Карты пожаров стали доступны в Сети

Четверг, 25 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Специалисты Европейского космического агентства (ESA), используя данные спутникового мониторинга, разработали карты пожаров, которые теперь размещены на class=in target=_blank href="http://www.cnews.ru/cgi-bin/redirect.cgi?http://dup.esrin.esa.int/ionia/wfa/index.asp" >специальном сайте. Информация о пожарах на всей территории планеты доступна практически в режиме реального времени.
Работа проводилась в рамках проекта "Атласа пожаров мира" (World Fire Atlas). Подобный атлас создан впервые - в нем представлены данные многолетних наблюдений. Планируется, что сетевой атлас пожаров станет новым инструментом изучения механизмов изменений климата. При создании карт использовались данные, переданные радиометрами ATSR (Along-Track Scanning Radiometer) с европейских спутников ERS-2 и Envisat. Радиометры обладают высокой чувствительностью и позволяют измерять инфракрасное излучение планеты и регистрировать возгорания.
Ежегодно пожары уничтожают более 50 млн. гектаров леса, загрязняя атмосферу и внося изменения в глобальные циклы различных веществ, в том числе – парниковых газов. Необходимость мониторинга таких циклов стала особенно очевидной в последние десятилетия, когда стала понятной их роль в глобальном потеплении. Так, в 1998 году Эль –Ниньо способствовало массовым пожарам на острове Борнео, в результате которых в атмосферу было выброшено до 2,5 млрд. тонн углерода, что эквивалентно выбросам углерода всеми странами Европы за этот год.
#gallery# Сейчас атласом пожаров пользуются более 200 зарегистрированных пользователей на всех континентах. Кроме собственно карт, в атласе приводятся данные о времени, датах и географических координатах масштабных пожаров. База данных атласа создана в ходе наблюдений, проводившихся с 1995 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 4830
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru