Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Белгородское мороженое оказалось под судом

Белгородское мороженое оказалось под судом

Пятница, 26 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

19 мая 2006 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в иске ОАО "Белгородский хладокомбинат" к НП "Общест-венный контроль качества" и ГУ "Санкт-Петербургская городская ветеринар-ная лаборатория". Мороженщики в трех судебных заседаниях так и не смогли доказать, что результаты независимой экспертизы его продукции, проведен-ной год назад, не соответствуют действительности и порочат деловую репу-тацию комбината.

Напомним, что в июне 2005 г. НП "Общественный контроль качества" провело экспертизу 11 образцов мороженого различных торговых марок, представленных в питерской рознице. По микробиологическим показателям было забраковано пять образцов, в т.ч. мороженое "Бодрая корова", в кото-ром был выделен стафилококк.

Как сказал журналу "Империя холода" исполнительный директор НП "ОКК" Всеволод Вишневецкий, "общественники предельно корректно изло-жили результаты исследований, отметив, что "нельзя сказать точно, на какой стадии произошла порча продукта: на производстве, при транспортировке, хранении или реализации", предоставив право это сделать контролирующим органам. Однако производитель почему-то выводы экспертизы сразу решил принять на свой счет. Наши версии относительно причин порчи мороженого были истолкованы истцом как "суждения оскорбительного свойства в отно-шении продукции торговой марки "Бодрая корова", а выступления СМИ, по мнению генерального директора комбината г-на Г. Бузиашвили, носили "об-винительный характер в несоблюдении истцом действующего законодатель-ства в части качества выпускаемой продукции".

Однако для того, чтобы "заработать" для комбината 300 тыс. рублей (именно столько попросил г-н Бузиашвили у НП "ОКК" и лаборатории – по 150 тыс. руб. с каждой), одних эмоций явно недостаточно. Их надо было под-креплять весомыми аргументами. А вот они-то, как видно из решения суда, оказались неубедительными.

Как заявил В. Вишневецкий, по закону "О качестве и безопасности пи-щевых продуктов" качество и безопасность пищевых продуктов обеспечива-ется посредством проведения производственного контроля пищевых продук-тов, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации". Это оз-начает, что контролировать качество и безопасность продукции не только можно, но и нужно на всех этапах жизненного цикла продукции. И самым главным контролером здесь должен выступать именно изготовитель.

Как выяснилось в ходе судебного следствия, с производственным кон-тролем на ОАО "Белгородский хладокомбинат" дела обстоят неважно. Ока-залось, что протокол ГУ "Санкт-Петербургская городская ветеринарная ла-боратория" — единственный документ на свете, в котором зафиксированы физико-химические и микробиологические показатели продукции под ТМ "Бодрая корова", сошедшей с конвейера комбината в тот день. Истец ни в одном из трех судебных заседаний так и не смог предъявить никаких прото-колов испытаний, опровергающих выводы, сделанные петербургскими спе-циалистами, относительно образцов белгородского эскимо, в которых был выявлен стафилококк. Хотя по закону изготовитель обязан проверить качест-во и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами удостоверение каче-ства и безопасности пищевых продуктов. Более того, выяснилось, что заво-дская лаборатория ОАО "Белгородский хладокомбинат" не является аккре-дитованной.

Функции и полномочия у государственных и общественных контроле-ров разные: первые – выявляют нарушения и наказывают, вторые – выявля-ют и только информируют общественность и госорганы. Иных ресурсов у общественного контроля нет. Он действует, опираясь исключительно на ме-ханизмы, закрепленные в отечественном законодательстве: создает заку-почную комиссию с участием всех заинтересованных сторон, СМИ, идет в розницу (и не в коем случае – к изготовителю!). Делает потребительскую за-купку продукции (о чем говорят кассовые и товарные чеки), составляет об этом акты, в течение 3-х часов под "конвоем" закупочной комиссии и достав-ляет закупленные образцы (в переносных холодильниках, если требуется) в независимую аккредитованную лабораторию. И, получив протоколы испыта-ний, доводит факты до сведения остальных коллег-потребителей и участни-ков потребительского рынка через СМИ. Ведь потребители имеют право знать, какого качества продукты питания они приносят домой из магазина для употребления в пищу.

Отказ в удовлетворении исковых требований изготовителя, покусивше-гося на право потребителя удостовериться в качестве купленного им моро-женого, — знаковое событие не только для участников потребительского рын-ка, но и для всех средств массовой информации, считает Всеволод Вишне-вецкий. История с белгородскими мороженщиками лишний раз доказывает, что, во-первых, на СМИ лежит огромная ответственность за каждое напеча-танное слово, а во-вторых, доказать свою правоту СМИ может только в том случае, если работает в рамках действующего законодательства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 855
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003