Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Супер маркет для ларьков. Герман Греф предложил ограничить работу крупных розничных сетей

Супер маркет для ларьков. Герман Греф предложил ограничить работу крупных розничных сетей

Четверг, 25 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф заявил о возможности "в случае необходимости" для поддержки малого бизнеса введения ограничений на развитие и порядок работы крупных торговых сетей в России. Ритейлеры возмущены заявлением министра. Впрочем, пока говорить о разработке в правительстве концепций регулирования работы розничной торговли, аналогичных существующим в США и Западной Европе десятилетиями, еще рано – господин Греф оговорился, что пока лишь изучает этот опыт.

Заявление, вчера ставшее главной темой обсуждения в бизнес-сообществе, Герман Греф произнес экспромтом в ходе презентации мер по поддержке малого предпринимательства на заседании правительства. Из слов главы МЭРТа следовало, что ведомство следит за процессом конкуренции крупных торговых сетей и мелкой розничной торговли – и, как заявил министр, "в случае необходимости" может в нее вмешаться, защитив малый бизнес. Герман Греф, пояснив, что МЭРТ изучает опыт подобного регулирования в других странах, может предложить запретить торговлю крупными сетями супермаркетов "в час пик" – после 18-19 часов, когда вся российская розница делает основные обороты. Кроме того, он заявил о возможном запрете на строительство сетевых супермаркетов или гипермаркетов в населенных пунктах, в которых проживает не более 40 тыс. чел.

Среди ритейлеров, несмотря на всю условность заявления Германа Грефа и импровизационный характер его выступления, предложения вызвали самый жесткий отпор. "Такие ограничения абсолютно неприемлемы, хотя в нашей стране можно ожидать всего,– заявил Ъ генеральный директор ООО "Городской супермаркет" (сеть "Азбука вкуса") Владимир Садовин.– Мне сложно оценить, насколько запрет на торговлю после 18.00-19.00 для сетей мог бы помочь малому предпринимательству, но розничный бизнес он убьет однозначно, по крайней мере в Москве, поскольку в вечернее время наблюдается основной поток людей в магазины. Для нашей сети на это время приходится до 45% общего объема продаж за день".

"Стимулировать развитие малого бизнеса следует, создавая льготные налоговые условия, а не убивая крупных ритейлеров,– заявила Ъ гендиректор консалтинговой компании "Магазин магазинов" Анна Ширяева.– Предложенные чиновниками меры некорректны по отношению к розничным компаниям и к потребителям, которых, по сути, хотят лишить права выбирать, где им совершать покупки".

По данным ИК "Финам", на оборот после 18 часов приходится около 40% оборота торговых сетей. При этом пик активности покупателей за день приходится на интервал 18.00-21.00. Таким образом, по подсчетам экспертов, в масштабах России потери розничных сетей от введения подобного ограничения могут составить $35-38 млрд.

Практика ограничений на работу крупных торговых сетей в США и Западной Европе в последние 50 лет вполне сложилась, а исторически "временное" регулирование работы торговли в Европе складывалось несколько веков. Тем не менее столичные ритейлеры уверены, что для России предлагаемые решения абсолютно несвоевременны.

"Известно, что в Германии, Австрии, законодательство предусматривает аналогичные меры поддержки малого бизнеса: крупные сетевые магазины не работают после 19.00 и по выходным дням. Но в России подобные ограничения будут иметь негативный эффект – несетевая розница сегодня не может предложить ни качественных товаров, не ассортимента, ни приемлемых цен",– считает директор по коммуникациям сети "Перекресток" Александр Бархатов. "Похоже, что ограничения по сетевой торговле в небольших городах власти пытаются скопировать с опыта США, где в города с населением в 40 тыс. не допускается сеть Wal-Mart. Однако там это связано с возможным вымиранием исторических центров этих небольших городов, которые живут торговлей. В России нельзя исходить из подобных предпосылок, до насыщения рынка в городах с населением менее 40 тыс. человек российскому рынку необходимо развиваться еще лет десять",– говорит Владимир Садовин.

По данным Ъ, пока никаких конкретных предложений по созданию системы "временного" регулирования работы торговых сетей МЭРТ в правительство не передал и выступление Германа Грефа было только иллюстрацией. Показательно отреагировал на предложения премьер-министр Михаил Фрадков. "Тут поосторожнее надо. Административными мерами можно потребителя наказать, а то он будет после шести искать палатку, где самогонкой будут торговать",– озабоченно заметил премьер-министр. Впрочем, в последнее время заимствования из западного опыта МЭРТом, Минфином и другими ведомствами, с упорством выбирающим из него наименее рыночные механизмы, правительством отвергаются редко. Не исключено, что экспромт Германа Грефа все же будет иметь последствия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 517
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Растущий спрос на сою на мировом рынке в 2017/18 МГ окажет поддержку ценам на масличную – прогноз |
15: 20
В Казахстане начали выпускать сеялки нового поколения |
15: 00
В январе сельхозорганизации РФ нарастили производство свиней - Минсельхоз |
14: 20
КРСК инвестирует 700 млн. руб. в создание производства минудобрений в Ставропольском крае |
14: 20
Азербайджан увеличил экспорт продукции АПК на 75% |
14: 00
Правительство Казахстана утвердило План мероприятий по реализации госпрограммы развития АПК |
13: 40
Россия готова наращивать поставки зерна и масложировой продукции в ОАЭ |
13: 20
Правительство России планирует обнулить НДС при реэкспорте |
13: 00
В 2017/18 МГ мировое производство кукурузы снизится - IGC |
12: 40
За прошедшую неделю морпорты Краснодарского края экспортировали 325 тыс. тонн зерна |
12: 20
Казахстан: в ЮКО валовой сбор пшеницы в 2016 году увеличился более чем на 33% |
12: 00
Иордания проведет тендер на импорт пшеницы |
12: 00
Россельхознадзор ввел усиленный контроль продукции 9 белорусских предприятий |
11: 40
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока |
11: 40
Еда за баллы: в России вводят продуктовые карточки |
11: 40
Минсельхоз РФ пересмотрит минимальные цены закупки зерна в случае возобновления интервенций - Ткачев |
11: 20
Алкоголю разрешат не соответствовать ГОСТам |
11: 00
ВЦИОМ: россияне поддержали введение талонов на продукты |
11: 00
По итогам 2016 года Россия сократила импорт мяса и пальмового масла - Росстат |
10: 40
Россельхознадзор усилил контроль продукции 9 белорусских предприятий |
10: 40
Египет планирует очередную закупку пшеницы |
10: 20
Турецкие молоко и мясо просятся на российский рынок |
10: 20
Хлопонин считает возможным повышение минимальной цены на водку до 215 рублей |
10: 20
В 2016 году Россия на 10% увеличила экспорт злаков - Росстат |
10: 00
Алкоголь по водительским правам можно будет купить с 31 марта |
09: 40
В России разработают более 150 госстандартов со знаком качества |
09: 20
Россия в 2016 году снизила ввоз пальмового масла на 0,4% |
07: 00
Мираторг получил в аренду 8,6 тыс. га земель в Смоленской области |
18: 40
Оценка урожая пшеницы в Аргентине повышена до рекордного уровня |
18: 40
В Беларуси планируется увеличить посевные площади многолетних трав |
18: 20
Экспорт зерновых из российских морпортов на прошедшей неделе возрос на 200 тыс. тонн |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003