Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Герман Греф отлучит милицию от ларьков

Герман Греф отлучит милицию от ларьков

Четверг, 25 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф передал в правительство очередные предложения по поддержке малого бизнеса в России. Наиболее существенные из них – снижение планки подсчета "мелкого и среднего бизнеса", вывод торговли из-под контроля со стороны МВД и частичная отмена контрольно-кассовых аппаратов. Главных надежд малого бизнеса – на снижение налогов – Герман Греф не оправдал, а идею ввести в число праздников День предпринимателя не поддержал уже премьер-министр.

Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф представил на заседании правительства новые меры господдержки малого предпринимательства. Впервые МЭРТ более или менее определился с задачами государства в отношении малого бизнеса, во главу угла поставлено удвоение к 2010 году не ВВП, а количество трудоспособного населения, занятого в секторе малого предпринимательства. Предложенный правительству пакет мер, по подсчетам Германа Грефа, должен увеличить занятость в малом бизнесе с 22 до 40% и до 50% в отдаленной перспективе, ради этого роста они и реализуются.

Ряд предложений Германа Грефа на вчерашнем заседании правительства оказался явной импровизацией. Так, в какой-то момент министр просто перестал читать текст по бумаге и неожиданно объявил о необходимости ограничить работу крупных торговых сетей с тем, чтобы "не допустить выдавливания ими малого бизнеса в торговой сфере" (см. об этом статью "Супер маркет для ларьков").

Одобренные же правительством меры сводятся к следующему. По предложению Германа Грефа необходимо провести "новую статистическую перепись" малого бизнеса в 2007 году и изменить закон "О господдержке малого бизнеса" 1995 года. По закону малым предприятием считаются компании, в которых работают в зависимости от вида деятельности от 30 человек в розничной торговле до 100 человек в промышленности и строительстве, а также предприниматели без образования юридического лица. Герман Греф собирается переделить предприятия на три группы: микропредприятия с численностью занятых не более 15 человек, малые предприятия – от 16 до 100 человек и средние предприятия – от 101 до 250 человек. Смысл в том, чтобы, по словам министра Грефа, "учитывать малый и средний бизнес как один сектор" и, соответственно, распространить государственную поддержку малого бизнеса на все некрупные компании.

Другая мера – устранение административных барьеров. Прежде всего Герман Греф собирается урезать права МВД, изменив Кодекс об административных правонарушениях так, чтобы передать право проверок потребительского рынка Роспотребнадзору. Он предложил признавать недействительными результаты проверок при нарушении процедуры их проведения. Правда, в осуществление этой меры верится с трудом: по признанию господина Грефа, МВД изменениям успешно сопротивляется более двух лет.

Герман Греф предложил отказаться и от обязательного применения защищенной электронной кассовой ленты в кассовых аппаратах. А для тех предпринимателей, которые платят налог на вмененный доход, он собирается разрешить не пользоваться в обязательном порядке кассовыми аппаратами. Алексей Кудрин на вчерашнем заседании возражать не стал, однако позиция Минфина по этому вопросу уже несколько лет стойкая: отменять применение кассовых аппаратов нельзя.

Решение правительства не полностью удовлетворило всех участников заседания; по мнению предпринимателей, в мерах Германа Грефа не хватает налоговой части. На заседании снижать налоги требовал президент организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Сергей Борисов. Руководитель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян после заседания правительства заявил Ъ, что "Деловая Россия" собирается добиваться снижения НДС до 12%. Налоговые претензии поддержал и мэр Москвы Юрий Лужков, потребовавший восстановить действие 50-процентной налоговой льготы по налогу на прибыль для малого бизнеса. Это предложение поддержали и в Российском банке развития, который является уполномоченным органом правительства в поддержке малого предпринимательства. В программе же Германа Грефа налоговые предложения оказались представлены скромно: он предложил Минфину ввести "корректирующие коэффициенты" для вмененного налога на доходы.

Глава МЭРТа, представляя программу поддержки малого бизнеса, был в ударе, всем своим видом демонстрировал необоснованность слухов о возможной отставке и много и рискованно шутил. Так, Герман Греф предложил установить новым государственным праздником День предпринимателя и существенно увеличить зарплату милиционерам, низкие доходы которых "гонят их инспектировать ларьки". Премьер Фрадков юмора министра не одобрил. Глава правительства предложил считать Днем предпринимателя каждый день, включая воскресенье. На предложение же бороться с ларечным рэкетом МВД увеличением зарплат премьер язвительно сообщил: "Зарплата министра в $3 тыс. тоже незначительна по отношению к тем задачам, которые мы решаем и с малым, и с крупным бизнесом". Опровергать тезис премьера о честности российских министров никто не стал.

Малый бизнес глазами статистики

На 1 января 2006 года зарегистрировано 979 тыс. юридических лиц–субъектов малого предпринимательства. Из 2,2 млн зарегистрированных юридических лиц малые предприятия составляют 44%, что в два раза меньше показателей развитых стран. С 1999 по 2005 год количество малых предприятий увеличилось на 100 тыс., или на 11,2%. С 1999 по 2001 год наблюдалась отрицательная динамика: количество малых предприятий ежегодно сокращалось на 3%. Рост наметился лишь к 2002 году, и только в 2003 году удалось вернуться к количеству предприятий, зафиксированному в 1999 году. В 2005 году численность занятых на малых предприятиях составила 8,9 млн человек и в целом по РФ выросла в сравнении с 2004 годом на 3,07%. Сейчас доля занятых в малом бизнесе в РФ – 16,7 млн человек, или 24,7% от общего числа работающих.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 388
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003