилорамы менее чем в 50 метрах от лесопильного цеха; с работниками не заключены трудовые договоры и т.д.
По результатам проверки прокурором района возбуждено 16 дел об административных правонарушениях. К ответственности (штраф от пяти до трехсот минимальных зарплат) привлечены индивидуальные предприниматели Должиков, Маслов, Бабаян, Саидов, Епихов, директор ООО "Лесопромышленный комплекс "АСЛЕС плюс" Уминова. Прокурором также внесены представления об устранении нарушений закона, сообщает пресс-служба прокуратуры области.
* * *
"Парламентская газета" (Москва) - В России на тысячу гектаров лесного фонда приходится 1, 2 км лесных дорог, в Финляндии этот показатель составляет 40 км, в Швеции - 11, США -10, Норвегии - 9.
Взрослая, пятнадцатиметровая лесина повалена, распилена, очищена от коры и сучьев, рассортирована по толщине ствола всего за две минуты. Мягкие резиновые колеса оставили живым грунт, не уничтожив корневую систему других, стоящих рядом деревьев.
Такая новая техника была представлена сенаторам во время выездного заседания Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды в Тверской области. Она должна прийти на смену бригадам лесорубов с пилой "Дружба" в руках и машинам на гусеничном ходу. В Тверской области работает механический комплекс, отдаленно напоминающий агрегат по спиливанию деревьев, показанный в ленте Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник".
"Эти машины работают 24 часа в сутки при трехсменном графике и позволяют заменить труд порядка пятидесяти человек, производя до 100 тысяч кубометров древесины. Причем производительность техники по сравнению с прошлым выше в пять раз", - отчитывались представители губернатора Зеленина перед законодателями. Впрочем, такую технику, как оказалось, не очень просто приобрести. В данном случае гарантами кредита выступали зарубежные партнеры, которые сотрудничают с областью уже более десяти лет. К сожалению, как выяснил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин, отечественных аналогов таких машин сегодня в стране нет. Лесопромышленники жаловались и на то, что им пока не хватает средств на приобретение машины, которая помогала бы восстанавливать леса. И в настоящее время сажать деревья приходится при помощи так называемого "меча Колесова" (небольшой лом с приваренным штыком на конце), специального устройства, которым пользовались наши предки еще в позапрошлом веке. Разумеется, в таком случае трудно говорить, что восстанавливается 100 процентов лесов. Кроме того, в России нет сегодня системы, которая позволяла бы использовать также и сучья. Все это, как и раньше, увы, остается гнить на делянках, поскольку при действующем законодательстве полная зачистка делянок экономически не выгодна.
Собственно выездное заседание Комитета СФ явилось логическим продолжением совещания, прошедшего в Республике Коми с участием Владимира Путина, где Президент поставил задачу - навести наконец порядок в лесной промышленности. И действительно, сегодня нелегально работают сотни мелких фирм, которые вырубают леса варварским способом, отправляя русский лес за границу, нисколько не заботясь при этом о восстановлении зеленого богатства страны. Ведь и лесные пожары зачастую являются следствием такой незаконной "хозяйственной" деятельности. Вырубаются гектары леса, потом устраивается пожар и недостача списывается на него. Поэтому на совещании с законодателями говорилось о том, что нам нужно сегодня сажать не только леса, но и тех, кто хищнически их вырубает.
Хотя присутствующий на заседании глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев заметил, что теневая экономика тем не менее также является частью экономики страны, поэтому задача законодателей вывести ее из тени, сделать так, чтобы работать в ней было невыгодно. А для этого необходима хорошая согласованная работа всех ветвей власти.
В процессе работы над текстом Лесного кодекса законодатели внимательно выслушивали именно представителей лесопромышленников и властей на местах. Так, по мнению представителей бизнеса, государство должно взять на себя заботу по созданию инфраструктуры, обеспечению подъездных путей к делянкам, поскольку, как признались местные власти, законодателей возили на "образцовую" делянку, тогда как значительное количество лесных угодий находится в болотистой местности, откуда очень сложно вывозить лес, что, по сути, делает лесопользование нерентабельным. Так, в России на 1 тысячу гектаров лесного фонда приходится 1, 2 км лесных дорог, в Финляндии этот показатель составляет 40 км, в Швеции - 11, США - 10, Норвегии - 9.
Законодатели согласились с лесопромышленниками, заметив справедливость их замечаний. При этом было отмечено, что также необходимо активно внедрять аэрокосмическую систему слежения за незаконными вырубками. И, кроме того, по мнению законодателей, пора заканчивать с практикой экспорта "круглого" леса, когда вывозятся голые необработанные бревна. Это не выгодно для нашей экономики, поскольку кубометр "кругляка" стоит за рубежом порядка четырех евро, тогда как уже переработанная древесина возрастает в цене на порядок.
Более того, в свете поставленных Президентом страны задач по лесопользованию глубокая переработка может решить и проблему строительства доступного малоэтажного жилья. К примеру, в Вышнем Волочке никого не удивишь двух-трехэтажными деревянными домами. Их возраст насчитывает более полусотни лет, тогда как печально известные "хрущевки" едва простояли сорок, устарев не только морально, но и физически. Да и затраты на их возведение будут в несколько раз меньше, поскольку в стране уже сейчас ощущается нехватка цемента и других стройматериалов. Так что если и затевать строительный бум в России, то либо ориентироваться опять же на зарубежного производителя, либо разрабатывать новые старые методы строительства с учетом внедрения новых технологий и все той же глубокой переработки леса.
Все эти вопросы активно обсуждались на выездном заседании. Лесопользователи обозначили проблемы, которые, по их мнению, необходимо предусмотреть законодателям при принятии Лесного кодекса. Прежде всего это низкий уровень использования лесов и транспортной доступности. К тому же в последнее время наметилась тенденция к ухудшению пород древесины. Если раньше твердые породы деревьев (ель, сосна) составляли 88 процентов лесов страны, то теперь эта цифра сократилась до 77 процентов. И эта проблема также стоит сегодня чрезвычайно остро. В том числе, по мнению лесопромышленников, необходимо давать преференции тем фирмам, которые осуществляют глубокую переработку и создают крупные структурные образования вместо мелких, раздробленных фирм (сегодня в лесном комплексе работают порядка 30 тысяч предприятий, из которых половина является самостоятельными экспортерами, и 60 процентов этих маломощных фирм убыточны).
Кроме того, было отмечено, что экономический рост в лесном комплексе предполагает соблюдение баланса экономических интересов основных субъектов отношений: собственника лесов, лесопользователей и органов управления лесами всех уровней. Так, на сегодня использование лесных ресурсов страны крайне неэффективно. При практически стопроцентном освоении расчетной лесосеки она вырубается в среднем на уровне 20 процентов за счет вовлечения в эксплуатацию насаждений, ранее не затронутых вырубкой. В этой связи у участников заседания вызвала сомнение целесообразность введения разрешительной системы проведения вырубок леса.
Так, законодатели совместно с лесопользователями нашли множество недостатков в тексте нового кодекса, поскольку, по их мнению, его текст не учитывает многолетний опыт управления лесным комплексом и ведения лесного хозяйства.
Разумеется, что на заседании поднимался и один из самых болезненных вопросов - привлечение инвестиций в отрасль. По мнению законодателей, недостаток средств является следствием ограниченности собственных финансовых средств целлюлозно-бумажных предприятий, которые в основном расходуются на поддержание уже существующих мощностей, недостаточная обеспеченность древесным сырьем в связи с истощением лесосырьевых ресурсов, отсутствие гарантий и стимулов для привлечения иностранных и отечественных инвестиций.
К тому же слишком медленно развивается и производство клееных конструкций, используемых для применения в большепролетных зданиях и малоэтажном строительстве.
Впрочем, плотный свод обозначенных проблем не смутил сенаторов. Напротив, они остались чрезвычайно довольны диалогом.
По мнению Николая Чуркина, совещание удалось. Цели, которые намечали, достигнуты, сенаторы услышали на местах отношение к проекту Лесного кодекса. Им удалось "пощупать руками" все, что связано с лесопользованием, с заготовкой леса, его глубокой переработкой. У тех, кто занимается лесопользованием, отметил он, есть свои предложения, практически со всеми члены Совета Федерации согласились, и теперь предстоит их отработать и внести в законопроект.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1218
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003