Первый петербургский PON

Понедельник, 26 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Российская телекоммуникационная сеть" (РТС) стала первой компанией в Петербурге, запустившей сеть PON в коммерческую эксплуатацию. Для реализации проекта будет использоваться оборудование компании Terawave Communications (США), которое поставит "Телеком Транспорт".

Как сообщил репортеру ComNews.ru заместительзаместитель директорапетербургского филиалаРТС Алексей Лихарев, в настоящее время к оптической сети связи по технологии PON (Passive Optical Networking, или технология пассивных оптических сетей) подключен один бизнес центр. В планах РТС охватить PON-сетью весь город.

Суть технологии PON заключается в том, что между центральным узлом и удаленными абонентскими узлами создается полностью пассивная оптическая сеть, имеющая топологию дерева. В промежуточных узлах размещаются пассивные оптические разветвители (сплиттеры) – компактные устройства, не требующие питания и обслуживания. К тому же, по стоимости оптическая сеть с пассивным распределением PON сравнима с сетью на основе технологии Micro SDH, однако при этом эффективность использования волокна в сети PON значительно выше.

Активное введение технологии PON в России началась в последние два года. По словам Алексея Лихарева, удобство технологии заключается в том, что абонентское оборудование - модульное, и позволяет устанавливать необходимые интерфейсы на одной линии. PR-менеджер компании ЗАО "ПетерСтар", Алина Карпиченко добавила, что сеть PON в первую очередь экономична, так как с помощью одного оптического волокна можно объединить в единый оптический сегмент до 32 абонентских узлов в радиусе до 25 км от центрального узла. К тому же, такие сети позволяют интегрировать различные виды трафика, такие как, данные, речь и видео.

По словам Алексея Лихарева единственным поставщиком, предоставляющим сертифицированное оборудование для построения сети PON, является "Телеком Транспорт". Он добавил, что компания OlenCom Electronics, так же присутствующая на рынке в качестве производителя оборудования для построения сети PON, поставляет оборудование не прошедшее сертификацию.

В свою очередь старший специалист по маркетингу OlenCom Electronics Дмитрий Долотов сообщил репортеру ComNews.ru, что предлагаемое кампанией оборудование не сертифицировано только формально. Пройдя опытное тестирование в "ПетерСтаре", оборудование было одобрено сертификационной комиссией, и был составлен соответствующий протокол. Сертификационный центр выдал положительное заключение, которое подписали все члены комиссии кроме Леонида Реймана, который в связи с последними событиями, коснувшимися и лично его, откладывал подписание документов и утверждение сертификации. Дмитрий Долотов сказал: "Окончательное утверждение факта сертификации нашего оборудования произойдет не позднее ближайших двух недель. Что касается неоднократных заявлений такого рода "Телеком Транспорта", то вероятно компания не приветствует появление конкурентов и является сторонником монополии на этом рынке".

Относительно стоимости сети, Алексей Лихарев сказал: "Не раскрывая суммы бюджета проекта можно сказать, что наибольшая часть средств идет на строительство сети, в то время как закупка оборудования не большого объема вложений". По данным ComNews.ru стоимость 20 узлов (1 узел включает 32 абонентских узла в радиусе 20 км) колеблется в пределах $100 тыс.
Алина Карпиченко сказала репортеру ComNews.ru, что "ПетерСтар" планирует активно развивать свою сеть PON преимущественно в Москве, так как в столице наша сеть не достаточно развита и так образом мы сможем осуществить ее наиболее эффективное развертывание. В Петербурге сеть PON пока тестируется, однако в ближайшее время произойдет ее запуск в коммерческую эксплуатацию". Заместитель директора по технической политике ЗАО "Телеком Транспорт" Вадим Конышев сообщил репортеру ComNews.ru, что "Голден Телеком" сотрудничает с "Телеком Транспортом" и сеть PON у оператора находится на этапе тестирования в Москве и Петербурге.

Олеся Якунина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 625
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru