Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Сыграть на России. Как подмосковная "Интернафта" подняла акции американской Globetel

Сыграть на России. Как подмосковная "Интернафта" подняла акции американской Globetel

Пятница, 26 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поход американской компании Globetel в Россию окончен - глобальная сеть WiMax появится у нас еще не скоро. Бывшие партнеры Globetel из российской "Интернафты" считают, что американцев интересовала не Россия, а возможность сыграть на акциях своей компании. А в Globetel называют их шантажистами.

Чудо-проект

Перед самым Новым годом, 29 декабря 2005 г., Globetel объявила о сенсационном контракте на $600 млн с российской "Интернафтой". Globetel и "Интернафта" пообещали построить в 30 российских городах сеть радиодоступа в Интернет новейшего стандарта WiMax. Объявление Globetel наделало много шума. Эксперты удивлялись: чтобы окупить такой проект, его нужно предложить массовому потребителю, но для него WiMax слишком дорог. Поэтому, объясняет гендиректор "Престиж-Интернета" Виктор Ратников, другие участники этого рынка ориентируются на корпоративных потребителей. Огромный интерес вызвали "Интернафта" и ее директор Максим Чернизов. "Все компании хорошо знают друг друга, а тут совершенно новый игрок", - вспоминает Ратников.

Получить официальные разъяснения Globetel "Ведомостям" так и не удалось. Представитель компании по связям с инвесторами Роберт Блекман не ответил ни на звонки, ни на письма. Разыскать Максима Чернизова получилось только у корреспондента Dow Jones: глава "Интернафты" рассказал, что заработал деньги на рынке редкоземельных металлов и ни он, ни его партнеры не связаны ни с какими олигархическими группами или известными политиками.

Тем временем российский проект Globetel как-то поблек. Уже спустя месяц после объявления о сделке Globetel объявила о просрочке первого же платежа, потом несколько раз напоминала "Интернафте" с помощью пресс-релизов о необходимости заплатить деньги, а 1 мая признала расторгнутой сделку с россиянами. Подробности "Ведомостям" рассказали совладельцы "Интернафты", москвичи Сергей Жуков и Вадим Татауров.

Российский партнер

По словам Жукова и Татаурова, на них вышли полтора года назад представители компании ZonAir. Топ-менеджеры Globetel Wireless Europ, европейской "дочки" Globetel, специально создали ZonAir для поиска инвестора в Восточной Европе, говорят московские бизнесмены. Татауров подписал контракт с ZonAir о поиске источника финансирования проекта Globetel в России за 2% от суммы инвестиций (копия контракта есть в распоряжении "Ведомостей"). От ZonAir контракт с Татауровым подписал ее партнер и управляющий Вальдемар Фишер, один из топ-менеджеров Globetel Wireless Europe.

Жуков и Татауров вспоминают, что поначалу речь шла о строительстве пилотной сети ценой не больше $10 млн в одном из российских городов. Но когда нашелся инвестор - Максим Чернизов, - представители Globetel предложили построить сеть за $600 млн в 30 российских городах. Чернизов согласился.

Чернизов был готов предоставить Globetel гарантии Banco Do Brazil, рассказывают Жуков и Татауров. На переговорах в ноябре 2005 г. юрист Чернизова предупредил, что на подготовку контракта нужно минимум три месяца. Однако американцы спешили, и, по словам Татаурова, контракт поручили сотрудникам московского представительства Cleary Gottlieb Steen Hamilton Роману Пивовару и Скотту Сенекалу (они оба не ответили на письма, а Пивовар не захотел разговаривать с корреспондентом "Ведомостей", сославшись на занятость). Как вспоминает Татауров, гендиректор Globetel Тимоти Хафф очень хотел заключить сделку до конца декабря - "чтобы порадовать акционеров".

Московские посредники

Жуков и Татауров намеревались контролировать сделку, чтобы не лишиться комиссионных. Поэтому, рассказывают они, партнером Globetel по контракту стала "Интернафта" - совершенно новая компания, зарегистрированная бизнесменами 30 ноября 2005 г. в подмосковном Нахабине. Они передали 50% "Интернафты" Чернизову, а себе оставили по 25%. Чернизов стал гендиректором и финансовым директором компании.

Контракт "Интернафта" и Globetel подписали 29 декабря 2005 г. Чернизов и управляющий менеджер Globetel Wireless Europe Клаус Бонн. Согласно контракту и бизнес-плану (копии имеются у "Ведомостей") Globetel собиралась запустить сеть WiMax в 30 городах России на $600 млн. Финансирование должна была обеспечить российская сторона: первые $150 млн на счет Globetel "Интернафта" обязалась перевести до 16 января 2006 г. Американцы так гнали лошадей, что никто не вспомнил про новогодние праздники, смеется Татауров. В результате Чернизов просрочил первый платеж - но позже все-таки его осуществил, говорит Татауров.

Но Globetel в России так и не заработала. Как утверждают Жуков и Татауров, сразу после подписания контракта американцы абсолютно потеряли интерес к ним и "Интернафте". В апреле московским бизнесменам надоело ждать свои 2%, они сместили Максима Чернизова с его постов в "Интернафте" (тот не возражал) и направили 17 апреля письмо в Globetel о расторжении контракта в недельный срок.

Представитель Globetel по связям с инвесторами Блекман снова не ответил на запросы "Ведомостей". Но источник в Globetel Wireless Europe подтвердил, что Клаус Бонн действительно подписал со стороны Globetel контракт с "Интернафтой". Однако "Интернафта" не выполнила своих обязательств, уверяет источник. По его словам, сейчас Чернизов пытается найти деньги для финансирования строительства сети в России. "А Татауров и Жуков пытались нас шантажировать и выставили Чернизова из "Интернафты", - жалуется он. - Тогда мы вышибли их из проекта".

Связаться с Чернизовым "Ведомостям" не удалось.

Игра на акциях

На новости о суперсделке с "Интернафтой" капитализация Globetel в конце декабря 2005 г. выросла почти вдвое - с $210 млн до $410 млн (ко вчерашнему дню она снизилась до $130 млн). Шесть американских адвокатских компаний от лица акционеров подали коллективные иски против руководства Globetel, которое обвинили в мошеннической сделке с "Интернафтой". Татауров и Жуков считают, что американцы просто их использовали. "Клаус Бонн и гендиректор Globetel Тимоти Хафф предлагали до подписания контракта вложить наши личные деньги в акции компании", - утверждают они. Но московские бизнесмены признаются, что не были знакомы с биржевой торговлей и не догадывались, как можно заработать на акциях. Поэтому ничего и не заподозрили.

Источник в Globetel Wireless Europe отвергает все обвинения россиян.

Сейчас идет активная борьба между шестью юридическими фирмами за акционеров Globetel, готовых присоединиться к групповому иску, уверяет Ральф Стоун, представитель Sarraf Gentile - компании, подавшей первый иск. По его словам, к иску Sarraf Gentile уже присоединились многие бывшие и нынешние владельцы акций Globetel, в том числе несколько крупных инвесторов, которые понесли значительные убытки.

Флоридская Globetel Communications - провайдер IP-телефонии и производитель оборудования для беспроводной связи. Выручка за 2005 г. - $81,4 млн, чистый убыток - $32 млн (что не помешало топ-менеджерам получить компенсацию в $12 млн). Акции Globetel обращаются на бирже AmEx, капитализация вчера составила $130 млн. По данным компании, у нее больше 30 000 акционеров.

Роман Дорохов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 848
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Чем Samsung будет привлекать покупателей Galaxy S9? |
18: 20
«ВКонтакте» запустила рекламные «карусели» в ленте новостей |
18: 00
СМИ: Google выпустит новый ноутбук, уменьшенную колонку Google Home и наушники с голосовым помощником |
18: 00
iPhone 8 на видео со сканером отпечатков не там, где ждали |
18: 00
Огромный выбор графических планшетов и других гаджетов |
17: 40
Motorola запатентовала тачскрин, способный заращивать трещины |
17: 40
Unilever, Nestle и Walmart договорились с IBM об использовании блокчейна для контроля поставок |
17: 40
Огромный каталог компрессорных установок от известных брендов |
17: 20
Видео: VR-геймплей в новой части Gran Turismo |
17: 00
Игровые аппараты-новинки: Одиссей в поисках клада |
17: 00
Samsung объявила о международном запуске голосового помощника Bixby |
16: 20
Экстремальные приключения в клубе Вулкан |
15: 40
Разные фабрики выпускают отличающиеся друг от друга GPU Vega 10 |
15: 40
Самую чёрную краску теперь можно купить |
15: 40
Объявлена российская цена интерактивного проектора Sony Xperia Touch на базе Android |
15: 20
В Китае снова запустят самые быстрые поезда в мире |
14: 20
Персональный помощник Samsung Bixby запущен в 200 странах мира, но пока понимает всего два языка |
10: 20
Представлено новое видео Need for Speed: Payback |
10: 20
Анонсирована Age of Empires IV |
10: 20
Анонсирован ремейк Fear Effect |
10: 00
ФАС дала «большой четвёрке» дополнительное время на отмену внутрисетевого роуминга |
10: 00
Huddle — сервис для обсуждения личных проблем |
09: 40
Какие IT-компании зарабатывают в России больше всех |
09: 40
В iOS 11 beta 7 нашли новые жесты многозадачности для iPhone 8 |
09: 20
Motorola запатентовала самовосстанавливающийся экран смартфонов |
09: 20
Polaroid выпустит два Android-смартфона |
09: 20
Asus представила шесть смартфонов ZenFone 4 |
09: 20
Батареи Galaxy Note 4 отзывают из-за проблем с перегревом |
09: 20
Как сделать голограмму с помощью смартфона |
08: 40
Что случилось 21.08.2017? |
08: 40
Опорные ВУЗы похоронят образование. Где и как теперь учиться? |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003