Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Цюрихский трибунал нашел источник дохода российского министра. Им оказалась компания МТС

Цюрихский трибунал нашел источник дохода российского министра. Им оказалась компания МТС

Четверг, 25 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Арбитражный трибунал Цюриха в ходе рассмотрения иска фонда IPOC к компании LV Finance заключил, что министр информатизации и связи России Леонид Рейман препятствовал выдаче лицензии для работы в Петербурге компании МТС с тем, чтобы вынудить ее приобрести компанию "Телеком XXI", обладавшую такой лицензией. Трибунал не утверждает, что господин Рейман являлся совладельцем "Телеком XXI", однако считает, что министр получил в результате сделки "личную финансовую выгоду". Сам Леонид Рейман эти обвинения отрицает. С выводами арбитражного суда не соглашаются и в АФК "Система", являющейся основным акционером МТС.

"Арбитражный суд заключил, что предполагаемый свидетель N7 (Леонид Рейман.- Ъ) препятствовал выдаче лицензии МТС с целью вынудить МТС приобрести "Телеком XXI", которой была предварительно выдана лицензия, которую хотела приобрести МТС,- говорится в заключении арбитражного трибунала.- Результатом всего этого стала личная финансовая выгода для предполагаемого свидетеля N7".

Цюрихский трибунал - арбитражная комиссия, не обладающая полномочиями принятия судебного решения или вынесения официального обвинения. Он не может вызывать каких-либо свидетелей по рассматриваемому делу и оглашать их имена. Однако постановление трибунала в Цюрихе - прецедент, который может быть использован в дальнейшем, если дело будут рассматривать суды других инстанций.

Изученные арбитражем события относятся к 2000 году. Тогда крупнейшие сотовые компании только начинали региональную экспансию и в первую очередь интересовались Петербургом - вторым по емкости рынком сотовой связи после Москвы. Здесь в то время работал только один оператор GSM - компания "Северо-Западный GSM", из которой впоследствии вырос оператор "МегаФон". Вторая GSM-лицензия на Петербург по результатам конкурса, проведенного в 1998 году, была выдана петербургской компании "Телеком XXI", принадлежавшей структурам БалтОНЭКСИМбанка и "Союзконтракта". Однако после финансового кризиса 1998 года владельцы "Телеком XXI" решили не развивать телекоммуникационный бизнес и продать компанию офшорным структурам Augmentation, Comitas и Honestas, контролируемым датским юристом Джефри Гальмондом - конечным бенефициаром фонда IPOC. "Не имеет значения, был ли предполагаемый свидетель N7 реальным владельцем, потому что de facto эти три компании действовали в интересах предполагаемого свидетеля N7",- говорится в решении цюрихского арбитража.

Летом 2000 года (господин Рейман уже тогда был председателем Госкомиссии по телекоммуникациям, впоследствии преобразованной в Минсвязи) МТС подала официальную заявку на получение лицензии GSM в Петербурге. Но получила отказ, мотивированный тем, что проникновение сотовой связи в Петербурге на тот момент составляло всего 4,5%. Как поясняли в то время представители администрации связи, при выдаче новых лицензий они придерживались принципа, что третья GSM-лицензия на один регион выдается при достижении проникновения в 10%. Получив отказ в выдаче лицензии, владельцы МТС начали переговоры о покупке "Телеком XXI" и вскоре приобрели 100% акций компании за $30 млн. Президент АФК "Система" Александр Гончарук вчера так прокомментировал события 2000 года: "Лицензия на Петербург, дававшая право строить сеть GSM-1800, у нас была еще в 1997 году. Но тогда построить сеть в оговоренные сроки мы не смогли и нас лицензии лишили. Причем сделал это не Леонид Рейман, а его предшественник Евгений Крупнов. В 2000 году мы, действительно, подавали заявку на лицензию и нам было отказано. Тогда у нас не возникло ощущения, что отказ продиктован желанием на нас нажиться. Поэтому мы не судились, а приобрели "Телеком XXI"".

Выводы цюрихского арбитража вчера опроверг и сам Леонид Рейман. В разговоре с Ъ он отметил, что его удивляет, что его имя фигурирует в решении по делу, в рамках которого он не давал никаких пояснений и комментариев: "Что касается ряда публикаций в СМИ с обвинениями в мой адрес, то это связано с попытками некоторых участников акционерных войн решить свои корыстные проблемы, оказав на меня давление. Я никогда не являлся бенефициаром фонда IPOC и аффилированных с ним компаний, как бы этого кому-то ни хотелось".

Иван Чеберко
Валерий Кодачигов

Леониду Рейману приписали IPOC

Арбитражный суд в Цюрихе отказался удовлетворить иск бермудского офшора IPOC, требовавшего признать его владельцем большей части блокпакета акций "МегаФона", которые сейчас принадлежат холдингу Altimo. Суд счел, что опцион, по которому в 2003 году IPOC должен был приобрести у компании LV Finance 77,7% акций Transcontinental Mobile Investments, владевшей через ООО "ЦТ-Мобайл" 25,1% "МегаФона", является незаконным и, следовательно, не подлежит исполнению. По мнению судей, за сделками, предшествовавшими получению LV Finance акций "МегаФона", стоит свидетель N7 (так зашифровано имя нынешнего министра информтехнологий и связи РФ Леонида Реймана). "Суд постановил, что свидетель #7 руководил сделками... что привело к незаконному присвоению им собственности",- говорится в решении трибунала. Также в решении Цюрихского суда указано, что свидетель N7 являлся бенефициаром IPOC.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 612
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30