Реформатор связи проследовал транзитом в бизнес

Пятница, 26 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Завершив отраслевую реформу, директор департамента госполитики в области инфокоммуникаций Мининформсвязи Виталий Слизень решил вернуться в бизнес.

Как стало известно Ъ, Мининформсвязи РФ вскоре покинет глава департамента госполитики в области инфокоммуникаций Мининформсвязи РФ Виталий Слизень. В последние годы он являлся одной из ключевых и подчеркнуто публичных фигур в руководстве министерства. На смену ему из Петербурга едет бывший гендиректор компании "Петербургский транзит телепорт" Евгений Васильев. Эксперты усматривают в этой кадровой перестановке определенную преемственность - господин Васильев прежде работал в команде господина Слизеня.

Об отставке Виталия Слизеня Ъ рассказал источник в Мининформсвязи РФ. Там затруднились назвать новое место работы господина Слизеня. По мнению источников, близких к "Связьинвесту", ему может быть предложено место в одной из структур холдинга. Уход господина Слизеня из министерства не стал сюрпризом для участников рынка, поскольку он неоднократно заявлял, что по завершении отраслевой реформы, которой в основном занимался в стенах министерства, он вернется в бизнес. Сам Виталий Слизень вчера не стал комментировать свой уход из министерства, отметив, что пока он остается на своем посту и в ближайшие дни его не оставит.

Виталий Слизень родился в 1970 году. В 1992 году окончил Военный инженерный институт им. Можайского. В 1994-1998 годах господин Слизень занимал различные посты в компании "Петерстар" - крупнейшем альтернативном операторе Северо-Западного ФО. В 1998 году перешел в холдинг "Телекоминвест". В 2001 году стал заместителем гендиректора компании "Межрегиональный транзит телеком". В 2004 году - был назначен директором департамента госполитики в области инфокоммуникаций Мининформсвязи РФ.

Под руководством Виталия Слизеня в 2004-2006 годах в отрасли была проведена одна из самых масштабных реформ российской телекоммуникационной индустрии. Большинство связистов полагают, что главным делом господина Слизеня на посту главы департамента стала либерализация российского рынка дальней связи. Законодательная основа для нее - "Правила присоединение сетей электросвязи и их взаимодействия" и "Перечень услуг связи, подлежащих лицензированию" были подготовлены при его непосредственном участии. Второе важнейшее изменение для отрасли связи, подготовленное под руководством господина Слизеня,- введение в России с 1 июля этого года CPP, бесплатных входящих звонков на все мобильные телефоны.

По мнению участников рынка, уход из Мининформсвязи господина Слизеня мало повлияет на деятельность возглавляемого им департамента. Имя его преемника уже известно - им станет бывший глава компании "Петербургский транзит телеком" (ПТТ) Евгений Васильев. Как и господин Слизень, он относится к числу петербургских связистов - с 1996 года он последовательно занимал различные посты в компании "Петерстар", холдинге "Телекоминвест", ПТТ. Уже около месяца он входит в курс дел в Мининформсвязи, занимая пост заместителя господина Слизеня. Такое назначение господина Васильева аналитики считают оправданным и усматривают в нем преемственность. Елена Саяпина из ACM-Consulting отмечает, что похожая кадровая перестановка уже происходила в Петербурге. В 2000 году господин Васильев работал под началом Виталия Слизеня в должности заместителя директора дивизиона фиксированной связи ОАО "Телекоминвест". Тогда петербургские связисты запускали проект "Петербург транзит телеком", инициатором которого был господин Слизень. Спустя несколько лет после начала работы проекта ПТТ Евгений Васильев возглавил эту компанию. "Господин Слизень в министерстве занимался разработкой ключевых документов - подзаконных актов, описывающих, как именно должны взаимодействовать операторы,- говорит госпожа Саяпина.- В настоящий момент все акты уже приняты, и неудивительно, что именно сейчас место господина Слизеня займет Евгений Васильев, известный на рынке как грамотный исполнитель".

Валерий Кодачигов
Борис Горлин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 568
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru