Ночью пить нельзя.Депутаты запретили продажу алкоголя с 23 до 7 часов

Пятница, 26 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заксобрание Нижегородской области внесло поправки в местный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), запретив продажу алкоголя в ночное время для потребления на месте покупки. Исключение сделано для кафе, ресторанов и баров. Участники рынка говорят, что эта мера станет толчком для активного развития баров и кафе шаговой доступности.

По данным администрации Нижнего Новгорода, в городе работают 1474 предприятия общественного питания на 90 000 посадочных мест, 257 кафе, 78 баров, а также 490 закусочных и 10 столовых. По оценке маркетингового агентства "Медиа-Навигатор", общая емкость нижегородского рынка общественного питания составляет порядка $200 млн.

Поправки в КоАП Нижегородской области, принятые в минувшую среду депутатами заксобрания, устанавливают штраф за продажу алкогольной продукции в ночное время "для потребления на месте покупки" — в закусочных, кафетериях, пельменных и других типах предприятий питания, за исключением кафе, баров и ресторанов. Запрет на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% действует с 23 часов до 7 часов. Исключение составляют рестораны, бары и кафе. Санкции для предприятий, нарушающих норму, — административный штраф от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) для должностных лиц и от 300 до 400 МРОТ — для юридических. Инициатором поправок выступило правительство Нижегородской области. Депутаты, ратуя за общественный порядок, без возражений приняли соответствующий закон сразу в двух чтениях. Директор нижегородского "Союза магазинов" Вадим Носов говорит, что вкупе со всеми другими ограничениями на продажу алкогольной продукции поправки в КоАП Нижегородской области помогут решить проблему алкоголизма. "Однако сейчас многие сертифицируют свои заведения как закусочные, поскольку для кафе нужны совсем другие требования. Поэтому под этот закон попадает много закусочных, а это скажется на их обороте", — подчеркивает Носов. А владелец ресторана "Виталич" и кафе "Аквариум" Сергей Рубан уверен, что владельцы закусочных не слишком пострадают от законопроекта, поскольку в ночное время у них небольшие обороты.

Зато решение запретить продажу алкоголя в ночное время для потребления на месте покупки станет толчком для активного развития баров и кафе шаговой доступности, считает Олег Кондрашов, председатель совета директоров ГК "ПИР" (владеет ресторанами "Пирушка у Ганса", "Плакучая ива", пабом "Английское посольство", салуном "Папаша Билли", чайханой "Тюбетейка", "Спорт-баром" и др.). "С точки зрения бизнеса мы тоже ожидаем небольшого увеличения клиентов в наших барах и кафе, — говорит он. — Это нормальное европейское развитие ситуации".

Гендиректор Окского пищекомбината (ОПК) Константин Макарычев считает, что запрет на продажу алкоголя в ночное время — правильная мера, поскольку именно ночью происходит неконтролируемая продажа контрафактной продукции.

Нижегородская область не единственная решилась на запрет продажи алкоголя в ночное время.

В марте 2006 г. депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении законопроект "Об обороте алкогольной продукции", согласно которому Смольный получил право контролировать соблюдение условий лицензирования и устанавливать дополнительные ограничения времени продажи. Аналогичный закон, запрещающий ночную торговлю, принят в Ленобласти, однако ввод его в действие отложен. В Москве продажа крепкого алкоголя запрещена с 23.00 до 8.00, но эта мера не распространяется на тех, кто получил в префектуре специальное разрешение на ночную торговлю. 18 апреля 2006 г. мэрия Москвы отменила свое постановление.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 608
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru