Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Механизм проведения государственных зерновых интервенции будет изменен

Механизм проведения государственных зерновых интервенции будет изменен

Понедельник, 26 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Зерновые государственные интервенции не стали эффективным инструментом регулирования рынка. К такому выводу пришли сенаторы, рассмотрев итоги закупок государством зерна в 2002 и 2003 годах.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, 26 апреля 2004 года на заседании Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ рассматривался вопрос об эффективности механизма государственных закупочных интервенций на зерновом рынке. Механизм закупочных интервенций должен быть самым серьезным образом скорректирован, считают члены Комиссии. "Жаль, что при проведении технических операций на зерновом рынке возникли серьезные сбои", — констатировал председатель Комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин.

С информацией о нарушениях, выявленных Счетной палатой РФ, при проверке целевого использования средств, привлеченных под государственные гарантии для закупки зерна (зерновых интервенций), выступил на заседании Комиссии аудитор Счетной палаты Александр Назаров. Согласно его данным, на интервенции в 2002-03 годах было выделено под гарантии государства из кредитных ресурсов Сбербанка России 2 703,8 млн.рублей (из запланированных 6 млрд.рублей), что составило 45%. Соответственно, на хранение принято 1 558,2 тысяч тонн зерна — 55% от заключенных договоров на его поставку. "Большая часть договоров не исполнена, — отметил А.Назаров, — поставщики не выполняли свои обязательства, в том числе, и по причине отсутствия у них заявленных на биржевых торгах объемов зерна".

Действующие вне биржи цены на зерно превышали биржевые показатели и участники нарушали свои договорные обязательства, не поставляя зерно государству. Кроме того, на зерновом рынке нет солидных участников — производителей зерна, поэтому договора по большей части заключались с трейдерами, то есть скупщиками продукции. Говоря обо всех зафиксированных недостатках, А.Назаров предложил направить информационное письмо министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, подготовить аналитическую записку о состоянии дел в сельском хозяйстве и в III квартале текущего года провести повторную проверку государственных закупочных интервенций. Содокладчик от Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой сенатор Сергей Опенышев сделал однозначный вывод — интервенции не сработали, так как не оказали реального влияния на зерновой рынок. "Средства были выделены очень поздно, когда большая часть зерна у производителей была уже скуплена трейдерами или отдана за долги", — сказал он и предложил аккумулировать средства для проведения интервенций заранее на специальных счетах. Проводить государственные закупки зерна, тем не менее, необходим, уверен С.Опенышев: "Без участия государства ни о каком балансе интересов участников зернового рынка говорить нельзя". В своих выступлениях сенаторы Сергей Опенышев, Вячеслав Новиков, Михаил Коробейников, Светлана Орлова, Евгений Бушмин отмечали, что халатность, некомпетентность и умысел "свели на нет" основной смысл зерновых интервенций. Поэтому члены Комиссии, прежде всего, акцентировали внимание на самом главном вопросе — эффективности самого механизма государственных закупочных интервенций. Их перспективности и целесообразности как инструмента регулирования зернового рынка и поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей. "Позволят ли проведенные зерновые закупки остановить рост цен на хлеб? — так поставил вопрос глава Комиссии Сергей Агапцов. — В Волгоградской области стоимость булки хлеба выросла с 10 до 15 рублей, что очень волнует людей".

Руководитель Федерального агентства по сельскому хозяйству Анатолий Михалев заявил, что это не взаимосвязанные вопросы, — стоимость зерна составляет лишь 25% в цене булки хлеба. А компенсация от 423 поставщиков, не выполнивших условия договоров, получена государством в объеме 35,5 млн.рублей, сообщил А.Михалев, положительно оценивающий проведенные интервенции с точки зрения стабилизации в стране цен на зерно. Без интервенций, по его мнению, цена на рожь была бы не 5 тысяч рублей за тонну как сейчас, а выросла бы до 10-12 тысяч рублей.

В ходе рассмотрения вопроса сенаторы подчеркивали необходимость проведения интервенций, однако было предложено внести серьезные корректировки в этот механизм. Во-первых, участники заседания заявили о необходимости корректировки отбора участников торгов и повышения их финансовой ответственности. Речь идет об увеличении задатка компаний для участия в торгах с 29 до 300 рублей. Евгений Бушмин предложил изучить другие способы контролировать исполнение обязательств участниками торгов как то: двойные складские расписки, ответственное хранение. Вице-спикер СФ Светлана Орлова считает, что правительство должно так отрегулировать механизм зерновых интервенций, чтобы в торгах участвовали не только крупные трейдеры. Сергей Опенышев предложил закупать зерно в ходе интервенций только у непосредственных производителей, которые пока не присутствуют на рынке продовольствия в России как организованная единица. В это время трейдеры действуют очень скоординировано и целенаправленно стараются занизить цены на зерно, отметил С.Опенышев.

Дискуссия стихийно переросла в обсуждение вопроса о государственной политике в сфере сельского хозяйства. О судьбе крестьян, о 90% муниципальных образований — банкротах, чьи бюджеты держатся на аграрных предприятиях. Глава Комиссии Сергей Агапцов призвал участников заседания найти пути повышения эффективности одного конкретного механизма — государственных зерновых интервенций, в необходимости которых никто не сомневается.

"Россия. Регионы" информационное агентство

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003