Новые акционеры "Камкабеля" начали выдвижение. В совет директоров общества

Четверг, 25 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", в совет директоров ОАО "Камкабель" выдвинулись три человека от оффшорных компаний Jenssonbay Trading Limited и Ludwin Services Limited, которые весной 2006 года стали владельцами почти 40% акций АО. При этом представителей основных собственников во главе с председателем совета директоров АО Владимиром Плотниковым среди кандидатов до сих пор нет. Это может свидетельствовать о том, что вопрос о продаже "Камкабеля" принципиально решен. По сведениям источников "Ъ", наиболее вероятным покупателем кабельного завода может выступить группа "Ренова". Но в самой группе "Ъ" вчера категорично заявили, что не собираются приобретать "Камкабель".

Как сообщил "Ъ" источник, близкий к предприятию, оффшорные компании Jenssonbay Trading Limited и Ludwin Services Limited, являющиеся владельцами почти 40% АО, выдвинули в совет директоров предприятия три кандидатуры. Причем основной собственник АО - группа пермских бизнесменов во главе председателем совета директоров Владимиром Плотниковым - своих кандидатов в корпоративный орган управления до сих пор не выдвинул. Ранее свои кандидатуры выставили только четверо топ-менеджеров компании во главе с гендиректором Вадимом Смильгевичем. По информации источника "Ъ", близкого к заводу, все три выдвинутых представителя - иностранцы и их имена ни о чем не говорят. По сведениям "Ъ", кандидаты в совет директоров могут представлять интересы группы "Ренова", которая вела переговоры с собственниками "Камкабеля" о покупке бизнеса. Вчера связаться с председателем совета директоров "Камкабеля" Владимиром Плотниковым не удалось. А в "Ренове" категорично заявили, что никого в совет директоров "Камкабеля" не выдвигали. "Мы не покупаем, не покупали и не собираемся покупать "Камкабель"", - утверждают в "Ренове". По словам представителей группы, их "пытаются втянуть в Перми в чью-то игру".

Ъ  ОАО "Камкабель" производит изолированные провода и кабели. По данным предприятия за 2004 год, "Камкабель" занимал по объему переработки меди на российском рынке долю в 15,6%. Предприятие контролируется структурами, близкими к председателю совета директоров АО Владимиру Плотникову. По данным на 1 квартал 2006 года, основными акционерами компании являются ООО BWC Investment LLC (Москва) - 19,7%, компания Jenssonbay Trading Limited - 19,9%, компания Ludwin Services Limited - 19,3%, ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (номинальный держатель) - 8,6 %, ЗАО "Ю Би Эс Номиниз"" (номинальный держатель) - 8,9%. Еще 15,8% акций принадлежит физическому лицу. Выручка "Камкабеля" в 1 квартале 2006 года составила 686,05 млн рублей, чистая прибыль - 30,9 млн рублей.

Информация о желании собственника "Камкабеля"  (контролируется структурами известного пермского бизнесмена Владимира Плотникова. - "Ъ") продать предприятие появилась в конце прошлого года. Уже в апреле этого года появилось официальное сообщение о том, что ООО "Опус" и ООО "Флекси" перестали значиться владельцами 19,8 и 19,3% акций "Камкабеля". Сейчас эти пакеты числятся за компаниями Jenssonbay Trading Limited и Ludwin Services Limited. При этом председатель совета директоров АО Владимир Плотников подтвердил, что компания продается. Источники среди мажоритарных акционеров АО назвали нескольких претендентов на кабельный завод. Среди них фигурировали группа "Ренова" Виктора Вексельберга, "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК), а также Санкт-Петербургский холдинг "Севкабель".

Однако до сих пор собственники точно не называют покупателя, по-прежнему указывая лишь претендентов, с которыми ведутся переговоры. Любопытно, что по своей таинственности эта продажа очень схожа с предыдущей сделкой Владимира Плотникова. Когда в конце прошлого года структуры бизнесмена продали ОАО "Перммолоко", новый собственник - холдинг "Юнимилк" - точно так же долгое время не раскрывался. Представители "Юнимилка" опровергали свою причастность к пермскому комбинату вплоть до собрания акционеров и даже после него. Хотя тогда совет директоров предприятия полностью заняли представители "Юнимилка". Очевидно, что аналогичная ситуация повторяется сейчас с "Камкабелем", и новый собственник, возможно, не раскроется до самого собрания акционеров. Оно назначено на 30 июня.

Областные власти также уклончиво комментируют продажу предприятия. "На меня выходил ряд заинтересованных в покупке "Камкабеля" компаний. Обладминистрация считает, что эффективные собственники должны развивать это производство", - прокомментировал "Ъ" информацию о возможной продаже "Камкабеля" губернатор края Олег Чиркунов. При этом он отказался раскрыть названия компаний, которые выражали заинтересованность в кабельном заводе.

Анастасия Костина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1880
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru