Суд удовлетворил иск ФГУП "Космическая связь" о взыскании с ОАО "Росгосстрах" страхового возмещения в размере 48,3 млн долл

Пятница, 26 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Арбитражный суд Москвы на заседании в четверг удовлетворил иск ФГУП "Космическая связь" к ОАО "Росгосстрах" о взыскании страхового возмещения в размере 48,3 млн долл.

Согласно решению сумма, должна быть взыскана в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа.

Истец просил суд взыскать страховое возмещение по полису страхования запуска и эксплуатации космического аппарата "Экспресс N4".

Космический спутник был запущен в июне 2002 г, в феврале 2004 г произошел отказ двигательной установки коррекции, в связи с чем ФГУП заявило о наступлении страхового случая. Поскольку вопрос не был решен в досудебном порядке, компания обратилась с иском в суд.

Как заявил на предыдущем судебном заседании представитель страховой компании, ОАО "Росгосстрах" отказало ФГУП в выплате страхового возмещения, так как страхового случая не было, и произошедшая авария была неизбежна. Истец нарушил условия договора, запущенный спутник находился не в том месте, который был оговорен в полисе. Кроме того, спутник был запущен с установкой Т120 без ведома страховщика, и "Росгосстрах" узнал об этом лишь после запуска.

По словам представителя ФГУП "Космическая связь", доводы ответчика о том, что страхового случая не было, так как авария была неизбежна, опровергают выводы экспертной комиссии, и такой аппарат не допустили бы к запуску. В настоящее время повреждения, которые получил спутник при аварии, классифицируются по полису как полная гибель аппарата, спутник лишился технических характеристик.

Кроме того, по словам представителя истца, ответчик указал в возражениях на иск, что ФГУП не известило "Росгосстрах" о страховом случае, извещение было направлено не по адресу компании. Однако, отметил он, письмо попало к страховщику, и "Росгосстрах" знал о наступлении страхового случая. Что же касается установки Т120, то страховой компании было об этом также известно.

После заседания представители "Росгосстраха" заявили, что будут обжаловать сегодняшнее решение в апелляционной инстанции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 660
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru