Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Цюрихский трибунал нашел источник дохода российского министра. Им оказалась компания МТС

Цюрихский трибунал нашел источник дохода российского министра. Им оказалась компания МТС

Четверг, 25 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Арбитражный трибунал Цюриха в ходе рассмотрения иска фонда IPOC к компании LV Finance заключил, что министр информатизации и связи России Леонид Рейман препятствовал выдаче лицензии для работы в Петербурге компании МТС с тем, чтобы вынудить ее приобрести компанию "Телеком XXI", обладавшую такой лицензией. Трибунал не утверждает, что господин Рейман являлся совладельцем "Телеком XXI", однако считает, что министр получил в результате сделки "личную финансовую выгоду". Сам Леонид Рейман эти обвинения отрицает. С выводами арбитражного суда не соглашаются и в АФК "Система", являющейся основным акционером МТС.

"Арбитражный суд заключил, что предполагаемый свидетель N7 (Леонид Рейман.- Ъ) препятствовал выдаче лицензии МТС с целью вынудить МТС приобрести "Телеком XXI", которой была предварительно выдана лицензия, которую хотела приобрести МТС,- говорится в заключении арбитражного трибунала.- Результатом всего этого стала личная финансовая выгода для предполагаемого свидетеля N7".

Цюрихский трибунал - арбитражная комиссия, не обладающая полномочиями принятия судебного решения или вынесения официального обвинения. Он не может вызывать каких-либо свидетелей по рассматриваемому делу и оглашать их имена. Однако постановление трибунала в Цюрихе - прецедент, который может быть использован в дальнейшем, если дело будут рассматривать суды других инстанций.

Изученные арбитражем события относятся к 2000 году. Тогда крупнейшие сотовые компании только начинали региональную экспансию и в первую очередь интересовались Петербургом - вторым по емкости рынком сотовой связи после Москвы. Здесь в то время работал только один оператор GSM - компания "Северо-Западный GSM", из которой впоследствии вырос оператор "МегаФон". Вторая GSM-лицензия на Петербург по результатам конкурса, проведенного в 1998 году, была выдана петербургской компании "Телеком XXI", принадлежавшей структурам БалтОНЭКСИМбанка и "Союзконтракта". Однако после финансового кризиса 1998 года владельцы "Телеком XXI" решили не развивать телекоммуникационный бизнес и продать компанию офшорным структурам Augmentation, Comitas и Honestas, контролируемым датским юристом Джефри Гальмондом - конечным бенефициаром фонда IPOC. "Не имеет значения, был ли предполагаемый свидетель N7 реальным владельцем, потому что de facto эти три компании действовали в интересах предполагаемого свидетеля N7",- говорится в решении цюрихского арбитража.

Летом 2000 года (господин Рейман уже тогда был председателем Госкомиссии по телекоммуникациям, впоследствии преобразованной в Минсвязи) МТС подала официальную заявку на получение лицензии GSM в Петербурге. Но получила отказ, мотивированный тем, что проникновение сотовой связи в Петербурге на тот момент составляло всего 4,5%. Как поясняли в то время представители администрации связи, при выдаче новых лицензий они придерживались принципа, что третья GSM-лицензия на один регион выдается при достижении проникновения в 10%. Получив отказ в выдаче лицензии, владельцы МТС начали переговоры о покупке "Телеком XXI" и вскоре приобрели 100% акций компании за $30 млн. Президент АФК "Система" Александр Гончарук вчера так прокомментировал события 2000 года: "Лицензия на Петербург, дававшая право строить сеть GSM-1800, у нас была еще в 1997 году. Но тогда построить сеть в оговоренные сроки мы не смогли и нас лицензии лишили. Причем сделал это не Леонид Рейман, а его предшественник Евгений Крупнов. В 2000 году мы, действительно, подавали заявку на лицензию и нам было отказано. Тогда у нас не возникло ощущения, что отказ продиктован желанием на нас нажиться. Поэтому мы не судились, а приобрели "Телеком XXI"".

Выводы цюрихского арбитража вчера опроверг и сам Леонид Рейман. В разговоре с Ъ он отметил, что его удивляет, что его имя фигурирует в решении по делу, в рамках которого он не давал никаких пояснений и комментариев: "Что касается ряда публикаций в СМИ с обвинениями в мой адрес, то это связано с попытками некоторых участников акционерных войн решить свои корыстные проблемы, оказав на меня давление. Я никогда не являлся бенефициаром фонда IPOC и аффилированных с ним компаний, как бы этого кому-то ни хотелось".

Иван Чеберко
Валерий Кодачигов

Леониду Рейману приписали IPOC

Арбитражный суд в Цюрихе отказался удовлетворить иск бермудского офшора IPOC, требовавшего признать его владельцем большей части блокпакета акций "МегаФона", которые сейчас принадлежат холдингу Altimo. Суд счел, что опцион, по которому в 2003 году IPOC должен был приобрести у компании LV Finance 77,7% акций Transcontinental Mobile Investments, владевшей через ООО "ЦТ-Мобайл" 25,1% "МегаФона", является незаконным и, следовательно, не подлежит исполнению. По мнению судей, за сделками, предшествовавшими получению LV Finance акций "МегаФона", стоит свидетель N7 (так зашифровано имя нынешнего министра информтехнологий и связи РФ Леонида Реймана). "Суд постановил, что свидетель #7 руководил сделками... что привело к незаконному присвоению им собственности",- говорится в решении трибунала. Также в решении Цюрихского суда указано, что свидетель N7 являлся бенефициаром IPOC.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 667
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Смартфон BlackBerry Priv лишился технической поддержки |
18: 20
YouTube могут заблокировать в России |
18: 20
Android 8 выйдет для флагманов Samsung лишь в январе |
17: 20
Как Nissan проверяет качество окраски? |
17: 00
NASA: «Искусственный интеллект обнаружил новую планету» |
17: 00
Умные наушники Vinci 2.0 |
16: 40
Смартфоны 2017 года от Xiaomi, OnePlus и LeEco со скидкой в GearBest |
16: 20
125 рассекреченных записей ядерных взрывов выложили на Youtube |
16: 20
Realfiction покажет на CES 2018 крупнейший в мире дисплей смешанной реальности |
16: 20
Юбилей LEAGOO: скидки до 50% на актуальные фирменные смартфоны |
16: 00
Fast Charge: стильное беспроводное ЗУ для вашего смартфона |
15: 40
Одноклассники запустили платформу для больших публикаций |
15: 00
Прекращена поддержка смартфона BlackBerry Priv |
15: 00
Государственный поисковик «Спутник» доработали на 260 млн рублей |
15: 00
EVGA дает тысячу долларов за видеокарты пятнадцатилетней давности |
14: 40
Ученые объяснили, почему некоторые рыбы-клоуны - скучные |
14: 40
Подарки для биохакеров |
14: 40
Аудитория киберспорта в России: стоит ли заходить на этот рынок |
13: 40
Неандертальцы были гораздо умнее, чем мы думали |
13: 20
В США отменили сетевой нейтралитет |
13: 20
Стала известна дата презентации Samsung Galaxy S9 |
13: 20
Продажей «Кортежа» займутся Sollers и НАМИ |
12: 40
Первый смартфон с оптическим дактилоскопическим датчиком Synaptics покажет Vivo |
12: 20
Новый набор в Школу разработки интерфейсов |
12: 20
Galaxy S9 и S9+ показали со всех сторон на 3D-рендерах |
12: 20
Samsung представит «умную» колонку вместе с Apple HomePod |
12: 20
Пищевые масла: какими они бывают и из чего делаются |
12: 20
10 самых популярных материалов 2017 года о переезде |
12: 20
Выход GNU Guix 0.14 и новой версии GuixSD |
12: 20
Mir 0.29.0 |
12: 20
systemd 236 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003