Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Для президентов и патриотов. Событийный маркетинг нашел применение в ликероводочной отрасли

Для президентов и патриотов. Событийный маркетинг нашел применение в ликероводочной отрасли

Четверг, 25 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прилавках питерских магазинов в июне появятся бутылки водки с этикеткой "Спецзаказ. G8". Алкоголь в честь "саммита восьми" выпустила небольшая местная компания "Дионис", планирующая в этом году удвоить продажи с помощью событийного маркетинга. Следующие партии "Спецзаказа" она посвятит годовщине покорения Северного полюса и полету Гагарина в космос. На интересе россиян к истории и чувстве гордости за былые победы можно хорошо заработать, уверены в "Дионисе".

Рекламировать водку с помощью событий государственного масштаба "Дионис" решил из-за жесткой конкуренции на алкогольном рынке, признался "Ведомостям" гендиректор "Диониса" Дмитрий Хорошев. Одних только водочных марок в стране, по данным Союза участников рынка алкоголя России (СУАР), зарегистрировано более 3000, и потребителю немудрено в них запутаться. Выпуск премиальной водки "Спецзаказ. G8" к саммиту глав восьми ведущих стран мира, назначенному на 15-17 июля в Санкт-Петербурге, привлечет внимание не только рядовых потребителей, но и официальных делегаций, приехавших на встречу, а значит, марка получит известность за пределами России, надеется Хорошев. По его словам, затраты на продвижение нового бренда не превысят $150 000 против обычных для отечественного рынка $500 000. За два месяца "Дионис" рассчитывает продать 60 000 дал "Спецзаказа. G8" — около трети своего объема производства, а к осени удвоить продажи всей своей водки до 200 000 дал в месяц.

Хорошев утверждает, что договаривается с оргкомитетом саммита, чтобы новая водка с надписями на этикетке "По заказу МИД для G8" и "Саммит "большой восьмерки" стала официальным алкогольным напитком встречи на высшем уровне. Правда, с кем именно в оргкомитете саммита ведет переговоры, он говорить отказывается.

Член оргкомитета, первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков заявил "Ведомостям", что в комитете ничего не знают о водке "Спецзаказ. G8". Но и противозаконным ее появление не считают, потому что "Дионис" не использовал официальную символику российского саммита — надпись "G8 Summit2006 Saint-Petersburg" на фоне памятника Петру Первому. "Лично я считаю, что использовать G8 для продвижения водки все-таки некорректно, лучше бы это был безалкогольный напиток", — уточнил Песков.

Аналитики "Диониса" заметили, что большинство конкурентов создают бренды в трех направлениях: ностальгическом, в эстетике времен застоя, державно-патриотическом и фольклорно-историческом, используя сказочные и народные мотивы. Чтобы выделиться, "Дионис" решил создать четвертое, с юмором обыгрывая великодержавные идеи. Это понравится многим 30-50-летним представителям среднего класса, у которых нет пристрастия к определенным алкогольным брендам, но есть чувство юмора. Эти люди помнят советские годы, но не ностальгируют по тем временам, они гордятся победами России, но относятся к ним без пафоса, объясняет Хорошев. Поэтому человека, разбирающегося в истории, этикетки "Спецзаказа", выполненные в стилистике 1930-х гг., должны развеселить. Например, на "G8" стоит "подпись" народного комиссара спиртпрома РСФСР с говорящей фамилией Беспохмельных и масса псевдоофициальных печатей. А сама бутылка напоминает тару, которая во времена СССР была популярна у самогонщиков.

Если первая партия "Спецзаказа" будет успешно реализована, следующие выпуски "Дионис" может посвятить годовщине перелета Валерия Чкалова через Северный полюс и полету Юрия Гагарина в космос, обещает Хорошев. "Этот бренд можно приурочить к любому событию, хоть к президентским выборам", — рассуждает он.

Топ-менеджер украинского "Союз-Виктана" называет запуск "Спецзаказа" "любопытным маркетинговым ходом в условиях, когда прямая реклама алкоголя запрещена, а внимание потребителя привлечь нужно". Стэн Кауфман, генеральный бренд-менеджер компании "Винэксим", выпускающей водку "Путинка", считает идею "Диониса" оригинальной. Однако, по его мнению, компании необходимо было сначала сделать популярным зонтичный бренд — "Спецзаказ", а потом уже заниматься событийным маркетингом. "Иначе потребитель запутается", — полагает он. Вадим Дробиз, директор департамента информации СУАР, напротив, уверен, что советская тематика на водочном рынке сейчас не актуальна. Он напоминает о неудачном запуске в 2003 г. марки "Политбюро" группой "Вестор". "Компания потратила на вывод марки несколько миллионов долларов, но она не пользовалась спросом, и через два года группа была вынуждена продать свой завод в Рузе "Союз-Виктану", — рассказывает Дробиз. Директор по маркетингу компании Nemiroff Андрей Разумный видит недостаток стратегии "Диониса" в ее краткосрочности: водка будет продаваться, пока внимание общества привлечено к выбранному событию, и нет гарантии, что за это время окупятся расходы на продвижение водки.

Водочный завод "Дионис" работает в Волхове (Ленинградская обл.) с 1993 г. Производит более 20 видов водки под брендами "40", "Русские традиции", "Ностальгия вкуса", "Российская", "Реальная", "Петербургская широта". За второе полугодие 2005 г. компания реализовала 1,3 млн л водки на 75 млн руб. Акционеры ЗАО "Дионис" не раскрываются.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 519
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В 2017 г. объем мирового производства пальмового масла возрастет 7 млн. тонн |
17: 40
Урожайность озимой пшеницы в ряде районов Ростовской области может снизиться |
17: 20
«Мираторг» может начать поставки зерна на экспорт |
17: 20
Президент России поручил усовершенствовать систему учета земельных участков в Дальневосточном ФО |
17: 00
Две трети алкоголя в России не соответствует ГОСТам |
17: 00
Опрос: 67% жителей России не поддерживают введение обезличенных пачек сигарет |
17: 00
Урожай соевых бобов в Уругвае в 2016/17 МГ возрастет более чем на 50% |
16: 40
СМИ: в США кур перед бойней будут отправлять в газовые камеры |
16: 20
Аргентина: оценка урожая сои снижена на 1 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: темпы уборки кукурузы выше прошлогодних |
15: 20
Селедка может превратиться в дефицитный деликатес |
15: 20
Страны ЕАЭС к 2020 году намерены нарастить производство масличных до 21 млн. тонн в год |
14: 40
Яровая заявила о необходимости законодательно запретить возврат хлеба поставщикам |
14: 40
Уборка зерновых в Калмыкии начнется в первой декаде июля |
14: 20
Россияне бросили курить и перешли на фастфуд |
14: 20
Индия намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере АПК |
13: 40
В СФ рассказали о планах борьбы с контрафактным алкоголем |
13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003