Труженики АПК Дагестана верят, что нацпроект изменит ситуацию к лучшему.

Пятница, 26 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

О проблемах аграрного сектора Дагестана и о решении приоритетного нацпроекта "Развитие АПК" рассказал Шарип Шарипов, начальник управления министерства сельского хозяйства республики.
Складывается ситуация, когда рост производства сам по себе не вызывает большого оптимизма.
Экономический рост в отрасли не может не радовать, но только если он сопровождается соответствующим улучшением качественных показателей. А в Дагестане при высоких показателях роста сокращается производственный, земельный трудовой потенциал. Выбытие техники превышает обновление почти в десять раз, численность работающих в сельхозпредприятиях за годы реформ уменьшилась в шесть раз. Ухудшается плодородие земель, во многих хозяйствах забывают, что такое севооборот, технологическая карта. Все эти вопросы для Дагестана чрезвычайно важны, поскольку роль сельского хозяйства в экономике республики значительна. Более 60% населения Дагестана проживает на селе.
Около 28% валового регионального продукта приходится в Дагестане на сельское хозяйство, тогда как в России всего 5%, в мире в целом - менее 4%.
Продолжающееся увеличение роли сельского хозяйства в структуре региональной экономики говорит об аграризации экономики, при медленном развитии промышленных и других отраслей. В результате складывается экономика отрасли, базирующейся на тяжелом ручном труде и примитивных технологиях, что снижает конкурентные возможности региональной экономики.
Одновременно происходит резкая дифференциация районов по уровню развития сельского хозяйства. Так, всего в 6 районах, где проживает 18% населения республики, производят почти 41% всей продукции сельского хозяйства
По итогам 2005 г. - сообщает РИА "Дагестан" - сельхозпредприятиями получено 55 млн рублей прибыли (что в 2 раза ниже предыдущего), из которых 49 млн приходится на виноградарство. Убыточны практически все отрасли за исключением производства яиц, мяса овец и винограда. Даже зерновое производство дало убыток почти 25 млн рублей.
В этих условиях нацпроект "Развитие АПК" является, по мнению Ш. Шарипова, первым шагом к формированию фундамента долгосрочной государственной аграрной политики на перспективу. Уже само признание отрасли важнейшим приоритетом - свидетельство коренного поворота в государства к проблемам отрасли.
Практически весь проект базируется на рыночной основе и реализуется в форме предоставления льготных кредитов, которые обязательно нужно возвращать. Но выдача максимального числа кредитов - не самоцель. Главное, чтобы выдаваемые кредиты обеспечили развитие производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции как условий роста уровня жизни и обеспечения занятости сельского населения.
Важно, чтобы кредит получили те, кто действительно занимается сельскохозяйственным производством. Пока в ряде сельских поселений к реализации национального проекта "Развитие АПК" не приступили. Однако, несмотря на имеющиеся проблемы в развитии сельского хозяйства, можно смело говорить о наличии аграрного будущего республики. Важнейший залог этого - трудолюбие сельского труженика, четкое осознание, что он работает на себя, его отношение к земле, глубокая вера в свои силы и возможности, оказать им помощь и поддержку - задача сложная, но выполнимая.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 462
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru